函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚と函館の夜景の話をしたのが2月の終わり頃。そうだ!大人の休日パスで函館行かね?と持ちかけると、土日で1泊2日なら行けるという。泊まったホテル『センチュリーマリーナ函館』のお得なプランが一休で出ていたので、夜景が見れればラッキーくらいなノリで行ってきた、全く参考にならない函館旅行記です。

初めて陸路で津軽海峡渡る旅 雪の函館へ

2022/03/05 - 2022/03/06

mienaichikara

mienaichikaraさん

新幹線 JR特急
一休.com

50歳になったら手に入る夢のパス。JRさんもコロナで大変なんでしょうかね。以前より臨時パスがけっこう出てる気がする。こちらは来月のなんですが、行き先によっては東北の桜が見れますね。なんでも『大人の休日倶楽部』の会員が250万人もいるんですってよ、奥さま。会費だけで年間50億くらいとどこかで見たけどすごい額ですね。

10:44東京発のはやぶさで出発!地元駅から出る始発特急で来るとどうしてもこの時間になってしまう。北海道行くならもう少し早めの新幹線がいいですよね。

新幹線の中で食べるお弁当がいちばんの楽しみだったりします。

アルコールは全く受け付けないけど、なぜかビール味は好き。甘いもの→しょっぱいもの→甘いもの→しょっぱいものの無限ループでございます。

東京から新青森まで長いなぁと思っていたけど、案外あっという間ですね。外は吹雪いている模様です。

津軽海峡の真下を走っている頃。記念にトイレに行った。だって海底で用を足すなんてそうそうないものw

海底トンネルを抜けた頃かな。
    モノトーンの世界観、雑木林でさえ美しいですね。

新函館北斗駅から函館行きの在来線への乗り換えも簡単。ここからスーパー北斗に乗り換える方達も。東京から乗って来て札幌に行く人もいるのかな?あと4時間かかるのかぁ。うーむ、私ならやはり函館泊して明朝早めに出発かな。

二両編成の函館ライナーに乗り込みます。ドアの開け閉めは自分でね。関東人なのでついつい閉めるの忘れちゃう。

函館ライナー車内で見たポスター。函館の風景が描かれている素敵な絵でした。ヒロヤマガタっぽいですが。

帰りに撮影した新函館北斗駅。雪の上の轍がいい感じですね。この先左側に上りの新幹線ホームがあります。乗り換えにはそんなに距離もなく便利なのですが、ここらは売店もないのでお土産類や新幹線で食べる物は函館駅で買うことを強くお勧めします。

新函館北斗駅から函館まで20分くらいかな。函館駅前は係員がエライ勢いで除雪しとった。

泊まるホテルは『センチュリーマリーナ函館』。部屋はホテル側のご厚意でアップグレードしてくださいました。土曜日泊なのにありがとうございました。まあ、それだけ部屋の空きがあったのね^^;最上階に大浴場と露天風呂があり、お風呂場はかなり広いのでゆったり入れました。雪の舞う早朝の露天風呂は最高でした。

15:30くらいにチェックイン出来たかな?11階からの景色。みぞれ混じりの雪模様ですね。雪はほとんど溶けて幹線道路はアスファルトが見えてました。

ちなみにこちらは同じ位置から撮影した翌朝の景色。一晩でこんなに雪が積もるんですねー!(◎_◎;)

カップが並べてある棚もオシャレ感が満載です。

ネスプレッソもありました!同行者とウハウハ浮かれていただきました。

シンプルかつ使いやすい部屋。24平米で2人でも広く使えました。インテリアの色調も良かったです。

ホテルの部屋でまったりコーヒータイムしていると、なんだか晴れ間が出て来たので、このまま歩いて函館山ロープウェイ 乗り場まで行く事になりました。吹雪いていたらやめようと決めていたのでラッキー。左に見える茶系の建物がラビスタですね。ロープウェイ駅まで歩いて行ける距離ですが、やはりタクシーを使った方がいいかも。帰りはタクシーを使いましたが料金は880円でした。

ホテルから歩いてすぐにレンガ倉庫があります。コロナ禍だからかお店も17時で閉店してました。

往復切符を買いロープウェイでドンドン登ります。今の時期は考えられないけど、いつか函館山をハイキングしたいなぁ。

完全暗くなるまでもう少しかなぁ。ここで待っていたら凍えそうなので、時間つぶしに屋内の土産物屋物色していました。

今夜は見えにくいかもしれないとロープウェイのチケット買う時に係りの方に言われましたが、いやいやこれで充分綺麗でございます。ちらほら雪が舞って長く滞在するには辛かったけれども、死ぬまでに一度は見るべき絶景だと思います。

夕飯はテイクアウトと決めていたので、函館駅近くのスープカレー屋さんで調達。野菜チキンカレー1,600円。野菜がたくさんで鶏肉も柔らかく美味しかったです。辛さも選べるんですよ。ホテルの部屋でゆっくり食べるのもいいですね。

朝のブッフェは本当に楽しみにしていました。もーもーもー全ては食べきれないほど種類がありました。野菜も新鮮で一度は利用する価値はありです。しかし、お隣の中年のご夫婦がだいぶお残しされていました。赤の他人に『お残しは許しまへんでー!』とか言えないしなw食べられる分だけサーブする習慣を身につけないと。

自作の海鮮丼。海鮮丼目当てならやはり函館朝市で食すべきだと思いました。

しいたけとオクラが乗っている、酵素玄米の握りが最高に美味しい。一口サイズですが故に何個もいけちゃうので食べすぎ注意です。

出発の時間が迫ってきたので、函館駅までひぃーこらと不慣れな雪道を大股で歩く、雪のない所から来た人とすぐわかる私たち。どの季節に訪れても函館は本当に素敵な街ですね。

30センチ以上積もったのかな?年に一回くらいしか雪が降らない地方の私。雪ってこんなに白かったんだなー。

函館のセブンで見つけた『お乳くるみ』が美味すぎる。北海道限定なんだろうか?また次回行ったら仕入れよう。

JR大人の休日パス様様の旅でございました。飛行機にはない楽しみ方もある新幹線で行く北海道。次回はひとり旅で函館山ハイキングも兼ねて街歩きを楽しみたいと思います。ここまで読んでいただきありがとうございました。