鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年はコロナのせいで何処にも旅行しませんでしたorz<br />6、7月頃はワクチン打ったら冬位には海外行けるかも♪なんて思ってたけど夏はデルタ株が猛威を振るい、とてもじゃないけど旅行なんて国内も考えてる場合ではない…と思考停止。10~12月が感染が収まっていて、GO TOも1月から再開と言う話だったので2月か3月に旅行に行くか…と思っていたら今度はオミクロン株が猛威を振るい…。<br /><br />でも3月末までに今期の休暇は取得しなければいけない。<br />3月には少しピークアウトしているのではという淡い期待を持ち、3月に休暇を取ることにして、1月中旬JTBに予約に行きました。<br />2月下旬になってもピークアウトする気配もなく、旅行先の三重県はまん延防止延長という情報があり…キャンセルするつもりはあまりないけど、それでも旅行していいのかと微妙な気持ちになりました。出発の2~3日前に三重はまん延防止延長しないことに決定。<br /><br />コロナで海外に行けないので、海外に行ったような気分になるホテルを選びました。<br />1日目は移動のみ。宿泊は、ホテル アルティア鳥羽 です。<br />公式では「鳥羽・安楽島の高台という伊勢志摩の中でも絶好のロケーションにある “アルティア鳥羽”は地中海風の落ち着きあるリゾートホテル」とのこと。<br />JTBのネットでは「伊勢志摩国立公園内の豊かな海と緑に囲まれた鳥羽安楽島半島。自然石が貼りめぐらされたヨーロッパ調の建物は南仏コートダジュールの薫りを漂わせます」と書いてあります。<br />ということで、1日目は南仏に行った気分で♪

三重旅行記・1日目

2022/03/06 - 2022/03/10

旅行記グループ 三重旅行記

かず

かずさん

前年はコロナのせいで何処にも旅行しませんでしたorz

でも3月末までに今期の休暇は取得しなければいけない。

1日目は移動のみ。宿泊は、ホテル アルティア鳥羽 です。
ということで、1日目は南仏に行った気分で♪

3月6日、7時半頃岡山を出発しようとしたらいきなりバッテリー上がり…。
    なんとなくずっと車動かしてないけど大丈夫かなとは思ってましたが…。
    ということで20分位ロスタイムがあったものの、3月6日までまん延防止のせいかいつもより車が少なく、11時頃神戸でうちの小鳥たちを預けるペットホテルに着く予定があまりに早すぎるので、途中から下道で。

大阪は高速で、奈良、三重はバイパスで。8時頃家を出て7時間、15時頃ホテルに着きました。

南仏に来ました(日本の鳥羽です)。

今回予約した部屋はスーペリア和洋室です。
    エースJTBの基本、スタンダード和洋室のお部屋より200円アップだったので(JTB期間限定ですが)。

畳があります。
    使ったのは到着した時だけでしたが(汗)
    でも到着時は靴を脱いでほっとくつろげるのが有難い。
    荷物置き場になってました。

スタンダードよりマットがいいのかな。シモンズ製ベッドとのこと。
    部屋も少しお洒落そうだけど。
    ただベッドは良かったけど、布団カバーがばらばらになるタイプで、ぐちゃぐちゃになるのが嫌でした。足元の丸太はどうするのが正解なのか…。寝る時、邪魔なので椅子に置いてました。スタンダードの部屋にはないようです。

お部屋からは鳥羽湾ビュー。
    写真ではわからないけど、この日は強風で、めちゃくちゃ寒かったです…。
    車を降りた瞬間、もっと暖かい格好で来ればよかったと後悔しました。
    3月なのにこの寒さ…。3月でこれなら冬は無理…。
    前々日から全国的に強風が続いていたせいもあるけど、海風がきついから余計寒いのだと思われます。

お部屋のお菓子。

これはアップグレード限定特典。
    あと、JTB予約特典にミキモトコスメセットがついてました。部屋にも元からあるアメニティあったけど。
    お風呂のシャンプーなどはポーラでした。
    和食にしたら中トロのお寿司という特典もあったけど洋食にしました。
    海外に来たつもりなので(笑)

洋食のレストラン。
    朝食も洋食を選んだので和食レストランには行ってません。

玄関前。

プールもあります。リゾートホテルですからね。
    ちょっとお天気微妙ですが…。
    翌日からはお天気良かったです。

鳥羽湾。

大浴場の脱衣場。

大浴場。
    そんなに広くないけど、この日は空き室もあったのでそんなに混雑することはありませんでした。

露天風呂(男性側)。
    男女の入れ替えはありませんでした。

三重のまん延防止がこの日までで、お酒は飲めないと思ってたけど、このホテルは飲めますと言うことで(最終日のナガシマリゾートはまん延防止中はお酒の提供してないとなっていたのでホテルによるようでした)。

「旬のカブラとズワイガニのクーリ 生ハム・ガーリックトーストと共に」

魚介のオードブル

ブロッコリーのスープ

伊勢海老の蒸し焼き
    身をはがすのが大変でした。

お口直しのトマトとオレンジのグラニテ

メインのお肉が絶妙な焼き加減で美味しかったです。
    書いてなかったけど炭火焼きみたいな。

デザートは3種類から選べました。
    フランボワーズのムース。

マロンのレアチーズ クレープ包み。

夕食後はお風呂に入り、夜寒くて遅くにもう一度温まりにお風呂に行ったような気がします…。