岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岳温泉のあだたら万遊博。<br />毎年、開催されていたのに、ちっとも知らなくて。<br />二日前に偶然、知り、慌てて、お邪魔。<br />各店舗に吊るし雛が飾られています。<br />吊るし雛の他にもいろいろなイベントが開催されていました。<br />岳温泉の桜坂は桜がとても有名で、何度か、お邪魔したことがあるんだけど、いつも車移動だったので、今回は交通機関使用で、普段、見たことのない体験が出来ました。

可愛い吊るし雛で彩られた、第20回 あだたら万遊博

2022/03/07 - 2022/03/07

mirukuさん

岳温泉のあだたら万遊博。
毎年、開催されていたのに、ちっとも知らなくて。
二日前に偶然、知り、慌てて、お邪魔。
各店舗に吊るし雛が飾られています。
吊るし雛の他にもいろいろなイベントが開催されていました。

高速・路線バス JRローカル

二本松駅。
    ここから岳温泉まで福島交通のバス。
    11時3分発に乗車、岳温泉まで25分くらい。
    片道、500円。
    今回、郡山駅にて、NORUCAを購入。

二本松駅

岳温泉観光協会の横にバス到着。
    観光協会でチラシをもらいました。
    第20回、あだたら万遊博。
    毎年、開催されているようです。
    2022年度は3/5.6.7.8。
    吊るし雛と周遊メニューがあります。

途中にあった交流広場。
    無料駐車場も兼ねています。
    まだ出来たばかりの建物なのか、とても綺麗です。
    こちらにも吊るし雛が飾ってありました。

カメラを出して、撮影開始。

岳温泉 ながめの館 光雲閣 宿・ホテル

光雲閣さんへ。
    岳温泉のヒマラヤ大通りを抜け、かなり上った先にあります。
    この日は玄侑宗久氏の講演会があるとか・・・。
    無料だけど、予約制。

今年は吊るし雛のイベントも中止になっていて、ここのイベントを知ったのは2日前。

予約なしなので、写真を撮らせてもらっていいか、許可を頂いて撮影。
    ロビーのみ。

初めて見た、吊るし雛?
    手作りでスゴイです。

さるぼぼと呼ばれるものかな?
    飛騨地方の人形だとか?

交流広場まで戻ってきて、こちらでも撮影。
    着物の吊るし雛。
    とても手が込んでます。

奥様と一緒に来られた人もいて、奥様が一生懸命、撮られていました。

可愛らしい草履も素敵。

俵に乗ったネズミもかわいらしい。

カブトの吊るし雛。

佐藤物産さんの吊るし雛。
    快く写真撮影を許可していただいて、申し訳なく、何か購入しなくっちゃっと思ったのですが、こちらのお店の有名なのは温泉卵。
    半分生な卵は無理、ごめんなさい。

広い店内には、珍しい物が・・・
    昔、使われていたストーブです。

中には石炭?

SANKYO STOVEと書かれていました。

この岳温泉、昔、昔、嶽ノ温泉として、上位になっていました。
    今は岳温泉となっていますが、びっくりです。

木管(湯樋)。
    当時は赤松の丸太をくり貫き源泉から岳温泉までを約4,000本つなぎ合わせてお湯を引いてきました。
    一本60キロ以上ある木管を一本一本担いで今よりも険しい山道を上っていった先代たちの苦労は想像を絶することでしょう。
    木管は酸性の温泉が染み込み天然の防腐剤の役割をするため、なかなか腐りません。

木管(湯樋)。

湯の花の結晶も置かれていました。
    初めて目にするものばかりで、とても勉強になりました。

渡辺富豆店さんの吊るし雛。
    おばあちゃまが出てこられ、わざわざ電気を点けてくれました。
    いろいろ話をされて、吊るし雛は毎年、違うんだとか?
    話を聞きながら、いっぱい、写真を撮らせてもらいました。

渡辺豆腐店 専門店

岳温泉協会の斜め向かいの店。
    ゆめのいえさん。

喫茶ゆめのいえ グルメ・レストラン

普段は車移動で通過してしまうところ、コーヒーでもと立ち寄ってみました。

待ってる間、写真を撮らせてもらって。
    こんな吊るし雛もあるのですね。

色違いでいくつか、吊るしてありました。

この店は2階もあり、2階に行く階段の隙間からパチリ。

今風で可愛らしいです。

昔の柄も取り入れて、今風も取り入れて、全て手作り、スゴイです。

ゆめのいえさんのメニュー。
    席に見当たらなかったので、どこかな?と思っていたら、持って来てくれました。

中身も手作り感満載。

出る時、強風のため、遅延発生し、一時間、時間がずれ込んでしまったため、お腹がすいて、パスタを注文。

食後にコーヒー。
    ご馳走様でした。

折り鶴の吊るし雛。

食後のコーヒーを待ってる間、撮りたくなるような被写体ばかりで。

可愛らしい積木も置かれていました。

岳温泉協会さんにて。
    厄除けの小桃だそうです。

岳温泉観光案内協会 名所・史跡

大きな猫の吊るし雛。

白い馬の吊るし雛。
    いろいろ撮らせてもらって、バス停へ。
    久しぶりの吊るし雛の撮影でした。

• nomo1215さん 2022/03/12 10:19:40
    あだたら万遊博 吊るし雛!!
    miruku さん
    おはようございます・・。

春の到来を一番に感じさせてくれる「お雛様」今年のシーズンも終わりになってしまいました。
    こちら、二本松市岳温泉での「吊るし雛」
    運よく見る事が出来てラッキーでしたね~
    吊るし雛って・・ひとつ、一つをよ~~く見ると・・
    それぞれに特徴があって、作り手さんの想いも伝わってくるようなそんな気分に浸らせてくれます。

この旅行記の 吊るし雛の中にあった、折り鶴・・これ、とても素敵!
    初めて見ました。
    どうやって作るのだろうか?
    私は、裁縫・・と呼ばれるものが全くダメ・・
    針穴に糸を通すのも苦手!
    こんな細かな作業をされる方・・尊敬してしまいます。

沢山の素敵な吊るし雛を愛でて、地元の方と触れ合って・・
    リフレッシュ出来た1日を過ごされた事と思います。

nomo1215

miruku

mirukuさん からの返信 2022/03/12 15:18:01
    RE: あだたら万遊博 吊るし雛!!
    こんにちは、nomo1215さん!

下に長く吊るされているもの、全てが手作り^^
    間近で見ると、ホント、スゴイです。
    手の平よりも小さく、それが連なって吊るされて愛らしさを感じます。

登山の帰りに一度だけ、温泉に入ったこともあり、感慨深いです。
    ここ、昨年も訪れたし、意外にお邪魔していて、愛着ある所なんです。

折り鶴、帰りがけに何気に見つけて、スマホで慌てて撮ったのですが、目を引きますよね^^

窓際だったので、温泉に入っていく素朴な地元民を見ていたり・・・
    素敵な時間を過ごすことが出来ました^^

mirukuさんのトラベラーページ