銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の銀山温泉に行ってきました。予約は9月でしたが、雪景色狙いで、週末の空きは3月までなかったです。大人気なのですね。<br />1日目の夜9時過ぎに雪は降り始め、翌朝はかなりの積雪になって、雪を楽しめました。<br />(大雪でなかったのでよかったです。)<br /><br />銀山温泉の文化財級の建物に泊まれるのは本当に幸せ。多少の不便は仕方ないです。維持、メンテナンスは大変だと思いますが、頑張って欲しいなぁと思います。また、行きたいです。

念願の雪景色の銀山温泉に行ったよ!

2022/03/05 - 2022/03/06

マレーさん

(大雪でなかったのでよかったです。)

2.5

上河内サービスエリア
    なかなか大きいぞ!わくわく。
    サービスエリアや道の駅が大好きな夫婦

栃木はとちおとめのいちご。

とんきっき
    名前が良いな!

宇都宮餃子
    肉と野菜のバランスが良か、なかなかのお味でした。
    中途半端な時間に、朝も昼の間に食べました。

那須高原サービスエリア
    御用邸チーズケーキを買いました。

牛の恩返し鷹山公でランチ
    1階はお肉屋さん。
    Googleマップで探したお店でしたがランチは安くて満足でした。
    牛の恩返して⁈

鷹山公 グルメ・レストラン

どれもお得なランチ

米澤牛焼き肉重、なんと1500円税込。お得過ぎる。

米澤牛焼き肉重1500円
    肉の部位、もも、カルビ、ヒレ、タンと色々あって、美味し過ぎました。大満足。この値段、申し訳ない。

ステーキ重。赤身。これは夫が頼みました。
    米澤牛は、これで大満足。

JR米沢駅。

道の駅米沢。JR米沢駅より立派なのは気のせいかしら⁈
    長芋、りんご、ワインを買いました。

道の駅 米沢 道の駅

おやつをいただきます。
    ずんだアイス。ずんだのお菓子は好きです。山形は秘伝ずんだが特産。

オオタ湯。外観、

東根温泉。オオタ湯。
    一人400円。綺麗な日帰り湯。地元の人が利用しやすい温泉でした。

除雪車が。雪国に来たことを実感。

着きました!!
    銀山温泉。いいね。この景色。

4階の左がお部屋です。

銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル

こちらの鮮やかな絵。綺麗にされてます。
    コテで描いた絵とのこと。
    古勢屋別館の駐車場から、送迎の車に乗り替え、銀山温泉入口まで送ってもらいました。そこから車は入らないので歩いて宿へは向かいます。車を降りるところに、宿の方が傘を持ってむかえに来てから、荷物を持ってくれます。
    宿まで直ぐですが、温泉の建物の説明などもしてくれます。

4階、二間続きの部屋。トイレはフロア共用になります。
    不便ですが、良いです。景色、貴重な建物なので。
    贅沢は言えない。

川側のお部屋は大正時代の建物。
    古いので、壁は薄か、天井は低め。文化財に泊まれるのですから、仕方ないです。ありがたいありがたい。

部屋からの眺め。川が見えてます。
    最初、山側しかとれなかったのですが、直前に川側に空きがあったのをHPで確認したので、ダメ元で電話で聞いたらOKでした。ラッキー!
    プラス1100円でした。安いし。

ガス燈が灯り雰囲気が出てきました。雪が降れば完璧。

お酒は、飲み放題。日本酒3つを飲み比べ。

夕食。量も味も良かった。
    前菜、お刺身、お肉。美味しかった。
    この旅館のお値段から考えると、とても満足度高いです。
    肉は、山形牛。一緒に添えてある調味料が美味しすぎ。写真には無いです。持って帰りたかった。ご飯に載せて食べてもいける。

