広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2021/11/03 - 2021/11/04

ton114

ton114さん

2日目は広島市内を

噴水に朝日があたり虹になっている。

平和記念資料館へ

前に来たときはちょうどオバマさんが来た直後だったので、ずいぶんとたつな。館内もリニューアルされていて展示内容も変わっていた。まだまだ知らなかったことも多くありました。

修学旅行生も多かったです。戦争の悲惨さを感じ考えることは大切なことだと思う。

平和記念公園を後にして

袋町小学校の資料館へ

被爆した建物で、救護所として使われていたそう。建替えの際に壁の下からたくさんの伝言が見つかったそう。

実際にはがされてものも、うっすらと文字が読める部分も。

ちょうどほかに見学者がいなくて係りの方にたくさん説明をしてもらえました。実際の被爆建物で貴重な時間でした。時間があればこちらの資料館にもぜひ足を運んでほしていです。

重たい気持ちになったけどおなかが減った。生きてるって素晴らしい。ランチにしよう。

生ガキ。広島産ではないけれど・・・美味いからよし!

牡蠣のパスタ。こちらは広島産。クーポンでお得に食べることができました。

世界平和記念堂。ここでもいろいろ説明をしてくれる方がいました。ほんとうにありがたい。ただ見ていると気が付かないことが多いので。

こんなのも知らないと絶対に気が付かない。パンプレットに出ていてもどこにあるんだろうと探せないと思う。

てくてく歩いて縮景園

大銀杏

広島駅からも近く的近くて周りは住宅街、こんなところに庭園があるなんて。

ちょうど菊花展がやっていました。

さらに歩いて広島東照宮

こちら広島駅から近い

キレイに色づいているなと思っていたら転んだ。。。

金光稲荷神社。赤い鳥居が続きます。

登って登って奥宮からの広島市内を眺める。雲が・・・

登れば下る。1日よく歩いたな。

広島空港で一杯いただいてから帰りました。