倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷駅から徒歩3分という好立地にある「あちてらす倉敷」内にある「グラン・ココエ倉敷」に宿泊しました。

グラン・ココエ倉敷

2021/12/21 - 2021/12/22

倉敷駅から徒歩3分が売りなのに安定に道に迷い、3分以上かかって到着w

1階玄関を入ったところに案内板。

フロントは上の階にあるみたい。

ロビー前のスペース。

まだできて間もないのでお祝いの胡蝶蘭が飾ってあります。

振り返ってみるとなにかスペースがあるっぽいけど行ってみなかったので何があるかは不明・・

ロビー。

開放感あります。

フロント。

チェックイン対応は研修生の方だったのでちょっとまごまごしつつも無事終了。

アメニティバイキング。

廊下。

風情ある中庭(しかし3階くらいのところ)

今回のお部屋。

早速中へ。

トイレ。

湯船なしのシャワーブースのみ。

入り口からの通り道に洗面台。

お部屋はコンパクトにまとまってます。

テレビは据付式。

最近多いけどこういうパターンだとfire stickの差し込みが難しい・・

ベランダっぽいのがあります。(出れないけど)

ベッドやデスクなどに温もりがある感じの木の素材。

あと、要所要所にジーンズ感。

部屋着もインディゴっぽい。

スリッパは使い捨てと据え置きの二種類。

デスクの下に障子っぽい扉・・なんだ??

開けてみるとポットとカップが収納されてました。

その下に金庫ととなりに冷蔵庫。

しばらく休憩して晩ご飯へ。

17:30に予約していたので1階にある「くらしき白壁」というレストランへ。

宿泊会席をいただきます。

店内には大きめの生簀あり!

そして通された席が座席に行く辻になってるところで、人通りの多い場所だったので行き交う人がみんな私の方見て行くんですがww

まずは前菜。

七種盛りの中に人生初のナマコが・・食感はコリコリというよりゴリゴリで硬い!

そして嫌いなタコもあったけどタコの方がまだ食べやすかった・・ナマコはもういいかな・・

季節のお造り五種。

かつおのたたきっぽいの(よくわからない)、鯛、マグロ、いかとさわら。

塩とポン酢と醤油でいただきました。

わさびたっぷりで脳天痺れさせて食べるのが好きなので(特殊な食べ方?)しっかりわさびを乗せていただきました。

切り方が小ぶりなので食べやすかった~(大きいとオエッとなる)

替わり鉢のぶりしゃぶが運ばれてきました。

血合い・・あんまりみないようにしよう。

まずはお野菜をいれて・・

そしてぶりしゃぶしてる写真を撮り忘れるという失態w

ぶりしゃぶ、程よく脂が乗ってるし、出汁がとても美味しくてぺろりでした!

椀物はなにか貝っぽい食感がしたんだけどお品書きには記載されてなかったのでわからないですw(味音痴)

蒸し物。

カニのすずしろ蒸しは蕪蒸しの容量で大根で作ってるらしい。

こちらもお出汁が美味しく、まろやかな優しい味でした。

ローストビーフ、ジャポネソース。

ジャポネソース、それは醤油味w

でも生姜が効いててしっかり味です。

ローストビーフはあんまり好きじゃないんですよね・・

食べる前の期待感が大きすぎて実食がそれを上回ったことがない料理のイメージ。。。

量も適量(3切)で普通には美味しかったです。

あと付け合わせのマッシュポテトが美味しかった!(←そこ?)

揚げ物は小河豚の唐揚げ。

もうお腹はパンクしそうですが、身がふわふわ、揚げたてアツアツで美味~♪

すだちを絞っていただきます。

まろやかなポン酢がいい仕事してます!

酢の物は公魚のスモークサーモン巻き。

お酢がバルサミコ酢、下に敷かれたお野菜にもルッコラとか入っててなぜかここだけ洋風。

そして魚を魚で巻く謎の料理・・(美味しかったです)

最後のご飯は鮭茶漬け。

机に置かれたメニュー表を見ると、単品でもまあまあお値段するのでコースに入ってるのはお得感ありますね。

こちらもお出汁が美味しい。

やっぱり和食はお出汁が命ですよね!

でも鮭がちょっとサーモンっぽくって、少しだけ生臭かったのが残念・・

水物は季節のフルーツ。

ぶどう二種と柿でした。

お店に入ったのが17:30で食事が終わったのが19:30、2時間食事してましたね。

このお店、以前からあったお店がリニューアルしたらしい。

だからか、私が食べてる間にも団体やらカップルやらご夫婦やらが平日なのにたくさん来店していました。結構繁盛してるみたいですね!

パンパンになったお腹がようやく落ち着いたのが21:00過ぎ・・

大浴場へ!

下駄箱。

誰もいません!(ラッキー)

洗い場。

洗面スペース。

体重計と扇風機。

ロッカー。

そんなに数は多くないです。

たっぷりのお湯でのんびりした後、休憩所へ行ってみます。

街を見下ろせるスペースがありました。

自動販売機と洗濯機。

休憩所の奥が男湯、そのまた奥が女湯です。

エレベーターホールに飾ってるお花が前衛的・・

翌朝、8時まで寝てやろうと思ってたけど案の定目が覚めたので朝風呂へ。

朝も誰もおらず貸切状態でした♪

朝食は昨日と同じくらしき白壁で。

用意された小鉢を取るバイキング形式。

係りの方がずっとついてきてくれて少々気恥ずかしい・・

そつないお味で美味しかったです。

フルーツの処理が丁寧で好印象。

大好きなパインがあったし美味しかった♪

ちなみに表側から見たくらしき白壁。

こちら側から入ると普通の店舗ですが中から入ると提携レストランになってます。

廊下から外を見てみると倉敷駅が見えます。

さすが駅から徒歩3分。

11:00のチェックアウトまでのんびりコーヒーいただきながらTVをみました。

倉敷駅からすぐのアリオ倉敷で少しお買い物してから岡山駅へ。

地域共通クーポン2000円分もらったのでお土産売り場で漬物買いました♪
    (そしてたっぷりお湯に浸かったにも関わらず足のむくみが取れなかったのでマッサージ行って帰りましたw)