札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北国の大地にも<br />やがて訪れる春の足音が~<br /><br />・・・まだ聞こえません。<br /><br />今なお雪深い北海道で<br />どこかに春はないかと、<br /><br />さがし さがし求めてー<br />ひとり ひとりさまよえばー<br /><br />札幌近郊に<br />春っぽい「温室」を発見。<br />早速にε=ε=(o゚ー゚) go go!<br /><br />立ち寄り先はこちら<br />・石狩太美駅<br />・北欧の風 道の駅とうべつ<br />・to berry farm<br />・百合が原公園駅<br />・百合が原公園(温室)<br /><br />写真は、to berry farm の<br />フレッシュイチゴたち。

そこに春はあるんかーい?小さい春を探して温室巡り. *春を感じるのは「イチゴ」?「ツバキ」?どっち?

2022/03/11 - 2022/03/11

akepi48さん

この旅行記のスケジュール

2022/03/11

北国の大地にも
やがて訪れる春の足音が~

・・・まだ聞こえません。

今なお雪深い北海道で
どこかに春はないかと、

さがし さがし求めてー
ひとり ひとりさまよえばー

札幌近郊に
春っぽい「温室」を発見。
早速にε=ε=(o゚ー゚) go go!

立ち寄り先はこちら
・石狩太美駅
・北欧の風 道の駅とうべつ
・to berry farm
・百合が原公園駅
・百合が原公園(温室)

写真は、to berry farm の
フレッシュイチゴたち。

JRローカル

春を探しに、
    本場の味、サッポロビールではなく、
    いしかりふとみ駅に到着。

石狩太美と書きます。

念のため「太美」は名前ではなく
    札幌市のお隣「当別町」の地名です。

石狩太美駅

JRの3月改正で何かと忙しい
    いしかりふとみ駅。

翌日には、この駅のお隣に
    新駅「ロイズタウン駅」が開業、

石狩太美駅は「ふとみ駅」に
    名前が変わります。

この日は「石狩太美駅」最後の日。
    今晩忘れずに看板付け替えなきゃー。

ところでロイズとは
    あの生チョコのロイズのこと。
    ロイズ太美工場直売店すぐ近くに
    新駅ができるということで。

ちなみに
    JR北海道で企業名が入った駅は
    ここだけではありません。

千歳線には、
    サッポロビール庭園駅があるのだー.☆*
    ( ̄ー ̄)ムフー

石狩太美駅

変わりゆく学園都市線に
    思いを馳せつつ、最初の「温室」へGO!