雪、雪、雪

雪が9時くらいから降り出した。

散策には、このコートと長靴、傘も借りられます。

玄関はこんな感じ。

朝も雪景色。朝早く散策に出ました。

朝食も美味しくいただきます。
    つや姫美味しかった。
    道の駅で、つや姫5キロを購入。

銀山温泉の奥に滝があります。宿の方に聞いて行きました。

車が雪に埋もれてます。
    サイドミラーが、凍った雪がはさまれて、開かない。千本だんごの串で、雪を掻き出して、ひらきました。
    雪国では、ミラーは閉めない、ワイパーは上げる。今回の学び。

宿の雪かきを借りて。

これは、樹氷ですかね。
    この時は、ミラーが閉じたまま走行。開かない。

最上千本だんご
    宿の方に世界で一番美味しいだんごですと言われて立ち寄りました。
    くるみがオススメです。
    朝食後に二本食べたので、お腹にずっしり。柔らかい餅で美味しかった。

この後この串で、サイドミラーの雪を掻き出します。

横丁とうふ店 最上川千本だんご グルメ・レストラン

吹雪いてるので、立石寺は、パスして、家路に着きます。

これ高速道路。雪が沢山、車は居ません。こんな高速道路は、初めて。埼玉県に住んでいるので、なかなかこんな経験はできません。

帰りのサービスエリア。安達太良。
    東北道の登りはスタバがない。コーヒーを飲みたかったけど、コーヒー屋さんが無く、困った。帰りは蓮田まで無かったことも、学び。コンビニのコーヒーを飲めば良かった。

雪道も良かった。大満足の銀山温泉。良い旅でした。

• はなかみno王子さん 2022/04/16 15:36:22
    マレーさん、フォロー頂き有難うございます
    旅先で雪の朝を迎えるって素敵😍ですよね。良い写真有難う。おうじ
  • fuzzさん 2022/03/13 16:45:02
    雪国ではワイパーも立てたまま
    マレーさん、こんにちは。

銀山温泉、表紙の写真がすごく素敵ですね。
    まるで違う時代にいるみたいな。
    雪が今年は多いですね。
    山形へは行った事がありませんが、今日も岩手では雪が降りました。

そうそう、雪国ではサイドミラーどころかワイパーは立てたまま駐車します。
    そうでないとゴムの劣化が早くて。
    今日も雪かきをしました・・・
    まだ今月中は冬です。ホントですよ。

安達太良のウルトラセブンには雪が積もってないんですねー
    春が待ち遠しいです。

fuzz

マレー

マレーさん からの返信 2022/03/20 22:39:13
    Re: 雪国ではワイパーも立てたまま
    fuzzさん
    こんにちは。
    コメントありがとうございます😊

雪に不慣れですが、毎年スタッドレスタイヤにしていたのですが、ほぼ雪道で走ることが無い我が家のクルマです。

ワイパーを上げることは、いつもはやるのですが、劣化の為なのですね。雪に埋もれてしまうから、なのかと思ってましたわ。

ウルトラセブンは、fuzzさんの旅行記で、馴染みになってますよ😁
  • さやえんどうさん 2022/03/09 23:01:22
    憧れの雪の銀山温泉♪
    マレーさん、こんばんは。

やはり早くから押さえないと銀山温泉での宿泊は難しそうですね。
    私はまだ一度も行ったことがないので、
    冬以外の時期にも行ってみたいものですが、
    やはり雪の季節は格別ですねっ(*´▽`*)いいな~

車の雪がすごいーーー
    車で雪のエリアに行ったことがないので知識がありませんが、
    雪下ろしも大変そうですね。
    あと、サイドミラーとワイパー…とφ(..)
    いつかの参考にさせていただこうと思います。

マレー

マレーさん からの返信 2022/03/20 22:44:30
    Re: 憧れの雪の銀山温泉♪
    さやえんどうさん

コメントありがとうございます😊雪の銀山は格別です。ひっそりとした雪道のその先に現れる、大正浪漫な街。
    ファンタジーです!
    宿は川沿いがオススメです。
    ちなみに私の泊まった宿は今年12月いっぱいの予約ももう始まってますよー。

マレーさんのトラベラーページ