太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太田市の「八王子山公園」の河津桜(咲いてなかった)を見た後、近くの「河津桜の里」へ行ってみました。<br /><br />河津桜の開花は始まっていて、すぐに咲きそうな蕾もたくさんありました。・・・が、「河津桜の里」の多くの部分に太陽光発電パネルが設置され、大規模な太陽光発電所になっていました。その結果、河津桜の数はかなり少なくなっていて、オリーブやシークワーサーの木も相当減ったと思います。<br /><br />さらに、従来どおりと思われる”東のエリア”でも、河津桜の数は変わらないようでしたが、オリーブやシークワーサーは減っているように感じました。また、全体的にメンテナンスされていないようで、このまま「河津桜の里」が自然消滅するかも、と残念な印象でした。

「太田・河津桜の里」の河津桜_2022_咲き始めました。 が・・・ (群馬県・太田市)

2022/03/04 - 2022/03/04

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

太田市の「八王子山公園」で河津桜を見た後、近くの「河津桜の里」へやってきました。

道路際に「河津桜とシークワーサーの里 登り口」の看板があるので、ここから登ります。(写真の看板の、裏側の坂道)

途中まで登って、振り返った景色です。

もう少し登ると、右側(東側斜面)に河津桜が植栽されています。

ここは東側のエリア、西側には、広い斜面があります。

南側から見た”東エリア”です。東側斜面に20本くらいの河津桜があります。

手前の木には、咲き始めた花が見えます。

だいぶ咲き始めています。

咲きかけている蕾も、沢山あります。

北側から見た”東エリア”です。「○分咲き」と言える程は咲いていません。

やっと咲き始めです。

でも、咲きそうな蕾がたくさんあります。

咲いた後、強い風に吹かれて、傷んだようです。

なので、咲き始めなのに、そんなには綺麗ではありません。

南側から見た”東側のエリア”です。

以前と比べると、手入れが行き届いていないような気がします。植栽されていたオリーブ等も、少なくなっているようです。

南方向の視界が開けています。

”西のエリア”へ来ました。

東の端から西方向を見ています。河津桜以外も含めて、樹木が減っているようです。

この河津桜は、開花が始まっています。

開きそうな蕾もたくさんあります。

西側から斜面の上の方まで、白いフェンスで囲われています。フェンスの向こう側には、たくさんの太陽光発電パネルが設置されています。

フェンス側から東方向を見た景色です。

その右、南東方向です。右端にフェンスの一部が見えています。

【3年前の写真】
    上の写真とほぼ同じ場所ですが、手前側は、今ではフェンスの内側です。

南方向の景色です。何となく、全体的に、木の数が減っているように感じます。

せっかく来たので、咲いてる花を撮っておきます。

河津桜って、葉が出てくるのが早いですね。

踏切の警報器の音が聞こえたので、南を見ると、東武の”りょうもう号”が通りました。

斜面を下って、振り返った景色です。以前は、道路の左側にも河津桜が沢山ありました。

【3年前の写真】
    上の写真に近い場所で撮ったと思います。

道路の東側に残っていた河津桜です。この木も咲き始めています。

だいぶ下りてきてから振り返った景色です。

【3年前の写真】
    上の写真に近い場所からの景色です。

斜面の下からの景色です。

【3年前の写真】
    現在(上の写真)は道路が拡幅されているので、比べにくいのですが、上の写真よりも少し下がって撮っています。

( おしまい )