2023/08/15 - 2023/08/16
スーパーこひつじさん
- スーパーこひつじさんTOP
投稿が遅くなりました!お盆時期に札幌に訪れたときの旅行記になります。夜のお盆のさっぽろを楽しんできます!いやぁ何度来ても飽きることはない素晴らしい街です(;´∀`)
都会と自然環境を楽しむついでにグルメも楽しんできちゃいます!何を食べようか迷っちゃう♪さぁ一緒に踊りましょう!
えんや~こ~らやっと どっこいどっこいどっこいやっと♪♪
- JR特急 自家用車 徒歩
【2023.8.15 火】
札幌に到着して訪れたのはエスタです。…ここのエスタには大学時代に何度も訪れて楽しませてもらいました。訪れるのはこれで最後です。 -
地下から入っていきます。奥には「45年間ありがとうございました」と書かれています。本当にさみしいですね。
ここのさっぽろラーメン共和国も別の場所に移動するわけではないので、今回で食べおさめです。
つるつると最後のラーメンを味わっていきます。最後なだけあっておいしさも一押しです。
ラーメン共和国に限らずエスタに入っているテナントのお店はすべて8月末をもってなくなってしまいます。お寿司も味わえるうちに楽しんでおきます。あぁ感無量!お寿司も一押しでうまいです!
エスタが閉店する寂しさに南口の夜景を見ながらたそがれてます。
今度はJRタワーを見てたそがれてます。
今度は札幌駅と大丸を見てたそがれてます←しつこい(;^_^A
ここのバスターミナルにもお世話になったよなぁ…バスターミナルもありがとう!
このエスタのライトアップを見るのもこれで最後かぁ…何度も後ろを振り返りながら大通公園へ向かいます。
夏の大通公園はやっぱり盛り上がってますね!お盆ということもあり誰もが楽しそうに過ごしてます!この大通公園の光景が好き好き
大通公園 公園・植物園
ビルに囲まれた公園が都会的で好き好き(*^▽^*)
テレビ塔の前では北海盆踊りが盛大に!テレビ塔が背景にあるのがいいですね♪
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
三味線に太鼓、踊っている人数が本当に大規模です!さぁ一緒にえんやーこーらやっとどっこいどっこいどっこいやっと!!(*^▽^*)
さてさて今度は新さっぽろまで行ってみようか!何かややってるかな~?
札幌市営地下鉄 東西線 乗り物
旧シェラトンホテル!新さっぽろエリアの高層ホテルは存在感があります!
ホテルエミシア札幌 宿・ホテル
ん?なんか北海盆踊りとは違うドンちゃん騒ぎが聞こえる!賑やかそうなので行ってみることに。
ここは日本か!?いやブラジルだ!ビバ!ビバ!サンバ!!羽飾りをつけた女性がサンバでどんちゃん騒ぎ!!クレしんみたいに踊れアミーゴって感じな雰囲気!?
サンバを鑑賞した後は夜の中島公園を訪れます!
札幌市営地下鉄 南北線 乗り物
…誰もいないです。それがまた個人的にいいです!
中島公園 公園・植物園
池のライトアップです。夜もボートやってればいいのになぁ…!
夜の豊平館です。さすがにこの時間は閉まっています。
豊平館 名所・史跡
にぎやかな夜のすすきの!令和になった今においてもシンボルのニッカの王様は存在感がありますねぇ☆王様の背景色が変わる演出が好きです!
すすきの 名所・史跡
夜もにぎやかな狸小路です!
狸小路商店街 名所・史跡
新しくできたモユクさっぽろです!完成したらしいので、いつか訪れてみましょう!
【2023.8.16 水】
墓参りを終えてどこにいこうか考え中!あっ、いつものルーティーン忘れてた!…ということで大通ビッセへ!大通ビッセ ショッピングモール
ナイフとフォークを使って上品に食べております(*^▽^*)
さて、帰る前にルトロワでルーティーンといきますか!地下鉄で東豊線に乗っちゃいます!
札幌市営地下鉄 東豊線 乗り物
いやぁ~変える前にここで贅沢なひと時を過ごします。だってぜいたくコーナーって書いてあるんだもん(*^_^*)パンをいくつか買ってJR札幌駅に戻ります!
ル トロワ ショッピングモール
帰りは特急ライラックを使って帰ります!
特急カムイ 特急ライラック 乗り物
何度も言うけど絶対札幌に戻って生活基盤を整えます!それまでバイバイ!この街が好き好き好き☆(*^▽^*)