2022/02/25 - 2022/02/26
nasunoさん
- nasunoさんTOP
冬の会津若松(東山温泉)・御薬園と、喜多方の酒蔵&ラーメン旅行です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
3回目のワクチン接種も終わりましたが、まん延防止期間中でもあり近場の会津若松・喜多方旅行にしました。
自宅を13時過ぎに出発し、白河からは国道289号経由で「道の駅下郷」に到着です。14時23分
甲子トンネルを出ると雪道(圧雪)になりました(">_<")。 -
道の駅下郷でトイレ休憩です。
国道パトロールの方も今年は雪が多く除雪が間に合わないと言っておられました。 -
会津若松に到着です。15時25分
市営駐車場に車を止めて鶴ヶ城に行きます。
駐車場の右傍に私の好きな作家、司馬遼太郎の文学碑「歴史を紀行する」があります。 -
こちらはNHK大河ドラマ「八重の桜」で有名になった山本(新島)八重の銅像です。
明治元年9月22日に会津藩が降伏した際に八重が詠んだ和歌があります。
「明日の夜は 何国の誰か ながむらん なれし御城に 残す月影」 -
鶴ヶ城へ。15時30分
鶴ヶ城へ。生憎小雨・霙が降って来ました。。
雪の鶴ヶ城。
冬は初めて訪れました。お城には入らず写真撮影のみです。 -
今宵の宿 東山温泉「庄助の宿 瀧の湯」に到着です。16時20分
西山温泉には秘湯の会で行きましたが、家内が一度東山温泉に行きたいと言うので決めた次第です。(私は会社のレクレーション等で2度来ています。)
ホテルは「庄助の宿」と言う名前に惹かれて決めました。 -
対岸には能舞台が見えます。
早速、温泉へ。
大浴場の手前に「庄助の宿の由来」があります。庄助さんの詳細は不明かと。
下が庄助さん愛用の石風呂とあります。
♪エンャー~♪会津磐梯山は宝の山ヨ~♪・・・♪小原庄助さん何で身上潰した♪・・・ -
大浴場の入口。
お風呂は広くて、滝を眺めながらゆっくりと浸かりました(^^)。
朝は男湯と女湯が入替ります。 -
湯上り処には麦茶、ビール、ソフトクリームの嬉しいサービスがあります。
湯上りのビールは最高で、2杯飲みました。(左の小さな紙コップ)
但し、朝は残念ながら麦茶のみでした。 -
夕食は会席料理で、まあ普通かと?。ビール、赤ワイン、日本酒を飲みながら頂きました。年を取ると懐石料理でも良いのですが。
食事後、貸切露天風呂付(45分間)のコースだったので9時~屋上の露天風呂へ。 -
2日目(2月26日)朝食です。
右のお椀はつき立てのお餅です(クルミ餅・ずんだ餅)+後で納豆餅を食べお腹も満足です。
お客さんは比較的若い家族連れも多く泊まられていました。 -
今日は喜多方ラーメン&酒蔵の予定ですが、時間があり鶴ヶ城近くにある「御薬園」へ行きます。入場料330円(鶴ヶ城の入場割引券付)、9時45分
薬草植物園へ。
薬用植物園の案内。
1670年二代藩主保科正経が領民を疫病から救うために薬草栽培を始めました。
その後、三代藩主松平正容が朝鮮人参の栽培を奨励し御薬園と呼ばれるようになりました。約400種もの薬草薬木を栽培しています。 -
こちらの建物は「重陽閣」です。
秩父宮勢津子殿下と重陽閣の案内。勢津子殿下は最後の会津藩主容保公の孫にあたります。
昭和3年に東山温泉「新滝旅館」に泊まられた時の建物で、昭和48年2・3階部分がこちらに移築されました。 -
秩父宮妃の説明。
明治42年9月9日、重陽の節句にイギリスでお生まれになりました。
戊辰戦争後60年間いわれなき汚名を受けた会津の人々にとって、ご婚儀はまさに狂喜というほどの慶びだったとあります。 -
