白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 たまたま 雪国の蔵という造り酒屋のドラマを観て<br /><br /> 雪景色を見たくなり、ラインのHISでバスツアーを募集<br /><br /> しているのを見て、申し込みました。<br /><br /> 気ままに一人旅、部屋がひとりだし…<br /><br /> 民俗館などを体験してみたいなあと、バスツアーに参加<br /><br /> しました<br /><br />  雪景色がきれいで、満喫してきました ^ ^

バスツアーで行く白川郷と飛騨の高山

2022/03/06 - 2022/03/07

ラム

ラムさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/06

たまたま 雪国の蔵という造り酒屋のドラマを観て

雪景色を見たくなり、ラインのHISでバスツアーを募集

しているのを見て、申し込みました。

気ままに一人旅、部屋がひとりだし…

民俗館などを体験してみたいなあと、バスツアーに参加

しました

雪景色がきれいで、満喫してきました ^ ^

観光バス タクシー 徒歩
エイチ・アイ・エス

三月6日 朝は快晴

梅田から歩いて 毎日新聞社前に集合する

観光バスで岐阜に向かうのですが

1番に着いたわたしは、添乗員さんに検温などをチェックされ、乗り込みましたが… (⌒-⌒; )

座席表がなかったから、左側の真ん中に座ってると

たぬきか、アライグマのような (^。^)女性が

わたしの席だと いいよってくるのです

席表がはってなかったといい… 前にいくと 貼られている

その二人連れの真横  、右側に座る

とても 嫌な気分になり  ( *`ω´)

バス旅が始まりました

!(◎_◎;)

滋賀県にはいると、大雪

名神高速 タガサービスエリアが1回目の休憩

つぎは、岐阜に入ってすぐのところ

2度目のお昼休憩

すごい雪にびっくりしながら 入る

すごい雪

風で 真っ直ぐに粉雪が流れていきます(゚∀゚)

高山ラーメンをいただきました

このバスで 白川郷まで走るんです

昔は、タイヤチェーンを巻いてたけど…

信じられない風景

昼休憩が終わると 雪景色のなかを白川郷まで40分くらいだそうです

雪のなかを白川郷に向かってはしります

ものすごい雪景色

!(◎_◎;)

2時半ごろ 白川郷に到着

真っ白な せかい    ^ - ^

駐車場のあたりのうえが

吊橋  揺れるらしく  たくさんでは渡らないでと

(⌒-⌒; ) 添乗員さん

民芸館の切符を買ってしまうが… 添乗員さんが進めてくださり   (^.^)

和田家とは 反対かわ

出会い橋を渡らないといけなくて

引き返す

出会い橋を 渡り…

村の中へ

その向こうが民家 カフェがあります

有名な 和田家  神田家を見ないとね¡

地図を見て 捜し歩く

お土産屋さんか  よくわからず

時間がないので、小走りで

合掌造旧家をめざす

民宿なども ありました

もらった地図で和田家を探す

この集落で、もと旧家の和田家

入館料 300円

平家ですが、 立派なおうち

神田家です

四階建て

蚕をそだてる農家さんでした

神田家の三階には繭がありました

毎年蚕を孵化させているそうです

時間が迫ってきて、

バス乗場をめざしたいが、五平もちが美味しそう

(@ ̄ρ ̄@)

一つ250円 焼くのに時間がかかり..… バスの時間が.

醤油の甘辛い味付けでした

慌ただしく  食べて…橋を渡り、入り口へ

民家園

入場券を買ったのに もう集合時間
      2時間あつたのに

二時間あったのに 時間がなく 回れない

又 来ます

今年は厳寒で おお雪だそうで

(⌒-⌒; )

残り15分

慌てて 民藝館に行き

写真だけ 撮ってもらう

残念 こちらの合掌作家屋をみるべきだった

(涙)

雪国  見るのは綺麗だけど.

雪かき  歩くのが たいへん

素晴らしい白川郷にお別れ

高山に向かいます

バス乗場につくのが、遅くなり…

ガイトさんから 電話がかかる

飛騨はさむく、たいへんだったとききました

次は 高山市の民俗村

高山民族に移動

むかしの家 暮らしがみられます

体験コーナーは閉まってますが、らいとアップされた

旧家で 調度品も並べてあります

雪の中でも、古民家を見て

感動しました    (涙)

趣深い雛人形たち

なんと  素敵な合掌造

高山古民家館へ夕方、向かいました

古い旧家が3件 集めてあり

リアルに保存してあります

らイトアップされてて 綺麗!

