山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
風林火山<br />風のように素早く動いて、林のように静かに止まり、火のように激しく攻撃して、山のように落ち着いて構えること。<br /><br /><br />去年(2019)バイクで塩山市から秩父に行く途中に大勢の方がいたお寺が有ったので家に帰り調べたら信玄公の菩提寺の恵林寺でした。<br />信玄公の存在は知っていましたが今から450年ぐらい前の甲州・・・<br />当時は、どんだけ山の中? どんな産業があったのか? 人がどんだけ住んでいたのか? みんな何して何を考えて暮らしていたんだろうか?<br />江戸時代より前の事で戦国時代は殺し合いの時代で興味が有りませんでしたが・・・<br /><br /><br />私の住んでいる所は小田原北条氏系。<br />でも信玄公の三増合戦などが有り耳にする事が有ったのを思い出し、いつかは行こうと思っていて暖かくなり花の時期の始まりの 今でしょ! で行って来ました。<br /><br /><br /><br />当時、はてなブログに記していましたが4トラベルの旅行記の全国制覇をするために再び内容をあまり変えず記録に残したいと思います。<br /><br /><br />ここ数年は思い出せばいろいろな地に行ったな~と思います。<br />一度行った場所は数年間は行きたくならず・・・<br />行ったところのないところへ行きたいが。。。<br />コロナ渦の為になかなか出かけずらく・・・<br />月の古い順から公開していこうと思います。<br />2016年以前の旅は止めときます。<br /><br />よろしければ見てやってください♪<br />2020年3月の山梨県甲府盆地にタイムトラベル♪

風林火山

2020/03/18 - 2020/03/18

アイル

アイルさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/18

風林火山

私の住んでいる所は小田原北条氏系。

ここ数年は思い出せばいろいろな地に行ったな~と思います。
一度行った場所は数年間は行きたくならず・・・
行ったところのないところへ行きたいが。。。
コロナ渦の為になかなか出かけずらく・・・
月の古い順から公開していこうと思います。
2016年以前の旅は止めときます。

よろしければ見てやってください♪
2020年3月の山梨県甲府盆地にタイムトラベル♪

バイク

7時30分に出発!
    圏央道相模原IC ~ 勝沼ICで降りました。   8時30分位

武田神社 着   9時10分頃
    予報通り暖かくなってきました。
    隣に無料の駐車場があります。

ここが武田神社入口。

住所、氏名を言ってからいっぱいお祈りしました。

武田神社 宝物殿    300円

館内撮影禁止!  こちらはOKです。
    興味が有る物を見させていただきました。
    是非見に行ってください。

御朱印でもいただきますか・・・
    あれ~  忘れた!  御朱印帳を忘れた!
    新しく御朱印帳を買うか悩んだが買わず、持ち帰り用の豪華版をいただきました(涙)

次はバイクで数分のこちらへ
    山梨県護国神社

武田神社に比べれば、とても静まり返っていますが護国神社もお参りしませんか?
    今の私たちがいるのはご先祖さまや国や国民の為に働いた方がいるからだと思います。

お礼を言い お参りを終え
    張り紙を読み、声をかけませんでした。
    御朱印帳を忘れた私には御朱印をいただける雰囲気では無いと思い諦めました。(涙)

今回忘れたという事はまた来なさいと呼ばれているということですかね。
    次の所に行こうとしたら 思い出しました!
    見学していない所が有る・・・
    武田神社に戻りました。

武田神社

武田水琴窟
    耳を当ててみると上品な音がします。
    それより 放し飼いのニワトリが コケコッコー 久しぶりに聞きました♪

名水 姫の井戸

甲陽武能殿
    雨などで内部の木が腐食しないのかな~

サクサクと見て次へ

途中でお花♪

数分で着きました。歩いても数分。

信玄公墓所
    「自分が死んだ後3年間は喪を秘めること」
    その3年の間葬られていたといわれているのが、この場所です。
    保育園の散歩でチャイルドがいました。

住所、氏名を言い世界が平和でありますようにもお祈りをして。
    (2022年3月、ロシアの侵略により戦国時代になってしまいました)
    (ウクライナの人の事を思うと悲しいです)

