函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日ののんびり旅行の予定が、暴風雪により、2日目から合流する母が来れなくなってしまい、急遽1泊2日の滞在時間18時間旅行に。短い時間でも食べまくりました。

函館弾丸旅行

2022/03/04 - 2022/03/05

はなたびさん

今日の宿泊は、函館国際ホテル!急遽、1人で前泊することにして取りました。
    1泊素泊まり、4800円。

函館国際ホテル 宿・ホテル

過去に天皇が使った食器だとか…

とっても綺麗なロビーな、高級感に溢れていました。

部屋は、3階だったかな。あまり広くはありませんが1人では十分。

部屋に荷物を置いて、前泊のお目当てでありますラッキーピエロに向かいます!
    函館国際ホテルから赤レンガのあたりまでは10分くらいで着きます。

行く途中、夕日がとっても綺麗☆

あまりに人気がなさすぎて若干心配になる。
    観光地は観光客いてこそ輝くものなのかもしれない。でもとても綺麗なところでした。

やってきました!念願のラッキーピエロです。
    駅前近くにも店舗がありますが、景色がいいところで食べたいと思い、マリーナ末広店にしました。

ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン

メニューすごいたくさん!なぬ、、ここではビール飲まない予定だったけど金曜は生ビールが安い日、、、予定変更してビール飲むことにします。

そしてレジでオーダーしたら、なんと店員さん。おめでとこうございます!ラッキーワン賞です。とのこと。麻婆豆腐とミニ賞状をいただきました。受領の際に名前を記入します。

いゃ~ビールも飲めるしなんかラッキーワン賞とやらもらえるし、超ツイてるんじゃない!?私!ってテンションアゲアゲだったこの頃の自分に言ってやりたい。このあと散々だよて。苦笑

人気のチャイニーズチキンバーガーとラッキーポテト?

お腹いっぱいですが、居酒屋に行きたい気分なのでここまで歩きました。
    赤レンガからは20分ちょいとくらい歩いたかな。

なんと、まんぼうの影響か空いているお店はほぼなし。空いていてもすっからかんか、コミコミのどっちかで、なんとなく入る気がせず。

明日の夜行こうと思っていた函館山の下見と予約をしにテクテク。予約したのに、結局行けず、、絶対リベンジします!

1人で入れそうな居酒屋もないし、食べてみたかったハセストの焼き鳥を買って部屋飲みすることに。
    ちなみに、6:45がラストオーダーとのことで滑り込みセーフ。
    知らない方が多いらしく、何人も断られている様子でした。

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

コンビニでお酒も調達して、部屋飲み!
    この期間限定の皮ニンニク串?めっちゃ美味しかった。

そして大浴場へ!お風呂上がりのアイスキャンディが嬉しすぎる!

ラウンジ?的な場所で夜景を見ながらいただきます。

部屋飲み第二弾。パラリンピックの開会式を見ながらワインで飲みます。このワイン甘かった…ジュース…

朝!晴れています。朝風呂へいって、二度寝していたら母から電話が。乗る予定の飛行機が猛吹雪で欠航になった…次の便も。。とのこと。
    翌日の夜に予定があったし、帰れなくなったら困るので急遽新幹線で帰ることに。ここからバタバタです。
    ネットで新幹線予約して、チェックアウトして電車までの時間、約1時間。
    (朝風呂、早く起きて入っておいてよかった。。)
    賞味期限30分のクレープを朝ご飯に食べるの楽しみにしていたのに、、こんなに晴れているのに、、と後ろ髪引かれる思いで、ホテルを出ました。

市場でおっきいキンキとホッケの干物を買って(店員のおばあちゃんが可愛くて思わずたくさん)、函館を堪能するために、よく旅行記で見るここへ飛び込む!

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

30分以内には出なくてはいけません。
    急いで海鮮丼を食べます。
    うにといくらには事前にわさび醤油で味付け済み。
    甘エビは添えてある小皿でしょうゆをつけていただきます。
    少しご飯が柔らかくて好みではなかったけど、美味しかったです。

お土産をとりあえず目に入ったもの買って、急いで電車に乗ります。
    ちなみに、函館駅はSuica使えず。切符を買いました。

こんな形で楽しみにしていた旅が終わるとは…全然函館観光できませんでした。笑
    電車は、押しボタンで扉を開ける形式。雪国ならでは?ですね。

新幹線でも楽しみたい!の一心で、函館駅で買ったイカのワッパ飯。味が濃かったのでビールには合うけど、なんせ朝海鮮丼も食べたし、とにかくお腹いっぱい。
    おつまみ買い込んで新幹線乗ったけど、あまり食べられず。

夕方に東京について、あっという間の函館旅でした。
    近いうちに、絶対リベンジする!!!!