那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に行こうと決めたのは三日前。<br />北は寒いし天候も心配。<br />九州北か四国に絞っていたところ、ふと思い立ち沖縄へ。<br />下準備もままならない中、さあどうなることやら。

決めたのは三日前 初めての沖縄へ! ニ日目

2022/02/21 - 2022/02/22

ずずむしさん

旅行に行こうと決めたのは三日前。
北は寒いし天候も心配。
九州北か四国に絞っていたところ、ふと思い立ち沖縄へ。
下準備もままならない中、さあどうなることやら。

おはようございます。
    二日目の朝食からスタートです。
    ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)ともずく酢は必食!
    ジーマミー豆腐(右下)と紅芋コロッケ(中央上)も美味しかったなぁ。
    ごちそうさまです。

今日も曇り空。
    肌寒い日が続きます。
    目指すは首里城。
    ゆいレールでホテル最寄りの美栄橋駅から首里駅まで向かいました。

首里駅から首里城まで徒歩15分くらい。
    けっこう歩きます。

首里城 名所・史跡

入口がわからずウロウロ。
    やっと見つけて撮った門。
    帰る時に守礼門だったと気づきました。

有料区域公開エリア400円。
    全面工事中。
    お金を払って工事を見る。。。

焼け残った「龍頭棟飾(りゅうとうむなかざり)」のひげ部分。
    痛ましい思いとともに料金が復興の役に立つならばと思い直す。

高台に上がると眺めが最高。
    正殿が復元される頃また来たいなぁ。

首里城から徒歩5分。
    ここも世界遺産「玉陵」
    なんと読み方は..たまうどぅん
    絶対読めない。
    琉球王朝の歴代王のお墓ですね。

観覧料300円。
    受付のある建物の地下に資料展示館で勉強してから
    奥の玉陵に向かいます。
    観光客がいないこともあり、厳かな雰囲気が漂っています。

玉陵から歩くこと10分位。
    首里金城町石畳道。
    パワースポットらしいです。
    後で知ったけど。

首里城からレンタカーを借りるおもろまち駅まで徒歩30分位。
    途中にある沖縄そばの店「ゆうなみ」です。
    11時過ぎにもかかわらずそこそこ混んでました。

ゆうなみ 坂下店 グルメ・レストラン

ソーキそば700円。
    お肉ホロホロ。
    ここに来るまでだいぶ歩いたので優しいお出汁が体に沁みます。
    各テーブルに紅生姜など置いてありますが
    なぜかよもぎ(フーチバー)もあった。
    美味しかった、ごちそうさまです。

おもろまち「T ギャラリア 沖縄 by DFS」の中に並んだレンタカー会社。
    駅から連絡橋でつながっています。
    閑散期もあると思いますが、カウンターで受付後、建物内の駐車場ですぐ乗れるので空港で借りるより楽かも。
    私達は値段比較でOTSレンタカーを予約。
    初めての利用で不安でしたが、たまたま空きがあり
    ほぼ新車のフィットを用意してくれました。
    受付の方も親切でオススメです。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

おもろまちから40分。
    「やちむんの里」にやって来ました。
    陶芸の里。沢山の窯元さんが並んでいます。

やちむんの里 名所・史跡

素敵な作品が沢山。
    アウトレット商品も多数あり。

現存する建物、良い雰囲気。
    19の工房があるそうです。
    さすがに全部は回れなかった。

やちむんの里から約30分。
    景勝地、「万座毛」に到着。
    なんとも近代的な建物。

万座毛 自然・景勝地

遠くに見えるのはANAインターコンチ万座ビーチリゾート。
    お天気が良ければ絶景なのでしょう。
    3Fからの景色は無料ですが
    2Fから外に出る回遊道は100円かかります。
    私達は先を急ぎますので、ね。

万座毛から進むこと3分。
    「琉球ガラスてぃだ工房」。
    手作りガラス体験ができます。
    とんぼ玉を作りたかったのですが、、、
    残念ながら時間が合いませんでした。

ガラス工房のすぐ近く、「ハワイアンパンケーキハウス パニラニ」です。
    ハワイアンパンケーキの有名店。
    駐車場は道路を挟んでお店の向かいにあります。

ハワイアンパンケーキハウス パニラニ グルメ・レストラン

メニューはこんな感じ。
    観光地値段。

シンプルにバターミルクパンケーキ800円を二人でシェア。
    +カフェラテと紅茶を注文。
    思ったより大きいです。
    ホイップには少し塩味。
    甘いのとしょっぱいのでペロっと食べられました。
    ごちそうさまです。

パニラニから車で20分。
    やって来ました「道の駅 許田」。
    ここも有名ですよね。

道の駅 許田 道の駅

外に面してこんな感じでお店が並んでます。
    ジェラートとサーターアンダギーを購入。
    今日は食べてばっかり。

中にも沖縄ならではの物産が沢山並んでいます。
    別名「やんばる物産センター」。

道の駅から40分。
    本日の宿に到着しました!
    「ホテルオリオンモトブ リゾート&スパ」
    夏にはきっと多くの人がビーチにいることでしょう。

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

ハリウッドツインのお部屋。
    ここのホテルは全室オーシャンビューです。
    広っ!50平米!
    フロントからお部屋まで落ち着いていて
    質感も良かったです。

洗面台。
    清潔でかなり好印象。

浴室です。
    温泉大浴場が5Fにあり、お部屋のお風呂は使用せず。
    大浴場にはタオルセットが用意されているので手ぶらでOK。
    人がいないせいか静かで広く、のんびり入れました。

ホテルから来るまで5分。
    「オキナワ ハサナキマルシェ」
    ライトアップされてとてもきれい。
    スターバックスを始め、有名なやんばるジェラートなど
    色んなお店が並んでます。
    因みに沖縄にあるスタバのドライブスルーはどこも行列です、なんで?

オキナワハナサキマルシェ ショッピングモール

本日の夕食会場はこちら!
    海人料理「海邦丸」

海邦丸 グルメ・レストラン

メニューの一部です。
    他のテーブルを見ると
    定食を食べている人も多し。

妻の一杯目、「アセロラビアー」
    琉球グラスでいただきます。
    僕はノンアルのオリオンビール。
    ドライバー仕様。

刺身5点盛りと海ぶどう。
    海ぶどうは本当に新鮮、プチプチっ。
    マグロ、サーモン、イカ、グルクン、あとはよくわからない。
    とにかく新鮮。

沖縄に来たらゴーヤチャンプルでしょ。
    安定の美味しさなんだけど
    写真で見て分かる通り、スパム少なっ!
    もう少しください。

ジーマミー豆腐。
    妻のお気に入り。
    ほのかに甘く、濃厚です。

泡盛追加!

島らっきょうともずく酢。
    島らっきょうは塩漬けになっていてそのままペロリ。
    そして必ず食べてしまうもずく酢。
    我が家の食卓に出てくるもずく酢とは全然別物。
    違う、違うと連呼していたら妻に怒られた。

アオサ入り出汁巻き玉子。
    あっさり、しっとり柔らかい。
    怒られたあとに癒やされるわぁ。

ごちそうさまでした。
    本日終了です。
    おやすみなさい。