薬草の案内板。植物の名前と効能が書かれています。
雪に覆われて看板しか見えません(>_<)。暖かくなり花の咲く頃にゆっくり訪れたいと思います。 -
日本庭園の説明です。
現在の庭園は元禄9年(1696年)に造られ、回遊式の大名庭園となっています。
昭和7年に国の名勝に指定されました。 -
左の建物は「楽寿亭」です。
中央の建物が御茶屋御殿です。
池は一部氷に覆われていますが、風が無く水鏡状態です(^_^)。 -
石灯篭と庭園。
兼六園には及ばないかな。 -
水鏡に映える庭園です。
与謝野晶子の句。(昭和11年)
「秋風に 荷景(かよう)うらがれ 香を放つ
おん薬園の 池をめぐれば」
(蓮の花が咲き終わり、葉だけが残る静かな情景を詠んだ句) -
茶室「楽寿亭」の説明
三代藩主正容により命名、北側の濡縁には戊辰戦争の刀傷が残ると。 -
こちらは床の間の掛軸。
日新館で白虎隊士が学びました。 -
庭園
御茶屋御殿
残念ながら冬の間は茶室の利用が出来ず中には入れません。(3月中旬からはお抹茶席・ごま羊羹が 一席600円) -
御茶屋御殿の説明。
藩主の休憩の場として利用された。
戊辰戦争の時は新政府軍の療養所となり、戦火を免れる。1982年に容保公ご一家がここを住まいとするために松ノ間と2階建て部分が建て替えられた。 -
左:モミの木、右:コウヤマキ
何れも樹齢500年以上の大木です。 -
こちらは樹齢500年のヒイラギ
御薬園:https://www.tsurugajo.com/oyakuen/ -
名勝 会津松平氏庭園の説明
売店ではお茶のサービスがあります。
展示コーナーの薬棚。
お土産の「御薬園草茶」と「会津のそば茶」
喜多方の会津ほまれ酒蔵に到着です。11時20分
広い駐車場にあった案内板です。 -
酒作りは昔からコメ・水・杜氏と言いますが?。
清酒の8割は水だそうで、飯豊山の伏流水(ミネラルの多い軟水)を使っています。 -
いざ酒蔵へ。
昭和の懐かしいスター達のポスターが迎えてくれました(^^)。
会津ほまれ酒蔵。
下は試飲コーナーで、4種類を頂きました(^_^)。
地元限定酒を購入しました。 -
会津ほまれ酒蔵。
皆さんご存じ、唐橋ユミさんの実家です。
私もサンデーモーニングのスポーツコーナーのファンです。張本さんの後任は誰になるのかな。後任によっては喝!!!。 -
会津ほまれ酒蔵、お座敷からの庭園。
今年は豪雪で左の藤棚が壊れたそうです。 -
お土産の地元限定「雲嶺庵」(純米吟醸原酒)
と「苺にごり酒」 -
次に来たのが大和川酒蔵です。12時
案内図。北方風土館。
大和川酒蔵の売店。
最近は種類が多すぎて選ぶのに迷ってしまいます。
こちらでは「東北復興宇宙酒」を購入しました。 -
こちらの酒蔵にも飯豊山の伏流水が流れています。
大和川酒蔵、江戸蔵。
この奥に大正蔵、昭和蔵があり楽しめます。 -
大和川酒蔵
昔々の雛人形があります。 -
お土産:右から「東北復興宇宙酒」(純米吟醸:宇宙を旅した酵母を使用)、
「純米辛口弥右衛門」、「夜ぐると」(ヨーグルト、蜂蜜入) -
飯豊山の伏流水が湧き出ています。
地元の人がペットボトルに汲んでいました。
喜多方には10軒の酒造会社が有ります。また、次回は別の酒蔵を訪れます(^^)。 -
お昼は勿論喜多方ラーメンです。
今回は「食堂はせ川」に来ました。12時35分
待っている方は7~8組なので並びました。 -
待合所のメニュー看板です。
お店に入ると券売機があり、上:味噌ラーメン(¥1150円)、下:醬油ラーメン(¥1000)にしました。
半分程食べて交換しましたが、二人とも醬油ラーメンが好みでした。卵は紅花を食べて育った卵だそうですが、色が濃くて甘みを感じました。チャーシューも大きくて柔らかくまあまあでした。
