名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は、ホテルリソル名古屋とコートヤード・バイ・マリオット名古屋に宿泊した旅行記です。<br />コートヤード・バイ・マリオット名古屋は、楽天トラベルで2月までに、マリオットの会員になると(入会無料)初回のみゴールド会員の資格が付与されるというものでした。35%オフ、レイトチェック、ウエルカムプレゼントの特典がありました。

株主優待券でホテルリソル名古屋。開業日にコートヤード・バイ・マリオット名古屋に宿泊 後半

2022/02/28 - 2022/03/02

2022/03/02

2022/03/04

自家用車 徒歩
楽天トラベル

いつも会員は、空いていれば部屋のランクアップがあったので、一番安い部屋にしましたが、いつからかわかりませんが、そのサービスは無くなったそうです。
    アメニティが、ご自由にお持ちくださいになっていました。持っていける紙袋も用意してありました。入浴剤もありました。

奥には、コーヒーマシーンがあります。

二人なので、狭いです。

会員は、タオル類がもう一組あります。女性にはパックと休息時間があります。チェックインの時に、化粧サンプル品みたいのもくれます。

水サービス。

部屋着はセパレート。

夕飯は、杵屋の株主優待券があったので、ユニモールに食べに行きました。
    ホテルを出て、左の8番階段を下がっていくのが一番近く、おらが蕎麦があります。6時前なのに、結構人がいます。

ケチ夫君はお腹が空いていないというので、私一人だけです。ちくわのてんぷらが好きなので、それにしたらこんなに大きいのが2本も入っていて、びっくり。汁にゆずの刻んだのが入っていて、美味しい。

帰りは、階段が上りにくいので、2番の所にあったエレベーターを上がり、帰ってきました。大回りですが。

朝食は1階のピザ屋さん

朝食はプランに入っていました。別にすると、通常は800円、宿泊者は500円、会員は300円とありました。前回よりは、ピザの種類が増えていました。

期間限定で、食パンでなく、これも選べました。

8時半ごろ、誰もお客さんはいませんでした。
    メインは、出来たら呼ばれますが、マスクをしていて、良く聞こえない。うちらだけだったからよかったけど、人数がいたらわからないなあ~。

ケチ夫君は、スープセットとサイドもスープ。ドリンクは1杯だけ。氷が多いので、抜いてからジュースを入れました。自動機で自分で入れます。

私は、メインをピザにして、サイドはサラダにしました。
    ドリンクは、残ったので部屋に持ち帰り

チェックアウトは、会員なので11時。
    フロントに寄らず、部屋キーは、1階の黄色いボックスに入れます。
    会員ポイントは、日月に泊まると2倍、キャンペーンで追加で100ポイントも付きました。

ケチ夫君は、仕事に行きました。私はどうしよう、マリオットのチェックインは15時からです。コロナが充満しているので、あまりウロウロしたくないし。

結局高島屋に2時間半もいました。椅子があちこちにあって良いわ。
    名古屋駅から歩くのは無理なので、バスで納屋橋へ。1時間に1本しかないバス。9番乗り場へ

ドンキでも時間をつぶし、座っていました。写真を撮りたいので、40分前に移動しました。
    ホテルの前に行列が。15時まで中に入れませんと言われました。またドンキに引き返すのは面倒なので、待ちました。
    15時に、セレモニーでもあるのかしら?

かっこいい車がいて、写真を撮っている人が多くいました。

15時になったけど、特にイベントはありませんでした。

フロントには、スタッフが5人もいるのに、一人にかけるチェックインが長くて、中に入っても15分待ち。もう足が痛い。開業日に何度か泊まったことがありますが、立待は初めてです。

