糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に行こうと決めたのは三日前。<br />北は寒いし天候も心配。<br />九州北か四国に絞っていたところ、ふと思い立ち沖縄へ。<br />下準備もままならない中、さあどうなることやら。

決めたのは三日前 初めての沖縄へ! 四日目

2022/02/23 - 2022/02/23

ずずむしさん

旅行に行こうと決めたのは三日前。
北は寒いし天候も心配。
九州北か四国に絞っていたところ、ふと思い立ち沖縄へ。
下準備もままならない中、さあどうなることやら。

おはようございます。
    最終日の始まりです。
    ありゃ~、、予報通りの雨。
    予定では、斎場御嶽→ニライカナイ橋→
    くるくまカフェでランチだったが
    本降りのため、大幅に予定変更。
    朝食を食べながら考えよう。

ベッセルホテルカンパーナ沖縄 宿・ホテル

別館の朝食会場は閉まっているため
    本館の朝食会場です。

いただきます。
    僕の朝食。
    バランスよし。
    てか、病院食みたい。

妻の朝食。
    沖縄そばにタコス。。。
    いや、食べすぎでしょ。
    毎日7:30に朝食を食べ、慌ただしくチェックアウトしていたが
    最終日はゆっくりチェックアウトできた。
    ごちそうさまでした。

本日最初に向かったのはホテルから車で20分。
    「源河源吉琉球ガラス工房」。
    ここに決めたのはガラス作り体験ができるから。

源河源吉琉球ガラス工房 名所・史跡

店内では沢山のガラス製品が並んでいます。

さぁ、グラス作り体験へ!
    説明書き。
    コロナ禍のため5番のみの体験です。
    妻は水色ラインの残波グラスをチョイス。
    ラインの色(白、青、ピンク、黒など)と、
    グラスの形を自分で選べます。

棒の先についたガラスの口に
    大きい鉄の火ばさみを入れ、飲み口を広げます。
    棒を奥へ手前へゴロゴロ~、ゴロゴロ~と転がしながら。
    とても丁寧に教えてくれます。

残波の部分を作っています。
    (グラスの下位部分にごつごつした突起模様)
    この突起が持ちやすい。

出来ました!
    ここから冷やして後日自宅に届きます。
    琉球ガラス体験念願だったもんね、良かったね^^

ガラス工房から車で走ること1時間半。
    どんどん雨が強くなる。
    「ひめゆりの塔」に着きました。

初めて訪れたのでゆっくり周り1時間半を過ごす。
    あんなに降っていたのに退館するときには雨も上がっていた。
    最後の観光地でした。
    ここからレンタカーを返しにDFSギャラリアへ向かいます。
    那覇へ向かう途中段々とまた雨が強くなり
    最後には豪雨になっていた。

休日の繁華街のおもろまちは大渋滞。
    雨だから余計に車も多い。
    レンタカーの返却時間に間に合わなくなる、ハラハラドキドキ。
    なんとか車を返し、空港へ到着。
    最終日は雨に降られたが、4日間とにかく充実していました。
    また気候の良い季節に来たいなぁ。

後日届いた妻の自作グラス(左)と
    店内で購入したグラス(右)です。

【勝手にランキング】
    交通部門
    エアピーチライン!
    大手キャリアの半額以下の料金だった。
    こんなに安いのなら毎年でも来られそう。

ホテル部門
    ホテルオリオンモトブリゾート!
    料金以上の質感。これぞリゾートホテル。

飲食部門
    海邦丸!
    地場料理を堪能できる。

観光地部門
    果報バンタ!
    ハワイの某湾に似てた、そしてたどり着けてよかった。