坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンライス瀬戸で朝7時に坂出に降り、こんぴらさんの奥之院まで上がりました。<br /><br />午後は瀬戸大橋記念公園・丸亀城・銭形砂絵・琴弾公園・今日のメイン父母ヶ浜へ。今日の泊まりは瀬戸大橋が見えるオークラです。

2022 春旅 香川1日観光 瀬戸大橋公園 銭形砂絵 丸亀城 父母ヶ浜 せとうち美術館 後編

2022/03/01 - 2022/03/03

ロビン

ロビンさん

レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

こんぴらさんを下りて、そのまま丸亀城に行く予定でしたが足に来てしまい、お城は後回しにすることに。まずは瀬戸大橋記念公園に来ました。

瀬戸大橋記念公園 公園・植物園

公園に入ると瀬戸大橋を模した噴水です。でもこの噴水は常時稼働しているわけではなく、見られるのはわずかな時間だけでした。見られて良かったけど、それだけ人が少ないってことかしら・・・

瀬戸大橋のあらましがよくわかる記念館。瀬戸大橋が出来て30年以上も経つのだから人が少ないわけです。無料です。

瀬戸大橋記念館 美術館・博物館

公園からは瀬戸大橋がとてもきれいに見えます。30年以上たっているなんてウソみたいです。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

瀬戸大橋タワーに乗ってみます。料金は大人800円。乗ったのは4人だけでした。

瀬戸大橋タワー 名所・史跡

ぐるぐる回りながら上がるので、どこに座っても同じです。

ガラス越しが残念。

高さ108Mまで上昇します。上で3周して下降します。

1回の所要時間は約10分です。

上から見る橋・下から見る橋、ぜんぜん違いますね。

私的には、今日の午後のメインはここでした。東山魁夷せとうち美術館。1月に長野で大規模な展示を見てしまったので、あっという間に見終わってしまいました。
    でも、ここでしか見られない絵画も多く、貸切で楽しめました。料金310円。

東山魁夷せとうち美術館 美術館・博物館

少し足も落ち着いてきて、丸亀城へ。車を降りてみると、え?あそこまで上がるの?
    大丈夫かなあ・・・

亀山公園 公園・植物園

気を取り直し大手一の門をくぐり城内へ。

丸亀城は石の城と呼ばれるほど、石垣の名城です。見返り坂の扇の勾配。

丸亀城は現存12天守の一つ。もっと大きなお城を想像していましたが、とてもかわいらしいお城でした。

丸亀城 名所・史跡

現存12天守の中では最小と言われる天守閣へ。

飯野山がきれいに見えます。

飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地

平成30年に石垣が崩落し、現在修復工事中です。築城から400年も経過しているのですから。

次に、銭形砂絵の展望台へ。ここは琴弾公園の展望台です。駐車台数が数台ほどで、混む時期は下の駐車場に停めた方が良さそうです。見応えありました。

銭形砂絵 名所・史跡

ちょっと時間が早かったのですが、他に行く場所もなく父母ヶ浜へ。

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

平日の夕方なのに結構な人がいてびっくり。皆、様々なポーズで撮影しています。

サンセットまであと1時間あります。

ここは替えの靴やサンダルが必須です。

絶景フォトはこうやって。一眼レフよりスマホの方がきれいに感じました。

絶景と出会える条件
    1・干潮と夕暮れが重なるとき
    2・浜辺に現れる大きな潮だまりを利用
    3・風がなく水面が波立っていないこと  とパンフにあります。
    こんな風に波立つとアウトですね。

今日は無風状態ではなく、1時間待とうか迷ったけれど、またの機会に。
    ぽっと来て、ベストショットなんてそんなに甘くないですね、やっぱり。

海岸には足の洗い場もありますが、車で行く方はお水も用意したほうが良いかも。

レンタカーは20時まででしたが18時に返却して、ホテルまでタクシーで向かいます。夕食は駅前にするか迷いましたが、ホテルの近くにかぼちゃという海鮮のお店があってそこにしました。ホテルオークラから5分もかかりません。

かぼちゃ グルメ・レストラン

お造り・鰈のから揚げ・フグのから揚げ。

今日のお目当てはカワハギ。初めて食べましたが新鮮で美味しかった。
    残ったアラはアラ汁にしてくださいました。2名で11,500円。カードも使えました。
    ごちそうさまでした。

今日の宿はホテルオークラ丸亀。

オークラホテル丸亀 宿・ホテル

瀬戸大橋が見える大浴場があって決めましたが、コロナで夜しか入れず瀬戸大橋は見えず・・

コロナで朝食も休止とかで今回は素泊まりで2名13,000円とこの場所にしてはちょっと高い感じ。コロナでシャトルバスも休止でタクシー代往復2,000円ほど余計にかかりました。何でもコロナのせいにするのはねぇ・・・
    さあ、気を取り直して今日は鉄印旅へ!