ロビー。正面がラウンジ、ラウンジの奥がレストラン。ラウンジと言っても有料です。

左がフロントです。左の奥がエレベーターです。ここからは、エレベーターは見えません。

一応高層階が良いとリクエストしたけど、ヒルトンみたいに高くないので、低層階でなければ良いわと思っていました。8階でした。

リクエストが高層階とエレベーターの近くの二つ選べなくて、チェックインの時にエレベーター近くにしていただきました。

一番安い部屋、キング

ヒルトンのシーツや枕カバーが、ピーンとはってあったから、こちらはしわが目立つ

配置がイビスに似ています。

アメニティ。なんとリソルと歯ブラシが、全く一緒でした。

部屋から洗面所が見えます。

扉が閉まります。

水はサービス

無料のパックいろいろ

部屋着はワンピース。スリッパはふわふわ

真下は川です。

イビスと一緒で、浴槽はなくシャワーのみ。どこのホテルもこういうスタイルだと良いなあ~。

レインシャワーもあります。イビスもあったかなあ?上を見るのを忘れました。

これがなんだかわからず。ケチ夫君が加湿器だというの。水を入れる所があったので。
    しばらくたって、何かこげ臭くない?コーヒーだろう?て、ケチ夫君が説明書の上にカバンを置いちゃったから、すぐわからなかったけど、これスチームアイロンだったんです。1時間以上つけっぱなし、もう火事になる所だったわ。

初回の特典のプレゼントは、ういろうでした。まだ開けていません。

正規のマリオット会員だと思うけど、チェックインの時記念品をもらっていました。

電気がついてきました。名古屋駅方面だから、もっと上だったら夜景がきれいかなあ?

翌朝8時半ごろレストランへ。左に曲がります。

レストランはもう、遠くの所しか空いていないというので、ラウンジの方に通されました。入ってすぐにパンコーナー。ドーナツもあり。ドーナツが人気でした。

対面で作ってくれるオムレツ。ウナギ入りもあり。私はウナギが食べれないので、普通の。

シリアスコーナーかしら

果物コーナー

サラダコーナー

ご飯のお供コーナー。この奥に具沢山赤だしお味噌汁があり、よそったらほとんど具が無し。ケチ夫君が大量に持っていったのよ。
    いつもは、あまり写真を撮るのが恥ずかしいんだけど、撮っている人が多かったので、撮れました。

人が多くて混雑。もう少し遅かったら、席がなく立待でした。みなさんゆっくりです。うちらも1時間半いたし。

いちごのドーナツが人気。中にいちごジャムが入っていました。

もう1個食べたいと思ったら、チョコ味に変わっていました。チョコの中は何もなし。

満腹。11時までまったり。マリオットは、料金が高いので、ここは1回こっきりだわ。

ケチ夫君の家に帰ります。テレビはないし、WIFIもないからパソコンもできず。寝るかスマホを見るしか、やることがなく。1日半で3GB超えました。

松本に寄ってから、長野に帰ります。

まつもとコインが、少し残っているので、いつも行く中華屋さんで使うことにしました。車はアルピコプラザに置いて、しまむらで1000円買って、駐車場2時間無料にしました。中華屋さんは駐車場がありません。

銀座ライオングループの翠香園です。

二人とも、週替わりランチにしました。味が少し薄いかなあ?ケチ夫君も醤油を足していました。ご飯、ドリンクは、食べ飲み放題です。

金曜日に来ると、女性のみさらにデザートが付きます。自家製のチョコレートケーキだそうで。濃厚でとても美味しかったです。

ランチは900円、株主優待券を使い720円。私はまつもとコインが残り500円あったので、現金支払いは220円でした。

遠くに雪山が見えてきれい。写真だとよくわかりませんが。

夜は、カッパ寿司で食べました。いつもは500円までというんですが、3月に切れる優待券がまだ8千円も残っているというので、値段が高いのを食べて良いて。これを食べてみました。名前は忘れ。

ホテルステイが好きなので、いろいろ泊まれてよかったです。

長野県の信州割を使うには、3回目の接種証明書がいります。ようやく接種券が来ましたが、ファイザーを希望したので、4月に接種です。4月中旬以降なら泊まれるかなあ?
    今年は、御開帳があるので、4月は宿が高くなっている感じです。
    追記、3月にみたら信州割は、2回摂取の証明書があればに変わっていました。

おしまい