富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2月の連中もスキー行くぞ~!」と宣う旦那様に付き合って無計画に1泊2日でスキー旅行に出かけ、1日2時間の滑走時間で十分満足して帰路に向かいました。<br /><br />「富士天神山スキー場」からの帰り富士五湖道路に向かう途中、『富士世界遺産センター』という無料のセンターがあるのですが、そこに立ち寄りました。<br />私は2年前にバス旅行で立ち寄った事があるのですが、旦那様は行ったことがないので誘ってみました。<br /><br />時間に余裕があったのでちょっとした暇つぶしだったのですが、あまり興味のない旦那様は私が感じたような初めての感動はあまりなかったようで、サアーッと通り過ぎてしまいました。<br />しまった~!<br />旦那様は芸術とか展示とかあまり興味ない物はダメだったんだ・・・(*_*)<br />芸術鑑賞能力は低かったっけ・・・(-_-;)<br />美術館とか社会風刺映画や観劇とか興味ゼロだと寝ちゃうんだった・・・(*_*)<br />そういう所、長男とソックリ!!!<br />恐ろしや~!劣勢遺伝子の力なり・・・。<br /><br />そういう私も初めての時の新鮮な感動はあまり感じられず、こんなもんだったかな~と思ってしまったのですが・・・(-_-;)

スキー帰りにちょっと立ち寄って*富士山世界遺産センター*

2022/02/12 - 2022/02/12

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

しまった~!
芸術鑑賞能力は低かったっけ・・・(-_-;)
そういう所、長男とソックリ!!!
恐ろしや~!劣勢遺伝子の力なり・・・。

自家用車

2日間のスキーも終えて帰路へ

ふじてんリゾート / ふじてんスノーリゾート スキー場

途中のセブンイレブン
    ここのセブンの看板も店の外装も大人しめの茶色なのですが、どうしてだかご存知ですか?
    国立公園などのある地域は景観を損ねる店舗は「条例」で規制されていて「目立っちゃいけない規制」の為なんだそうです!(@_@;)

「富士山世界遺産センター」へ立ち寄りました。

山梨県立富士山世界遺産センター 美術館・博物館

このオブジェ、下の台座は富士山の溶岩石です。

左右に建物があり、左が南館、右が北館。
    まずは経路に沿って左側の南館から観覧しましょう~!

日本の世界遺産。
    案外全ては知らなかったりしますよね・・・(*_*)
    エッ!?
    私だけ?(@_@;)

2階に上がると『富嶽360』という作品が!
    大きな富士山のオブジェが色々なカラーに変化します。

赤は噴火をイメージ?

映像に合わせて変化します!

2年前に『びっくり555ミステリーツアー①』でバス旅行の最初に訪れた場所でした。
    初めて観た時は感動したのですが、何だか2回目だからか「あれ?こんなに変化遅かったっけ?」と冷めている自分がいたりして・・・(*_*)

この作品は表彰されています!
    完成した当時は良くTVで取材されていました。

旦那様はじっくり見るでもなく、サッサかと降りて行ってしまいました・・・(*_*)

何だかな・・・(-_-;)
    案内しがいの無い奴・・・(# ゚Д゚)

「忍野八海」私は行ったことがないので、行ってみたい場所ではあります。

「富士五湖」も山中湖と河口湖は何度も行ったことがあるのですが、それ以外は行ったことがありません。

一度は行ってみたいですね~!

江戸時代の富士山登頂の模型図
    「神の山」として信仰が厚く、昔の人は財産を投げ打って命がけで登ったようです・・・(-_-;)

次は右側の北館に入ってみましょう。
    「富士世界遺産」の展示がしてあります。

中へ入ります。

ミナナロー
    3776mは富士山の高さです!

カモシカも生息しているようです。

「動物も頂上をめざす?」
    えっ!そうなの?
    空気の薄い山頂なんてどーして目指すの?
    「根性」も「努力」も嫌いな私は絶対ムリだな・・・(*_*)

野鳥にも色々好みがあるのね!

富士山と湖のコラボ

2階へあがりましょう~!
    キテイーちゃんのフォトスポット!

展望台に出てみましょう~!
    富士山と記念撮影が出来ます♪

外に出ると月が出ていました!

旦那様はスキー疲れもあるのか、興味が無いからか、リアクションも薄く感想もたいしてありませんでした・・・(*_*)
    付き合ってやった感バレバレ・・・(-_-;)
    ガッカリ・・・。

さあ!帰りましょう~!
    『富士五胡道路』に入ります!

明るいうちに帰れるのは嬉しいですね~♪
    2日間快晴で絶好のスキー日和でした!

富士山を見ながら帰ります。

最後までお付き合い頂きありがとうございました!