3月も半ばになれば
    日当たりの良い水路っぷちなど、
    ふきのとうが顔を覗かせるのですが、

今年は気配すらありませーん。

ひゅーるりーひゅーるりーららー
    まだ、しっかりと冬ですねー。

北欧の風 道の駅当別に到着。

北欧の風とは大きく出ましたが、
    ここ、当別町は、
    気候や風土が似てるということで、

スウェーデンのレクサンド市と
    姉妹都市を結んでいます。

夏には夏至祭が行われ、
    町内にはスウェーデンヒルズという
    北欧風の住宅が並ぶ地域がある当別町。

道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅

道の駅には、北欧を感じさせる
    お土産が売られていて、

おー。Geishaチョコ♪

道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅

おー。ムーミンクッキー♪

ヘルシンキ・ヴァンター空港を
    思い出して少し泣く。

幸せを呼ぶ馬、
    ダーラナホース(非売品)もありました。

ちなみに町内のレクサンド公園には
    レクサンド市から寄贈された
    大きなダーラナホースがあるのですが、

どー考えても、今時期は
    雪に埋もれていると思われ、

公園へ行き、
    乗ってみることは断念。

ってか、乗れるんかい。

道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅

道の駅のお隣にあるのが、
    いちご狩りの「温室」。

これまた雪で埋もれてますが、
    to berry farmと書いてあるハズです。

当別に「かけて」名付けたそうで、
    当別(トウベツ)と
    to berry farm(トゥベリーファーム)。

うーん。どうでしょう。

to berry farmには
    大型ハウスが3棟あり、

当別産イチゴ「よつぼし」を栽培。
    甘みの強い品種だそう。

イチゴたちは
    脚付きプランターの中で
    栽培されているので、

腰痛に悩むあなたも
    屈まずに採れるのが良い~。

もぎたてベリーのように
    なにより「本人」が
    フレッシュだった昭和時代・・・

イチゴは地面に植えられていて
    イチゴについた土を紙コップの水で
    洗いながら食べたものです。

平成・令和と時代を経て
    イチゴ栽培にも進化の波が~

今は感染防止ということで
    温室内で食べられないのですが、

用意されたパックの、
    蓋が閉まるまでのいちごを摘んで
    持って帰れるというルール。

温室内には、
    平日の午前中ということで、
    ひとっこひとりいません・・・。

こんな時は景気づけに?
    イチゴさんに
    歌をうたってあげよう。

Welcome To Strawberry Land
    ここに住む人は誰も~~
    Happiness♪

イチゴの糖度も
    急上昇と思われます。

熱唱熱演の後は、本日の成果報告。

蓋には少し高さがあるので
    イチゴにアツをかけることなく
    ちゃんと閉まったー。

もっと採ってよかったんですよー笑
    とスタッフさんに言われましたが、

お気づきかどうか、こう見えてワタシ、
    意外と控えめな性格なので。

温室内で食べられないので
    イチゴ狩りではなく
    イチゴ摘み、と表記しているそう。

イチゴ摘みの方が
    なんだか可愛らしくっていい感じ。

ヘタのところまで
    しっかりと赤くって、

きれいな緑のヘタが反るように
    ピーンと張ってるのが甘いんだよー。

おいしいいちごありがとう♪

JRで札幌方面へもどって
    百合が原駅に到着。

百合が原駅

去年「ラン展」を見に来た
    百合が原公園温室に来ました。

今、絶賛開催中なのは、
    レカンフラワー展とツバキ展。

レカンフラワーとは何ぞや、
    は、さておき、

拙作「ランまつり」の影響を受け
    今年はラン展が「ランまつり」となり、

会場に、風の谷のナウシカの音楽が
    ながれていたという情報は、

一切ございませんっ (-_-)チーン

百合が原公園 公園・植物園

今年も130円払って入場。安っ。

恋も2度目なら~ではなく、
    百合が原公園も2度目となると
    どこに何があるかがわかる。

写真は大温室のミモザ。でかすぎ。

百合が原公園 公園・植物園

ミモザの向こうにクレマチス。

クレマチス、
    去年はついに出なかったねー、と
    言ってる実家の母よ。

今年はこのくらいの勢いで
    塀に這わせるぞー。おー。

塀ないけど。へー。

百合が原公園 公園・植物園

こちらで開かれているのが、
    ツバキ展。

ツバキは秋田あたりが北限で
    北海道ではあまり見かけません。

百合が原公園 公園・植物園

本州では冬から春にかけて
    咲く花と思いますが、

百合が原公園 公園・植物園

木へんに春で「椿」なわけで、
    ここはひとつ、春括りでお願いしたく。

百合が原公園 公園・植物園

和風で落ち着いた感じで、
    それでいて
    人を惹きつける魅力のあるツバキ。

ちなみに赤のツバキの花言葉は
    控えめな美しさ、って
    あら、また、控えめだなんて、いやん。

マーマレードブッシュという、
    鮮やかオレンジのお花の向こう、

小温室では
    レカン展が開催されていました。

フランス語で
    「宝石箱」を意味する「レカン」

百合が原公園 公園・植物園

お花を自然な色や形のまま
    立体乾燥させて、

長期間楽しめるようにした
    ボタニックアート、だそうです。

えーと、この花は生きてる?
    生きているわけではない?どっち?

温室には
    ラン展の残り(失礼)も
    ありましたがー、

ガーデンショップは
    花苗で溢れていて春の気配.☆*

今度は、百合が咲くころ、
    百合が原公園といえば、の
    リリートレインに乗りにこよーっと。

ご覧いただきありがとうございました。

百合が原公園 公園・植物園

• Black7さん 2022/03/21 20:10:18
    ベリー姫のイチゴ摘み♪
    akepi48さん、こんばんわー☆

いきなり気になる「石川太美」駅。
    「売れないものまね芸人」ぽくって、
    こちらの方がいい気もしますが・・

は、さておき、
    今回は温泉巡り、ではなく、温室巡りとは!
    そのうち、各地の温室に入れる、温室手形ができ・・ないですね。

イチゴ摘みといえば、関東だと、静岡とか千葉とか、
    暖かい所ってイメージがありますが、
    北海道でもいただけるんですねー?
    しかも今はこんなにおしゃれな感じとは。

イチゴのパック詰め、
    akepiさんは控えめな性格だったんですねー ( ̄ー ̄)ニヤ

最近の自分なら、インド人の「あきらめないココロ」を思い出し、

「もう、ほぼジャムになってるやん」
    というぐらい、詰め込んでしまいそうです・・  (-_-)チーン

ところで「ラン展」、ナウシカの歌、かかってなかったんですねー?
    曲を準備できなかったのか?
    それとも、オームみたいなダンゴムシの大量発生を恐れたか?
    まだまだ諦めず、今後に期待です・・

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/03/21 21:56:51
    Re: ベリー姫のイチゴ摘み♪
    Black7さん、こんばんはー☆

太美さんって、
    お笑い芸人以外、いなさそうですがー笑
    サツエキの西改札口を出ると、
    西みどりの窓口があります。
    西みどりさんって、
    同性同名が5人はいるような。

岸田首相、インドに行かれてましたね。
    日本からの要人なので
    詐欺師兄弟がアテンドしたのでは?

