那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行3日目は特大のポーク玉子おにぎりを食べてから県庁南口のバス停からガンガラーの谷へ行きました。路線バスなので料金後払いです。ガンガラーの谷のガイドツアーの所要時間は大体1時間半くらいでした。別世界にいるようで貴重な体験でした。隣接するおきなわワールドにはタクシーが多く待機していて次の場所へ行くのも便利でした。斎場御嶽は南城市地域物産館から10分ほど歩きます。知念岬も物産館から徒歩数分で行けます。物産館から那覇市へ戻るバスはとにかく本数が少ないのでバス旅する際はご注意ください。A&amp;Wバーガーは予想を上回る美味しさでリピート確定です。沖縄旅行を計画している方の参考になれば幸いです。<br /><br />動画はこちら<br />【沖縄旅行3】バス旅|福助の玉子焼き/ガンガラーの谷/斎場御嶽/A&amp;W|Dec.2021 Okinawa Travel Vlog Day 3<br />https://youtu.be/LG0oki-eIbg

【沖縄旅行】3日目はガンガラーの谷と斎場御嶽 またバスで巡ります。

2021/12/28 - 2022/01/01

旅行記グループ 年末年始 沖縄旅行3泊4日

KAM vlog

KAM vlogさん

沖縄旅行3日目は特大のポーク玉子おにぎりを食べてから県庁南口のバス停からガンガラーの谷へ行きました。路線バスなので料金後払いです。ガンガラーの谷のガイドツアーの所要時間は大体1時間半くらいでした。別世界にいるようで貴重な体験でした。隣接するおきなわワールドにはタクシーが多く待機していて次の場所へ行くのも便利でした。斎場御嶽は南城市地域物産館から10分ほど歩きます。知念岬も物産館から徒歩数分で行けます。物産館から那覇市へ戻るバスはとにかく本数が少ないのでバス旅する際はご注意ください。A&Wバーガーは予想を上回る美味しさでリピート確定です。沖縄旅行を計画している方の参考になれば幸いです。

動画はこちら
【沖縄旅行3】バス旅|福助の玉子焼き/ガンガラーの谷/斎場御嶽/A&W|Dec.2021 Okinawa Travel Vlog Day 3

沖縄3日目の朝。朝ごはんを食べに市場本通にある、福助の玉子焼きにやってきました。朝8時に来ましたが既に何組かお客さんがいました。

厚焼きポーク玉子おにぎりを購入。サンドイッチもあります。

圧倒的な玉子焼きの存在感!さすが玉子焼き屋ですね。卵焼きはしっとり柔らかく、ポークはいい塩気で美味しいです。分厚いので食べづらさはありますが、朝からペロリと行けちゃいます。これで300円。お手頃じゃないでしょうか?

お腹も満たされたので本日の目的地出発します。またバス旅が始まります。

県庁南口よりバスに揺られること45分、ガンガラーの谷に到着

ガンガラーの谷 ケイブカフェ グルメ・レストラン

ガンガラーの谷は予約制ツアー専用エリアです。亜熱帯の森や洞窟を専門ガイドさんと一緒にまわります。

いきなり鍾乳洞が!ここはツアー参加者の待合場所にもなっているCave Cafeです。もちろんツアー客しか入れません。

手前のシートは発掘場所のようです。

Cave Cafe内部。奥ではツアーに行くグループがガイドさんより説明を受けてます。ツアーは20分間隔で実施しています。

私たちはバスの時間の関係でツアーの時間よりかなり余裕をもって到着したのでCave Cafeでコーヒーをいただきながら待ちます。ちなみにカフェはコーヒーなどの簡単なドリンクメニューのみです。

ツアースタートしました。10数名のグループにガイドさん一人つきます。まずは亜熱帯の森の植物について説明いただきました。

こちらは台湾から来た竹なんですが、竹って物凄い成長が早いらしいです。立派な竹です。

ガジュマルです。

ガジュマルを見ると、千と千尋の神隠しのお風呂屋に来てた大根みたいなお客を思い出すのは私だけかな?どなたかわかる人いませんか?

ガジュマルは歩く木と言われているそうですね。枝から伸びた気根が地面について根を張り幹になり、あたらしくまた伸びた気根が幹に変わりと前に歩いていくと。生命力を感じますね。

イナグ洞。良縁や安産への祈りが捧げられる洞窟のようです。

ランタンを持ってさらに奥に。

イキガ洞。命の誕生や、成長を願う洞窟。

まるで映画の世界にいるような感覚。まさに異世界。

ツリーテラスに来ました。

ツリーテラスからの景色。塔のあたりが古代港川人が
    発見されたとか。

武芸洞です。ここで港川人の人骨が見つかったとか。ここには化石の宝庫と言われており、古代の生活跡がまだまだ発見されるかもしれせん。

ガンガラーの谷のツアー終了後、斎場御嶽へ。タクシーでまずは南城市の物産館へ。ここで斎場御嶽の入場券を購入します。お昼ご飯を食べていないので物産館2階のせーふぁキッチンへ。景色の良い席に座りました。

軟骨ソーキがごろっと入ったカレーをいただきました。

斎場御嶽に来ました。斎場御嶽は、琉球王朝時代には国家的な祭事が行われてきた沖縄最高聖地だそうです。

斎場御嶽 寺・神社・教会

御嶽内には6つのイビ(神域)があり順番に回ります。

三角形のトンネル、「三庫理(さんぐーい)」は、左側の岩と右側の岩がバランスを取っていることから、“安定の場所”といわれているそうです。

斎場御嶽をさくっと回り、知念岬へ。

なかなかの絶景スポット!

よーく見るとハートのマークが。撮影スポットになってるのかな? バスの時間が限られているのでそろそろ那覇に戻ります。

• バスの長旅も終わり那覇に戻ってきました。今晩はA&amp;Wでバーガーいただきます。まずは初めてのルートビア… 意外と美味しいぞ?!

バスの長旅も終わり那覇に戻ってきました。今晩はA&Wでバーガーいただきます。まずは初めてのルートビア… 意外と美味しいぞ?!

A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

• 国際通りのA&amp;W、店は狭いですが2フロアになっています。

国際通りのA&W、店は狭いですが2フロアになっています。

• 旦那はA&amp;Wバーガー、私はMelty シングルを頼みました。ポテトはスーパーフライ(まっすぐのポテト)とカーリーフライを一つずつ注文。

旦那はA&Wバーガー、私はMelty シングルを頼みました。ポテトはスーパーフライ(まっすぐのポテト)とカーリーフライを一つずつ注文。

• まず、初めてのA&amp;Wでしたがバーガーのバンズがふわふわしててめちゃくちゃ美味しいです!肉も、しっかりとした肉肉しさでチーズも美味しいです!ポテトはどちらも美味しいですが私はカーリーフライが好みです! ファーストフードと侮る無かれ、また食べに来たいお店です!

まず、初めてのA&Wでしたがバーガーのバンズがふわふわしててめちゃくちゃ美味しいです!肉も、しっかりとした肉肉しさでチーズも美味しいです!ポテトはどちらも美味しいですが私はカーリーフライが好みです! ファーストフードと侮る無かれ、また食べに来たいお店です!

デザートに国際通りのブルーシールへ。大晦日だからか?めちゃくちゃ混んでます。通りに酔っ払いもいるので急いで食べて宿に戻ります。

ブルーシール 国際通り店 グルメ・レストラン

部屋で泡盛と酎ハイを紅白見ながらいただきます。次は沖縄最終日の日記です。