2022/03/05 - 2022/03/05
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,458,333アクセス
千葉県八千代市にある新川千本桜は日本最長級4.6km、約700本のさくら並木に河津桜、染井吉野、陽光など8種類が植栽されており、これらを総称して、新川千本桜と呼ばれております。
今回はその中で国道16号線八千代橋から上流約500mの区間の河津桜を見に行ってきました。
しかし、まだ殆ど咲いていない状況、ライトアップは6日(日)までの予定でしたが、全然見どころになってないので開催延期され、3/11(金)~3/13(日)のみ行われるそうです。
新川千本桜
- 自家用車 徒歩
ポストに入っていた広報で新川千本桜の情報を入手。
場所は家から車で20分くらいの近場、日本最長級の桜並木の文字が佐倉市民の目に留まる(笑) -
どんな感じなのかってイメージはこれ!
https://www.youtube.com/watch?v=zIfwUihb_zk -
表裏で昼夜兼用の散歩マップ。
夜はライトアップするみたい。 -
ライトアップと日中の両方を見れる夕方到着。
車は『やちよ農業交流センター』に駐車。ちば食・良品 グルメ・レストラン
本日は強風が吹き、花粉はもちろん黄砂も大量飛来しそうな予報。
目薬、鼻炎薬、マスク、だてメガネの完全防備 ('◇')ゞ で歩行者専用橋を渡ると会場。 -
対岸は車を止めた『やちよ農業交流センター』
会場側の新川左岸には、『道の駅やちよ』https://www.michi-no-eki.jp/stations/views/19127 があります。
今日は土曜日、こちらの駐車場が混雑してたので対岸に止めました。道の駅 やちよ 道の駅
八千代橋上流側が早咲きの河津桜が植栽されているエリア。
新川千本桜の説明。
八千代橋下には会場への詰所。
これも見慣れたな。
都立公園のお花見も中止のようだし・・・ -
桜並木出た~っ!!
新川千本桜 花見
短冊がぶら下がってる。
天気は快晴だ!
しっかし、まだ咲いてないぞ! -
ほんの一部咲いてるだけだ!
まだ早いですわ。
しかし、ライトアップの準備はされてる模様。
その電源は・・・
太陽光発電だ!
自然エネルギー100%開催!
この状態でもライトアップやるらしい。
それなら夜まで待機だ!
そして灯りも点灯しだした。
桜は殆ど咲いてないのにライトアップ!
枝のみですね。
それでも人はやってくる・・・
皆さん、夜桜を期待しての来場でしょうが肝心の桜が咲いてない状態でもスマホやカメラで撮影しまくってた(笑)
八千代橋から並木を眺める・・・
皆さんライトアップ狙いで来たのでしょうが・・・
八千代橋を渡り対岸から見てみます。
花の咲いてない河津桜のライトアップ。
なんか変な状態ではあるけど・・・
真っ暗になれば綺麗に見えそうなのでもう少しブラブラしてみます。
キッチンカーも閑古鳥状態・・・( ^^) _U~~
すっかり暗くなると桜が咲いてなくてもライトアップされればそれなりに絵になってるわ。
河津桜というと伊豆を思い浮かべる人がほとんどだと思いますが、千葉県でもこんな素晴らしい名所があるので、ぜひ訪れてみてください・・・満開の時期に・・・
八千代橋を戻り、再び会場へ・・・
結構綺麗だ!桜無しでも・・・(笑)
これでも満足できそうな。
なんか紅葉の時期みたい(笑)
ライトアップは2色の光で交互に桜の木を照らしています。
地面に置いた2基のLEDで・・・
そばで見てしまうと寂しいくらいのポツンと桜の花。
でも、それを知らずに次々と人が訪れる。
jh2fxvもその一人ではあるが・・・(笑)
これくらいで引き揚げます。
しっかし朗報があった。
どうやらライトアップ開催延期となったよう。 -
そうでしょうね。
自然が相手なので難しいとは思いますが、これでは桜のライトアップを見に来た人もガッカリしますもんね。
興味のある方は11日(金)~13日(日)に是非行ってみてください。