ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年1月29日~2月6日に開催されたフラワーロード。<br />夜は観光客が多いので、人混みを避けて午前中に。<br />日差しの強い中花を愛でる。<br /><br />2020年のフラワーロード~https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11592583/

2022年1月:2022フラワーロード~ちょっと規模が小さくなった?[ホーチミン:グエンフエ公園]

2022/01/31 - 2022/01/31

旅行記グループ 2022 ホーチミン〜テト

エッグタルト

エッグタルトさん

2022年1月29日~2月6日に開催されたフラワーロード。
夜は観光客が多いので、人混みを避けて午前中に。
日差しの強い中花を愛でる。

ベトナム国立銀行。
    その向こうにはビテクスコ・フィナンシャルタワー。

モン橋。
    1894年に架けられたとか。
    撮影スポットでもあるようで,若者でいっぱい。

リニューアルされたばかりのバクダン港公園。
    ASEANの旗がはためいている。
    何か会議でも行われるのか?

グエンフエ通りのフラワーロード。
    バクダン港公園側からは入場できない様子。
    REXホテルまで歩いて行く。

REXホテルも新年の飾り付け。
    REXホテルの向かいがフラワーロードの入り口。
    ここで検温とワクチンパスを提示し,ようやく入場。

今年は虎年なので,虎のモニュメントが至る所に。

アオザイを着た女性たちの撮影会場。
    若い人は,人物などの絵柄がプリントされた生地のアオザイを着ている印象。

こちらは虎とコイン?

黄色と赤の花がいっぱい。
    おめでたい雰囲気。

日差しが非常に強い。
    日陰のベンチを探すのも一苦労。

蘭の花も惜しげもなく飾られている。

頭上にも飾り付け。

フラワーロードなのになぜか稲。
    さすがは南国,すでに稲穂が垂れている。
    郊外の人からしたらありがたみが無いかも。

今年は花を減らして,歩くスペースを充分に取っている感じ。
    ホーチミン人民委員会庁舎を確認できる。

おそらくスイカを模した虎。
    一昨年は縦にも花やモニュメントなどの展示があったものの,今年は入口付近の一部分のみ。
    ちょっと寂しい感じ。

水面に浮かぶボートを表現?
    ボートの上には花。

花が壺から溢れ出ている。

展示の中で一番気合の入った虎。

グエンフエ公園の端っこ。
    ここで折り返すか,外に出るか。

外にはブックストリート・フェスティバル。
    GRABも協賛。

ここに来てまで本を買う人がいるのか分からないけど。

日除け対策もされている。

文房具,本,おもちゃなどそれぞれのブースに。

酸素ボンベも展示されている。
    ペイントすればアートに。

最近勢いのあるコーヒーチェーン,KATINAT。
    街中どこでも出店している。

ホーチミンの観光地がプリントされたコップ。
    ブラックコーヒーを。

マジェスティック・サイゴン・ホテルまで出てきた。
    こちらも新年の飾り付け。

リトルハノイで一休み。

かなり雰囲気のある喫茶店。

ベトナム名物の一つ,エッグコーヒーを。

こちらも新年の飾り付け。

夜のバクダン港公園を散歩。
    公園の向かいにはホーチミン市税関局。
    こちらも歴史がある建物。

国旗掲揚塔?
    公園の端っこでライトアップされている。

何年も建設が止まっている建物。

川の向かいにはホーチミン博物館。

サイゴン川にはクルーズ客船。
    豪華な夕食を味わえるとか。

ベトナム国家銀行に戻って来た。
    1929年から1930年にかけて建設されたとのこと。
    ヨーロッパ風の建築とチャム族及びクメール族の建築を合わせたデザインだとか。
    国家級芸術建築遺跡として認定されているとか。
    撮影している人も多い。

屋台は通常営業。
    練り物をおでんのようにしていただく。

重厚な造りの建造物も。

ビテクスコ・フィナンシャルタワー。
    休みに入っている企業も多いらしく,明かりは多くない。

モン橋。
    街灯は優しい色を発している。

モン橋は昼間見る方が良いかも。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る