済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022.3.4-6まで<br />還暦をお祝いしての夫婦で旅に出ました。<br />50代の頃に同級生たちと予定していた<br />クルージングは夢となり<br />済州ひとり旅を考案してたけど<br />旦那がレンタカーで好きなところに<br />連れて行ってくれることになりました。<br /><br />1日目: 済州島西から南のソギィポ市

還暦フルムーン旅行・済州島①

2022/03/04 - 2022/03/06

オンマイルム

オンマイルムさん

2022.3.4-6まで
還暦をお祝いしての夫婦で旅に出ました。
50代の頃に同級生たちと予定していた
クルージングは夢となり
済州ひとり旅を考案してたけど
旦那がレンタカーで好きなところに
連れて行ってくれることになりました。

1日目: 済州島西から南のソギィポ市

3年ぶり?くらいで飛行機に乗りました。
    国内線だけど。
    朝7時発のエアソウルの
    済州国際空港行きです。

朝早くから金浦空港には
    旅行客でいっぱいでした。

モバイルチケットで
    待つことなく(行きのチケットは
    空港内の機械でチェックイン)
    楽々搭乗できます。

約1時間くらいで
    済州国際空港に到着。

旦那は2,30年ぶりだそうで
    済州島の変わりぶりに驚いてました。

私は娘たちと安いパッケージ旅行で
    数年前に来て
    今回は2回目。

当時は旦那は
    済州島なんて見るとこあるの?
    ってバカにしてたけどね。

空港内には
    済州島で有名な海女さんの
    写真展や椰子の木など
    済州島に来たなーっと実感。

ゆっくり写真でも見たいと思ったけど
    レンタカーのシャトルバスがあるので
    急いで乗り込みます。

今回はロッテレンタカーに
    お世話になりました。

飛行機往復チケット,ホテル,レンタカーの
    セットで安いパッケージも
    あったのだけども
    運転免許証がない私は
    レンタカーは旦那任せ。

普段乗ってる車種を
    選びたいと言うので別途で予約しました。

いい車だったみたいで
    「この車いいなーー」と
    5回くらい言ってました。

レンタカーに乗り込んで

沖縄風でお洒落な小さな
    お店が並んでて
    ノーテイードドーナツは
    ソウルと同じように
    人が並んで待っていました。

お目当てのサンドイッチの
    お店(野外の車での販売だったみたい)は
    まだオープン前で

周りのお店も
    飲み物のみという感じだったので

近くに
    チェーン店の
    トゥーサムが見えたので
    そこでサンドイッチとコーヒーで
    朝ごはんを食べることにしました。

お店に入ると
    窓から海も見えてなかなか
    いい感じです。

店内も
    済州島のインテリア

チーズエッグトーストと
    いちごラテ。

このラテは友達が
    お誕生日のお祝いにクーポンを
    送ってくれたのを
    早速使いました。ありがとう。

カップも済州島らしい
    イラスト。

済州島のコバルトブルーの海
    午前中は
    少し曇り空だったけど
    それでもこの青さ

菜の花の満開のシーズン

車はソギィポ市の方へと
    南へと下りていきます。

この辺りは大きな菜の花畑が
    多いのだけれど
    写真撮影するには
    1000ウォン(¥100)という
    有料スポット。

なのでこんなテーブルセット
    もされている。

ちょっと驚いたのだけれど
    それもいいかもしれない。

日本では
    無断で畑を
    荒らされて被害に
    あってるという記事を
    読んだこともあったし。

山房山という山。

麓にはお寺が見えたり
    龍の頭という意味の
    ヨンモリが近くにあります。

ここがヨンモリで
    長崎に向かったオランダの船が
    難破船となり
    ここにたどり着いたらしく
    船の形をした
    博物館もありました。

こちらも菜の花で有名な
    オンドゥギ渓谷

こちらは自然のままで
    無料撮影オッケー笑

やはり
    自然のためか
    菜の花も小粒な感じ。

でも
    ここはここで
    素朴で美しい風景

渓谷と言っても
    ちっさな水が流れてました。

ここで
    用を足して
    オンドゥギ(お尻)を
    出したので
    オンドゥギ渓谷と
    名付けられたとか。

水が少ない済州島は
    水が貴重だそうです。

梅もたくさん
    咲いてヒーリングに
    なりました。

上から見た景色
    右端に
    面白い建物発見!