雛人形がかざられてます

民俗村を端のして、食事処へ向かいます

バスに乗り、5分くらい

大きな食餌会場

高山の里   しゃぶしゃぶ45分食べ放題です

各 同行グルーごとに仕切があり

わたしや 一人旅は 広く テーブルを独占

飛騨牛を食べ切ると 手をあげます

スタバさんが、お肉の三切れ入ったと皿を追加してくださいます

柔らかく   美味しい和牛  ♉︎

三皿で 満腹しました    (^。^)

高山駅付近にある WAT HOTELが宿です

雪が舞うなか 安全運転で なんのトラブルもなく

2年前に新設されたビジネスホテル、天然温泉付き

のホテルに着いて くつろぎます

601号室

シングルルーム

バス トイレは分かれた 快適なお部屋

^ - ^

最上階 天然温泉に行ってきます

七階が、天然温泉や 露天風呂があるそうです

夜は、おお雪で、写真がとれませんでした

白川郷で、買ったお菓子達

たびにでると 名産品を買い込んでしまうなあ…

無料のミネラルウォーターがあり、ポットで沸かした

緑茶でくつろぎました   ^ - ^

マッサージさんを呼んでもらってます

60分 6600円だそうで

それまで、旅日記を投稿したり、ラインします

マッサージさんが来られたので

施術を、受けて  (@ ̄ρ ̄@) (-_-)zzz

お休みなさい

ホテルには、少人数をいれて バイキング朝食がついていました

私は、七時半に申し込みをしていて

空いているレストランで、洋 和とたくさんあるしょくじをゆっくり いただきました

(^.^)

朝 よく晴れていたので 散歩にでて

雪を観察して… 歩けるかみてみましたが

道路が凍っていて、タクシーをよんでもらう

ホテルから 1.2キロほど

宮川朝市にきました

川沿いに 七件ほど屋台がでていました

二件目に 餅屋? 赤かぶの漬物をうる露天が

ありまして  柔らかい ヨモギモチなどを買いました

朝 九時

未だ 人が少ない

懐かしい

素晴らしい街並み

タクシーのドライバーさんより

古い街並み地区を教えて貰い、散策をしました

土産屋  酒屋  甘味屋  かんざしや

たくさん お店が並んでいます

歯科まで、昔の作りで、診療されてる?

歩いて 見所の高山陣屋に来ました

朝市があります

赤味噌が、買いたくて…

野首農産さんが 大きく店をだしておられ

奥さんが 笑顔で 赤味噌を勧め

荷物は、全部 宅配便にしてくれると言うので

大きな赤味噌  みかん餅  漬物を買う

ゆうパックで明日つくそうです

感じのよい奥さん

懐かしい品物がたくさん

帰って 味噌が煮込みうどんをつくろう!

高山陣屋にはいります

400円

広い 屋敷 (???

見応えがあるなあ

陣屋は、役所だったが 居室には

ひな人形も飾ってありました

庭も広いし

チラホラ 観光客が入っていく

ただ広い。……

刀 巻物 色々と展示物をみる

役所にも 暮らしの部屋がたくさんある

客間もたくさんあり

トイレなどもありました

寒いので 陣屋をでると、古い街並みを散歩

カフェ ちゃノ芽にはいる

スイーツが充実した甘党屋

ぜんざいセット

850円    優しい味

高山文化体験会館

民芸館らしく

作りものを体験できるらしい

健康を願うのが、みどり

赤いのは、オブジェ買ったから違うのを作ります

腹がけ

ちゃんちゃんこを着せて すぐに出来上がる

さるぼぼ作り体験教室

楽しかったです

なんか 素敵な店構え

南国さん

高山ラーメン 中華そば

醤油だし あっさりで ちぢれ麺

美味しかったよ  (^.^)

4時間があつというまに 過ぎた !!!!

12時半を過ぎ... 早めに

ホテルに帰り、荷物を積めます。

楽しかった 高山街歩き

ありがとう 地元の皆さん

夏に又  きたいなあ     ^ ^

大剣教室の講師からのホテルへのみちを

地図で マーキングしてもらい… 南へくだる

むしマン   おやき  食べ歩きする おやつが

たくさん 売ってます

高山のふるい街並み

歴史のある陣屋、建物、新設な地元の皆さん

ありがとう   m(._.)m

2時にバスがでます

高山をでて  物産展へ行き 買い物時間があり

これで 旅のスケジュールが最後になります

高山ホテルの経営かな

大きな 土産やさん

入り口

人力車

たくさんお食べものばかり

買いました

白川郷の素敵な合掌村