外は氷点下だけど、部屋の中は暖かい
    北海道あるあるにならって、
    温室はセーチェニ温泉並みに蒸し暑かった。
    イチゴ摘みは、最後、重さを測ってくれるんだけど、
    Black7さんはジャムを主張してくださいね。

この後、北海道の狩りイベントとしては
    夏のサクランボ狩り、秋にブドウ狩り、
    リンゴ狩りと続きます。桃と梨が見当たらない。
    ベリー姫改めチェリー姫となって
    サクランボ狩り、参戦しよっかなー。

ラン展の曲、使われなかった問題、
    力不足を痛感しました。引続き精進します。

• ネコパンチさん 2022/03/21 10:30:06
    春の足音
    akepiさん、おはようございます!

まだまだ雪深い北海道にも
    着実に春が歩み寄ってきてますね~
    ハウスの中、緑から赤に変わりゆく
    イチゴちゃんのグラデーションがお見事。
    akepiさんの美声で糖度アップ間違いなし!
    そうそう、昭和の時代は
    しゃがんで摘んでましたね。
    粘り過ぎて足が痺れたことも懐かしき思い出。

当別とto berry…
    まあいろいろ頑張っていらっしゃると(笑)
    真夏のスウェーデンヒルズの街並みが
    見てみたくなりました。
    ダーラナホースに乗れるようになる頃(?)
    「日本じゃないみたい!」って景色を
    ぜひカメラに収めてご紹介を♪
    夏至祭りもあるんですって?

東京で桜は開花したようですが
    明日は寒の戻りだとか…
    まだ冬のコートが手放せない関東です。
    1日も早く「春旅」を楽しみたいですね!

ネコパンチ

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/03/21 20:21:12
    Re: 春の足音
    ネコパンチさん、こんばんは。

降った当時は白かった雪たちも
    雪解けが進んでグレー化?しています。
    そんな中、イチゴちゃんの赤が鮮やかで
    嬉しくなりました。

イチゴ摘み、いまも「しゃがみ方式」だと
    一度しゃがんだら最後、間違いなく
    立ち上がれないような~笑

ここ2年くらい中止のようですが、
    夏至祭のメニューは、
    グリーンコンサート、リースの行進、
    マイストング立ち上げ、
    フォークダンスの集い・・って
    なかなか本格的、というか、
    半分なんのことかわからず・・('◇')ゞ

ダーラナホースライドと合わせて
    ぜひ行って確かめなくては。

• ドロミティさん 2022/03/19 09:53:35
    春はすぐ
    akepi48さん、おはようございます^^

昭和歌謡の音色にたくして春を待ちわびるakepiさん!
    ミモザ、クレマチス、椿に赤いイチゴ、スミレ色♪♪
    可憐なお写真にエスプリの効いたコメントがまた華を添えて
    ここにはしっかり春がありました~(^_-)-☆

フレッシュなイチゴの写真に
    ”なにより「本人」がフレッシュだった昭和時代”
    のコメントにもう大爆笑!
    イチゴ狩りが平成、令和とスマートに進化していく中
    我々は劣化の一途~(涙)

Welcome to Strawberry Time
    争いのない国へ
    Welcome to Strawberry Land
    ここに住む人は誰もHappyiness♬

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/03/19 12:42:09
    RE: 春はすぐ
    ドロミティさん、こんにちは♪

この3連休、こちらはまたもや嵐の気配。
    道東方面はJRが止まっているみたいで
    桜の開花だなんて先の先のお話かも。

というわけで、
    いささか無理やり春を探してみました。
    イチゴが色づいていて良かった。
    フレッシュだった昭和時代も思い出せたし、
    しばらく劣化に抗って頑張れるわー。

Strawberry Timeの歌詞、
    争いのない国へ、のところも沁みますね。
    ちゃんと聞きたくて、ダウンロード、ではなく
    CDアルバムを引っ張りだしてみたら
    この曲は入ってなかった、という、(-_-)チーン

