2021/12/28 - 2022/01/01
KAM vlogさん
- KAM vlogさんTOP
2021年12月末に夫婦で冬の沖縄旅行へ。初めての沖
年末の休みを利用して初めての沖縄旅行へ行ってきました。沖縄はレンタカー必須と言われており車の運転が出来ない我が家にとっては敷居が高い場所でした。ですがここ何年も大好きなハワイに行けずマイルも溜まる一方だし、久々に南国気分も味わいたいし、、、ということで今回思い切って行ってみることにしました。初めてなので沖縄本島のメジャーな観光スポットを巡りましたが、沖縄独特の雰囲気やカルチャーを感じることが出来たり美味しいグルメに出会えたりしてとても楽しめました。また、移動は主にバスを利用しましたが結構何とかなることも分かりました。沖縄旅行を計画している方の参考になれば幸いです。
初日は那覇空港到着後、国際通りを練り歩き沖縄グルメに舌鼓。翌日の美ら海水族館に向けて早めに就寝です。
よろしければ動画もお楽しみ下さい。
- カップル・夫婦
2021年12月29日。41歳の誕生日に沖縄那覇に旅行に行ってきます。フライトはJALの羽田空港9:40発。朝の便のため昨晩の仕事納め後(テレワーク)に大森のビジホに前乗り。しっかり睡眠をとり万全の体制で羽田にやってきました。
さすが年末の羽田空港。なんだかんだ人は多い。しかし飛行機に乗るのは2019年末の台湾高雄旅行ぶり。久しぶりの空港で気持ちも昂るのである。
空港で待機する飛行機を眺める。贅沢な瞬間である。飛行機に乗るのは2年ぶりだが、羽田空港自体はもっと来ていなかった。せっかくだから羽田空港も堪能したいところです。
早めにチェックインしたのでまずは朝ごはん。たまごサンドで栄養補給します。旦那はカツサンドを食べてました。
サイズは小さめです…が厚焼きたまごがずっしりしているので結果これくらいのサイズがちょうど良いですね。ゆで卵をつぶしてマヨ和えしたたまごサンドも好きですが、厚焼きたまごサンドもいいですね。みなさんはどちら派ですか?
たまごサンド食べて、スマホいじってたら搭乗時間になりました。優先搭乗以外の人たちは席順ではなくあらかじめグループ分けされていてグループ順に搭乗していきます。私と旦那は別グループだったので別々に搭乗しました。最近はそういうものなんですかね??知らなかった!
こちらが往路でお世話になった機材。しかしJAL久しぶりです。最近は海外もLCCや、スターアライアンス系だったので。
いきなり席の写真ですが体が大きい私でも膝と前の席に余裕あり。LCCの感覚で乗り込むとかなり広く感じる。あと、やはり客室乗務員さんの接客が素晴らしい。さすがのJAL。今回3列×3列のシートで私は真ん中の席でした。
桃とぶどうジュース。珍しくジュースをいただきました。うん、うまい。
快適な約3時間の空の旅の先には、「めんそーれ!」 那覇空港に着きましたー!!初の沖縄上陸です。
荷物受取レーンにシーサー!!
荷物を受取、るんるんで外出たら、雨ー!!しかも結構降ってる。とりあえず、ゆいレールでホテルに向かうのでゆいレール乗り場へ行くぞ!
ゆいレール乗り場。県庁前まで行きます。Suicaで入れました!
つきました!ゆいレール県庁前で降りて、中心の国際通り! 幸い雨も止みました。よかったー。
ホテルに荷物を置いて国際通りを練り歩きます。 -
国際通り入り口にいるシーサーもマスクつけてますね。
シーサーの隣にA&Wがあるんですね。ここは立地もいいし滞在中一度は来てみたいです!
まずは美ら海水族館のアンテナショップ、うみちゅららへ。水族館のオリジナルグッズやお土産がずらり。私たちは2日目に美ら海水族館に行くので、前売り入場券を買いに来ました。当日水族館で買うより少しお得です。ただし支払いは現金のみのようです。
明日の水族館のチケットも買えたので、引き続き国際通りをぶらぶらします。さっそくうみちゅららの向かいに、巨大紅芋タルトと巨大紅芋ソフトが聳え立つ、琉球王朝のお城ですか?!という建物が飛び込んできます。こちら、御菓子御殿というお店で、紅芋タルトなどのさまざまな御菓子、琉球グラスなど沖縄土産になる商品がずらりとならんでます。また、今はお休みのようですが紅芋タルトの製造ラインも併設されているようです。2階はカフェになっているとのこと、せっかくなのでこちらの御菓子御殿の2階で休憩していきます。
カフェはギャラリーのようになっていて沖縄陶工の作品が楽しめます。こちら購入することもできるようです。
今回お目当てのケーキたち。テイクアウトもできます。
たくさんのシーサーたち。こちらも沖縄の有名な陶工の方の作品だそうです。こんなに集まると圧巻ですね!
カフェメニュー。しっかりとした食事もいただけます。とても美味しそうですが、晩ごはん前なので我慢我慢…
こちらがお目当てのデザート&ドリンクセット。ドリンクは好きなカップを選べます。いっぱいあって悩む。さらに気に入ったらカップを購入することもできるんだとか。
紅芋タルトパフェ。紅芋ソフトにオレンジにドラゴンフルーツなどの果物が添えられ、さらに紅芋タルトが一個まるまる突き刺さっています!豪華!美味しくないわけがない!
飲み物はホットコーヒーをチョイス。 -
こちらは旦那がチョイスした、紅芋ロールケーキ!中に贅沢にクリームがぎっしり。アイスコーヒーといただきます。
お茶の後はさらに国際通りを散策し、17時に予約していた鉄板焼きステーキレストラン碧へ。当日お店に行って予約できるか聞いてみたところ、17時から1時間半であればということでその場で予約しました。
こちらは女性スタッフのみで運営しているお店だそうで、沖縄以外に東京と大阪にもお店があるそう。広々としていて清潔感のあるお店です。
まだ17時なのでお客さんは少なかったですが、席を制限して案内しているようで感染対策もしっかりとられているようです。
まずは、オリオンビールで乾杯!
玉ねぎ、紫いも、豆腐など目の前で焼き始めもした。
綺麗にお皿に並べてくださいます。紫いも、あまくて美味しいー
誕生日なんで奮発して海老もつけました。美味しそうです。
海老の殻をプレスして海老煎餅作っていただきました。余すことなく全て食べれるなんて素敵。
そしてメインのお肉の登場!一人120gだったかな?存在感がすごい!
ガーリックも添えられたて、いただきます!
柔らかくて、、溶ける、、贅沢すぎる! -
ご飯と味噌汁も登場して、もう最高~
締めは沖縄ぜんざい。中に黒蜜、白玉が入っているのでよく混ぜていただきます。
初めての沖縄、初日に鉄板ステーキのコースという贅沢なディナーでした。女性シェフが焼きながら楽しく話を振ってくださり落ち着いた雰囲気ながらも楽しいお店でした! -
食後にホテルへチェックイン。寝る前のおやつにファミマで、新垣のちんすこうアイスを。バニララクトアイスにちんすこうのかけらがちりばまめられていてしゃりしゃり食感。塩気もあって塩バニラっぽくて美味しかったです。明日美ら海水族館に行きます。おやすみなさい。
沖縄 の旅行記
旅行記グループ 年末年始 沖縄旅行3泊4日