ラーメンは人によって好みが違うので。 -
ラーメンを食べ帰路に着きました。
帰りは高速を利用しました。磐梯山に気を取られないよう。下:14時 -
磐梯山サービスエリアで休憩です。14時15分
民謡会津磐梯山を聞きたい方はこちらへ。https://www.uta-net.com/movie/74/xPnxVmtZsz8/ -
郡山から二本松の「奥の松酒蔵」に寄り道をしました。
地元限定の「純米吟醸しぼりたて(生貯蔵酒)」と酒粕2kg(純米吟醸ねり粕)を購入。酒粕は昨年購入してキュウリ等の粕漬けが美味しく出来たので今年も買いましたた。
今回は色々なお酒を買いましたが、これから毎日の晩酌が福島復興の一助です。(のん兵衛の言い訳かな(^^))。
小原庄助さんにならぬようチビリチビリ楽しみます。
- batfishさん 2022/03/07 18:23:01
- 冬の会津満喫ですね
- nasunoさん こんにちは!
お久しぶりです。
雪の会津若松城は人が少なくて静かでいいですね。
東山温泉は宿泊はおろか日帰りでも入ったことがないので
興味深く拝見しました(^^)
湯上り処にビールやソフトクリームまであるなんてサービス良いですね。
西山温泉というのも会津にあるのでしょうか?
福島にはよく行きますが、会津エリアはほとんど未湯なので
落ち着いたら湯めぐりしたいなと思います。
- nasunoさん からの返信 2022/03/08 20:33:20
- Re: 冬の会津満喫ですね
- batfishさん、今晩は、
こちらこそご無沙汰しております。コメントありがとうございます。
これまで、冬の福島(東北)は雪道&お天気も悪いので殆ど出かける事はありませんでした。コロナ禍の巣ごもり解消、温泉でのリフレッシュを兼ねて出かけました。
週末でしたが、コロナ禍もあり冬の東北に行く人は少ないのでしよう。御薬園は私達だけで貸切でした。
温泉通のbatfishさんが会津エリアが未湯とは驚きました。
次回も私達お気に入りの吾妻屋さんかな?。
4トラの皆さんも計画は充分練っておられる事と思います。
nasuno
- batfishさん からの返信 2022/03/08 22:03:50
- RE: Re: 冬の会津満喫ですね
- nasunoさん こんばんは!
> 西山温泉は日本秘湯の会の宿(滝の湯)があります。宿は数軒しか無く本当に田舎の素朴な温泉でした。新緑の頃に、会津坂下、柳津等只見川沿いの観光がお勧めかと思います。
只見線沿線から会津のあたり、ひなびた温泉がありそうですよね。
GW旅行にどうか?と夫に提案したことがあるのですが…
運転手がその気にならないので未湯エリアなのです(^^;
> 日本秘湯の会のスタンプ帳も3冊目で、後3か所で招待券がゲット出来ます。
> 次回も私達お気に入りの吾妻屋さんかな?。
秘湯のお宿、着々とスタンプを集めているのですね(^^)
吾妻屋さんはやはり安定してよいですよね〜
> ところで、今年海外旅行の予定はありますか?。2年続けて行けなく家内は行きたい、行きたいと言っていますが・・。
> 4トラの皆さんも計画は充分練っておられる事と思います。
> コロナ禍、ウクライナ戦争が終わり、海外旅行が出来る様祈っています。
海外ですか〜(^^)
我が家は今年はまったく考えてないです…
なんとなく夫がリタイアするまで海外は無理な気もしています。
次に海外に行くときは出入国や機内食にも感激したりして…
色々また新鮮な感動がありそうです(^^)
nasunoさんはご夫婦で行けるとよいですね!
本当に早く平和な世の中に戻りますように…
batfish
福島 の旅行記