• たらよろさん 2022/03/18 22:43:14
    ほんの少しだけ…
    こんばんは、akepi48さん

本当に北海道はまだまだ冬ですねー、
    わかっているけれど、この光景をお写真で見て、
    よりその冬景色を実感しました!
    春は確かにまだまだ先ですね。
    でも、やっぱり少しだけ春が来ているのか…。
    温室にはイチゴ。
    あ~、でも温室だし春じゃないか…笑
    お花も椿だし…春じゃないか笑

ところで、探し探し求めて。。。の歌。
    フレーズは歌えているのですが、誰の歌?なんて歌?
    気になって気になって、、、教えて♪

たらよろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/03/19 08:48:11
    RE: ほんの少しだけ…
    たらよろさん、おはようございます!

この3連休も嵐の予感。
    明るい春の日差しが恋しいです。

当別町のイチゴ、
    まりひめみたくシャンパングラスで
    いただけば良かったわー笑

探し求めていた歌は「長崎は今日も雨だった」
    内山田洋とクール・ファイブ(1969年)です。

誰やねん、よね。

たらよろさんはまだこの世に
    生まれ出てないでしょう。
    もちろん私も現役?ではありませんよー笑。

akepi48
  • 熟年ドラゴンさん 2022/03/18 11:56:06
    パロディ好きのドラゴンです。
     アイフルの大地真央、長崎は雨だった、越冬ツバメに反応しました。

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/03/18 19:33:27
    Re: パロディ好きのドラゴンです。
    熟年ドラゴンさん、こんばんはー。

いつも表紙の写真からして
    楽しい旅行記ありがとうございます!

お気づきになられましたね笑

ドラマ「真犯人フラグ」の
    刑事の口癖も入れてみました~。

akepi48
  • cheriko330さん 2022/03/18 09:37:44
    北海道の春はも少し先ね*・☆゜☆・*
    akepiさん、おは~~

まだ札幌は今日は3℃、明日も雪模様ね。いち早く桜の開花宣言した
    福岡ですが、今日は一転して寒くて風雨強く、雨模様。
    そんな中、春を求めて近郊のお出かけですね。

石狩太美は「ふとみ駅」に改名で正解と思われます。太美はちょっとね。
    新駅「ロイズタウン駅」はロイズと聞いて行きたいわ~☆彡ロイズは時々
    お取り寄せで、好きなの色々あります。
    「北欧の風 道の駅当別」も北欧を感じられてナイス。Geishaやムーミンは
    本当に懐かしくて涙腺が緩みそう。フィンランドだけど、まぁ北欧の風
    なので良いでしょう。
    北欧風の住宅地も散策してみたいです。イチゴの温室で聖子ちゃんの歌が
    出てくるあたりも、さすがです。あの頃、良い曲たくさんありましたよね。
    レカンフラワーって何ぞやと?プリザーブドフラワーとは違うのかしらね。
    レカンがフランス語だと教えていただきました。ほんと宝石箱のように
    きれいですね。ミモザも見せていただいて(*'▽')b
    春を感じるのは、やっぱりイチゴかな.*゚☆:.。 ツバキも色んな種類があり
    豪華なのも増えたけど、冬から咲いているイメージで。
    百合の時期になったら「リリートレイン」に颯爽と乗ったakepiさんを見たい
    ものです。春が待ちどおしい中、少しホッコリできましたね。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/03/18 19:31:34
    Re: 北海道の春はも少し先ね*・☆゜☆・*
    cherikoさん、こんばんはー。

駅の開業に合わせて
    ロイズ太美工場直売店にベーカリーが出来ました。
    パンは50種類もあるんですってー。
    中でもチョコを纏ったパンたちがたくさんあるらしく
    cherikoさんはあんこクラブお休みして行っちゃいます?

ロイズタウン駅の開業日を1日勘違いしていて(/ω\)
    寄ってこれなかったわー。あはは。すみません。

登場したStrawberry Time は沙也加さんを産んで
    産休明け第一弾のシングル。(wiki調べ)。
    今のことなど思いもしないですよね。
    Geishaチョコより泣けました。

スウェーデンヒルズは、汐留 イタリア街より、、、、かも。
    1990年にはスウェーデン国王が来訪された、という
    情報もあったけど、北海道ごときに(失礼)
    国王様が来るってないわよねー。お忍びか?
    きっと大使の間違いと思われます。

リリートレイン、鉄の塊っぽい、なんていうか地味なのよ。
    最近何かと忘れがち。覚えていたら乗りに行くので
    お楽しみに~。

akepi48さんのトラベラーページ