2021/12/28 - 2022/01/01
KAM vlogさん
- KAM vlogさんTOP
沖縄旅行2日目は県庁北口のバス停からやんばる急行バスに乗り美ら海水族館と備瀬のフクギ並木に行きました。
やんばる急行バスは乗車時に運転手に行き先を告げて料金を先払いする方式でした。乗車時間は途中で10分のトイレ休憩が1回あり、これを含めても2時間位です。午前中に水族館を観光するなら朝一のバスがおススメです。備瀬のフクギ並木は私たちは徒歩で散策しましたが、レンタル自転車を利用している人も結構いました。
晩ご飯は牧志公設市場の1階の市場で魚を買って2階の飲食店で調理してもらう"持ち上げシステム"というのを体験してみたかったのですが、かなり歩き疲れていたし時間も遅かったので諦めて普通に食事することにしました。沖縄旅行を計画している方の参考になれば幸いです。
動画はこちら
【沖縄旅行2】バスで行く美ら海水族館/備瀬のフクギ並木|Dec.2021 Okinawa Travel Vlog Day2
- カップル・夫婦
2日目の朝。県庁北口発6:45分のやんばる急行バスで美ら海水族館へ行ってきます。
バスは先払いで美ら海まで1900円。観光バスといった感じでゆったり乗り心地もいいです。
バスは途中で満席になりましたが、美ら海水族館に着く前の停留所で降りて行く人も多く、美ら海水族館に着く前には空席もまあまあありました。 -
途中、伊芸というサービスエリアで小休憩。朝早くてしまってましたが売店や食堂が気になりました。
第一沖縄猫発見!かわいいです。
全然逃げずに堂々としています。このサービスエリアの主?
気づいたらあっという間に美ら海水族館に到着!イルカのオブジェがお出迎え
花壇にはハリセンボン?!
そしてお馴染みの場所です。ここで写真撮る人多いですよね。写ってないですが、右側の方で写真撮ってる人多数。
まずは浅瀬、砂地に住む生物コーナー。この中に保護色で姿を隠してる魚が二匹いるのですが分かりますか? 一匹は確実にいるのですが、もう一匹は見つけられないのか、写ってないのかもはや分かりません。
ヒトデの夫婦?親子?ぴったりはりつきながら並んでますね。
続いてサンゴ礁周辺に住む生き物たち。
ぬんっと出てきました(笑)
なんかイカつい奴もいますね。沖縄周辺に広がるサンゴ礁の海を再現しているそうでそこに生きる熱帯魚たちを自然に近い状態で飼育しているんだそうです。
こちらはチンアナゴとニシキアナゴの水槽。横縞模様がニシキアナゴ、
つくしみたいですが、微妙にそれぞれ見ている向きが違います。全長は40cmくらいだそう。全身見てみたい!
クラゲの水槽です。青白く浮き上がってふわふわ動いていて綺麗です。
いよいよ美ら海水族館といえば!の回遊魚の大水槽!
エイがたくさん来ました。
来ましたジンベイザメ
大迫力です。以前は二匹いたそうですが残念ながらなくなってしまったそう。
どうしても被写体がエイかジンベイザメになります(笑)下から見たエイ。
下から見たジンベイザメ。顔四角いです。小判鮫がずっと3匹くらい引き連れてとても優雅な泳いでいました。水族館でこんな大きな生物見れるとは、感動です!
一通り水族館を見てから外のマナティ館へ。絶滅危機のマナティですが昨年6月に赤ちゃんが産まれました。お母さんにくっついて泳いでてすごくかわいいー
水族館周辺にはフードトラックなども出てましたが、なんと焼き芋の販売機を発見!芋好きとしては非常に気になりますがこの後、備瀬のフクギ並木でご飯を食べるのでグッと我慢です。
食堂を目指す中、またも沖縄猫に遭遇。この店の飼い猫というくらい堂々としたものですが、その後あちこちで見かけたのでフクギ並木の地域猫なのかも。
古民家食堂ゆくる。こちら旦那がネットで調べてくれていたお店です。サーターアンダギーの販売もしていてお客さんが多いお店だな~思っていたらゆくるでした。
メニューはこちら。残念ながら真ん中なテビチの煮付けはこの日はやっていませんでした。私らはゆくるそばセットを注文。しかしよく見るとアグートンカツカレーも、ソーキバーガーも美味しそうです。
こちらは同じ敷地?隣?でやっている一福茶屋のメニューも。普通のかき氷っぽい名前のお品もまあまあなお値段。気になります。
ゆくるそばセットを注文しました。沖縄そばに角煮がのったジューシーがセットになっています。豪華!
お肉がホロホロと柔らかく美味しいです。
なんと、サーターアンダギーまでセットになってました。
綺麗な紅芋の紫色です。言うまでもなく美味しいです。お腹もいっぱいになったところで備瀬のフクギ並木を歩いてきます。
沖縄の原風景。絵になります。映画の中にいるようです。
何気なく咲いているハイビスカスもいい雰囲気
お宅や建物にはもちろんシーサーがいます。このシーサーは可愛らしい顔してますね。
通りがかりにみつけた不思議な物体。何やらイカつい皮で覆われていて固そうな実。果物なのかな?
もはや沖縄といえば猫(笑)またも人馴れしている沖縄猫に遭遇。ちょっとだけ遊んできました。
並木道を過ぎるとこの海の風景!綺麗です。ハワイを思い出します。そろそろ那覇に戻ります。
帰りもやんばる急行バスで那覇に戻りました。美ら海水族館から備瀬のフクギ並木と沖縄をまた別の角度から堪能しました! もう夕方なのでこれから晩御飯に行きます。
バスを降りたところにあり立派でおしゃれな建物。何かと思ったら那覇市役所ですって!
晩御飯は牧志公設市場の2階にある道頓堀さんへ。沖縄料理で道頓堀…なんで?(笑) 店員のお母さんが親切でおすすめを中心にいただきました。
メニューはこんな感じ。居酒屋みたいにいろんな種類のお料理があります。
おすすめいただいた天ぷら盛り合わせ。もずく、紅しょうが、ゴーヤの三点盛りです。もずくの天ぷらはふわふわの食感でめちゃくちゃ美味しかったです。紅しょうがもくせなく美味しいです。ゴーヤもほんのりとした苦味がビールにバッチリ!
明日はガンガラーの谷と斎場御嶽に行ってきます。次回もお楽しみに。
年末年始 沖縄旅行3泊4日
旅行記グループ 年末年始 沖縄旅行3泊4日