次の目的地に向かいます。
    ワイディングロード
    県道119 愛宕山スカイライン
    上り下りのワイディングロードで短いが楽しめました。

南アルプスかな?  雪山が見えます。

下りた所で県6と合流した所。
    こんなのが有りました。

バイク乗りには優しいですね。

マダマダ行きます。
    こちらも数分
    甲斐善光寺

住所、氏名を言いたくさんの事をお祈りしました。

紙の御朱印を頂きました。(涙)

県6 ~ 国140  フルーツライン。

笛吹川フルーツ公園 到着。  11時50分

超大好きな桃の花!と富士山  真ん中上。

体力をもて余している子供達が走り回っています。

この上の建物の中で小さい子二人の親子が手つくり弁当をおいしそうにお母さんと食べています。
    懐かしい光景。ウルウル。

思いっきり深呼吸。花の匂いにクラクラ。
    良い公園です!

笛吹川フルーツ公園 公園・植物園

お腹空いた!
    ランチを食べてから次の場所に行くか?
    行ってから食べるか悩まず。。。

恵林寺を通り過ぎて5分ぐらいの場所のランチへGO!  12時40分着
    確かめていませんが日帰り温泉施設の一部にあります?。。。

先客が数名で着丼までかなり待ちます。
    一人か二人分のてんぷらを毎回揚げている感じ・・・?

富士山丼でなく。。。
    アナゴ天丼   1300円
    エビ2個を1個イカに変更してもらいました。
    右の飲み物はアルコールが入っていない普通の麦茶です。

ビンビンに真っ直ぐなアナゴ。

• 裏側<br />アナゴを少し食べた後に撮影。<br />アナゴ、エビ、イカ、シシトウ、サツマ、エノキ、レンコン、カボチャ サクサク天丼オールスター級のおいしさですが・・・<br />次第に、たれの味が濃く、てんぷら量が多く油でギブ寸前。。。<br /><br />うまい味噌汁がてんぷらの油を中和してくれますが。。。<br />高齢の女性のグループの方は食べきれず、お持ち帰りしていました。(当然)<br />てんぷら定食もあり!<br />つまみも充実で家の近くなら週一で通うレベルのお店です。<br />ご飯が少ないかな?と思いましたが。。。<br />多いょ。<br />どうにか完食でごちそうさまができました。<br />車の駐車場は砂利場ですがバイクは案内だと店舗前に置けそうです。

裏側
    アナゴを少し食べた後に撮影。
    次第に、たれの味が濃く、てんぷら量が多く油でギブ寸前。。。

うまい味噌汁がてんぷらの油を中和してくれますが。。。
    てんぷら定食もあり!
    つまみも充実で家の近くなら週一で通うレベルのお店です。
    ご飯が少ないかな?と思いましたが。。。
    多いょ。
    どうにか完食でごちそうさまができました。

恵林寺へ
    もう  14時15分です!
    あっぱれ!  満開!

• 三門<br />いつもくぐる門と違い何かを肌が感じる。

三門
    いつもくぐる門と違い何かを肌が感じる。

300円 入場料を払って  見学。  撮影禁止
    廊下を歩くときしむ音   うぐいす廊下
    武田不動尊・二童子像  迫力ある! ぜひ見て!
    庭園を見学

この時期限定の薄桜色の用紙

信玄公宝物館    500円   撮影禁止。

編集していて発見! 右のポスターが武田不動尊です。
    本物はすごく迫力があり数分間見いってしまいました。
    ポスターだが、しっかり撮っとけば良かった。
    中はすごい数のひな人形。
    この時期限定だそうだが本来は何が展示されているのだろうか?
    信玄公のものがあるなら見れなく残念だ。。。

15時5分帰りますか。

高速は乗らず裏道を使わず前の車を激抜きせず国20で帰宅。

17時30分に到着。

私の住んでいるところは歴史上の有名人や自慢できる観光地や団結するようなお祭りなど残念ですがありません。
    歴史上の有名人や大きいお祭りが有る地がうらやましいです。
    木造の像に興味が出てきた。
    信玄公のファンになってしまいました。
    甲府近辺の盆地 山に囲まれて いいね!

いつも見て頂きありがとうございます。
    3年後5年後10年後に読み返したいので
    公表できる範囲で細かく書いています。
    いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させていただき
    次回の旅の参考にさせて頂いております。

私の行ったところも旅の参考に行ってみてください。
    過去に行ったところの他の方のブログなど見ると
    懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです。

新コロ対策して基本の3密、手洗いを心がけて行動しています。

お体を大切に!
    ウクライナに春を。

see you later