あとで
    下に降りて
    目の前を通ったら
    なんと
    スターバックスでした。

そろそろ
    お昼なので
    済州島名物の黒豚を
    食べにお店に
    入りました。

済州ビールは
    ソウルでも飲めるけど
    済州島で飲むから足も格別な気分。

グリーンとブルーが
    あるけど
    ブルーが飲みやすい。

この辺りは
    観光地化されているのか
    大きなお店も多くて

ここのお店は
    「신우성흑돼지 」シンウソンフックデジ

タイトルに惹かれた庭園
    「숨」は息
    息の島、息が集まり、呼吸(休息)となる
    庭園

という庭園。「숨도」スムド

入場料は大人6千ウォン

入り口から
    こんなみかんの木がお出迎え

種類はなんだろう?

朝ごはんを食べた時に

残りの2つは
    とっても甘い。

小さなビニールハウス

済州島の真ん中に
    ハンラ山という休火山があります。

火山が爆発した
    名残でたくさんの
    でこぼこした軽石が
    見られます。

旦那も踵ケアで
    軽石を買ってました。

綺麗に管理されてる
    庭園は植物を大切にしている
    真心を感じました。

バックに流れてる音楽は
    お洒落なカフェミュージック

そろそろ
    終わりとなる椿
    花びらが散っても美しい

梅は上品で遠くから香りが漂ってきます。

こちらはピンクの梅

素敵なスポットが多くて
    ついつい写真も多くなります。

庭園の中に素敵なカフェがあります。

店内のインテリアもとっても素敵で
    私好み

入場券とともに
    カフェの飲み物20%割引券を
    もらえます。

ハンラボンジャムのスコーン

私はみかんジュースに
    したらこれが果肉たっぷりで
    とっても美味しかった!

ここの庭園は
    ペンションもあり
    宿泊ができます。

お洒落な空間

ここの社長さんは
    おそらくアーティストで
    アートが大好きな方ですね。

庭園を出て
    次に向かったのは海岸

ここは
    외돌개 ウェトルゲ
    孤立岩と呼ばれる岩で
    なんとも寂しい名前

将軍岩と呼ばれたり
    おばあちゃん岩と呼ばれたり。

よく見るとおばあちゃんぽくも
    見えたりします。

すぐ隣には
    仙女湯と言われる
    お風呂のように
    丸くなってる場所に行ってみました。

本当にここから
    温泉が出たらいいのに…。

近くまで行くと
    海の水が透明で綺麗。

でもここまで降りるのに
    岩場でかなり
    頑張りました。足痛ーい。

汗もかいて
    本当に水浴びか
    お湯に浸かりたくなります。

今日の日程を終え
    ホテルに戻ります。

今回お世話になるホテルは
    空港近くの
    新しくできて間もないレジデンスホテル
    「ベンティモホテル&レジデンスチェジュ」

キーも暗号化されて
    モバイルでチェックイン,アウトが
    できて清潔でスマートなホテル。

ソギィポ市から
    約1時間くらいで済州市に
    戻っていきます。

チェックインした後
    夕飯を食べにいきました。

昼の黒豚がまだ
    消化されていない感じで
    ホテルの近くの食堂で
    軽く郷土料理を食べました。

お店は
    「トラジ食堂」

済州の名物の
    太刀魚の煮付け定食

そして
    太刀魚の焼き魚定食にしました。

身がたっぷりで美味しかったです。

1日目は歩き回って
    ビールやおつまみも準備
    してたのに
    ホテルで爆睡してしまいました。笑

2日目へと続きます。

ここまで読んでくださり
    ありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る