石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのホテルライフを楽しみたくて<br />石垣島にあるフサキビーチリゾートホテルに泊まってみました!<br /><br />アクティブ派の方々にはあまり参考にならない旅行記ですが<br />急遽予定変更で<br />竹富島に行ってきました<br />最終日は川平湾に寄りました<br /><br /><br /><br />旅行全体の日程<br />2022 2/27~3/4<br /><br />石垣島の日程<br />2022 3/1~4<br /><br /><br />旅行全体の費用<br /><br />往路 関空~石垣島<br />ANAマイレージ特典利用 ローシーズン<br />7000マイルx4人=28000マイル<br />復路<br />ピーチ  石垣島~関空  シンプルピーチ<br />大人2人子供2人幼児 合計¥31600<br /><br />宿泊<br />はいむるぶし2泊<br />プレミアム デラックス 朝食付 カート付<br />大人2人子供3人 ¥69522<br /><br />フサキビーチリゾートホテル3泊<br />ファミリールーム キッズタイプ 朝食付<br />大人2人子供3人 ¥98758<br /><br />レンタカー<br />オリックスレンタカー ステップワゴン<br />¥40200←最初に¥53000お支払いしましたが<br /> 間違いが判明した為金額変更<br /><br />その他<br />タクシー、フェリー、バス、ガソリン代<br />¥15000くらい<br />食費<br />オール ホテルのレストラン利用<br />¥100000くらい<br />雑費<br />¥50000くらい<br /><br />合計¥420,000くらい <br /><br />旅行期間も長かったので前後編でおさまらず・・・。<br />続編として<br />竹富島・川平湾編を書いてみますw

子連れで家族旅行♪石垣島旅行続編!竹富島に行ってみた!

2022/03/03 - 2022/03/03

ソラマメさん

憧れのホテルライフを楽しみたくて
石垣島にあるフサキビーチリゾートホテルに泊まってみました!

アクティブ派の方々にはあまり参考にならない旅行記ですが
急遽予定変更で
竹富島に行ってきました
最終日は川平湾に寄りました

旅行全体の日程

¥100000くらい
雑費
¥50000くらい

合計¥420,000くらい

旅行期間も長かったので前後編でおさまらず・・・。
続編として
竹富島・川平湾編を書いてみますw

乳幼児連れ家族旅行
観光バス レンタカー タクシー ANAグループ 自家用車 徒歩 Peach

前回の続きになります。
    旅行5日目です!
    とにかくキッズプールが使用不可ですので
    特にする事も無いので
    竹富島へ行く事にしました!
    朝食も済ませて
    離島ターミナルからスタートですw

前回は安永観光さんを利用したので
    今回は八重山観光さんでフェリーのチケットを購入w
    大人往復¥1520
    小人往復¥790

さっそくフェリーに乗り込みます

この前見てた
    かわいい柄のフェリーでした♪

しかし息子
    またもや外席が良いとか言い出しましたw
    またもやパパが息子にお付き合いw
    パパは室内席が良いと申してますw

パラセーリングしてる!
    一度した事がありますが
    あのふわふわ感、怖くはないのですが
    若干苦手ですw

15分ほどで
    竹富島到着

水牛は前回に竹富島に来た時に乗ったので
    息子も自転車に乗れるようになったので
    今回は前回行っていないビーチ方面へサイクリングに行く事にしましたが
    特にレンタル自転車のお店は決めもせず
    やってきてしまいましたw

まさに
    レンタルサイクルやさんがいますw
    フェリーターミナルから1番近いと言う事です
    息子は自転車大好きなので
    1番自転車に長時間乗れそうなので打ってつけw
    こちらでお願いしました

送迎もあります
    ターミナルから3分くらいで
    すぐ到着w
    一通り説明がありました
    オススメサイクリングコースの
    地図も頂き
    その通りに行ってみる事にします

子供自転車有り
    20インチからです
    子供乗せカゴ付き電動自転車も有ります
    嶺本サイクルさん
    普通の自転車3時間¥1200
    電動アシスト自転車3時間¥2100
    子供半額
    30分単位で借りられます

オススメサイクリングコース
    のマップ

息子は
    おお張り切りでレッツゴー!!

なごみの塔を見つけました
    寄ってませんw

まずやって来たのは
    西桟橋
    丁度干潮時間で水が引いてます…
    残念w
    たぶん満潮の方が綺麗だと思いますw

コンクリートが案外ボコボコで
    娘は歩きにくいって
    怒ってますが
    先っぽまで進みますw

息子は早く来いと叫んでますw

干潮なのと曇天のため
    ちょっと思ってた感じとは
    違う…w

先っぽまできました
    スロープみたいになってました
    コンクリートボコボコなので
    降りるのは危なそうでした

西桟橋の次は
    コンドイビーチに行きました

自転車を駐輪場に置いて歩いて行きます
    カラスが荷物狙ってるので
    注意してないと荒らされます

• 看板

看板

当たり前ですが
    こっちも干潮なので
    水辺が遠いw

満潮時は綺麗だと思いますw
    長ーいビーチでした

先に来られてた方が
    書いたと思われる何かの絵が
    残ってて子供達は気になるみたいw

少しづつ消しながら
    更に絵を書き足してましたw

写真を加工したら
    こんな感じw
    水は透明で綺麗でした

• 実際<br />曇り空ですw

実際
    曇り空ですw

ほんとは
    若干、小雨降ってますw
    写真の加工って怖いわw

怒ってるのか
    笑ってるのかわかりませんw

お天気も怪しそうなので
    足早に次へ向かいます!

次に向かうのは
    皆さんご存知のカイジ浜です!

木のトンネルを抜けたりしながら
    進んでいきます

ここに一度は来てみたかった!

ブランコがありました

さっそく星砂を探してみます

根気よく探すと
    結構ありました
    砂ごとの持ち帰りは禁止と書いてありました

小さくて写真に撮れませんw

石垣を直してる所もありました
    ぐるっと3箇所回ってきて
    ゆっくりして
    でだいたい2時間くらいでした

集落のとこまで戻ってきました
    お洒落カフェでも寄りたいですが
    結局よらず子供達がぐずってもややこしいので
    自転車を返しにいきましたw

自転車を返して
    フェリーターミナルまで歩いて行きます
    5分あれば着きます
    途中にあった建物

竹富島資料館的な所
    フェリーの時間があったので
    入り口からだけ見ただけw

• 娘<br />自転車も漕いでないのに<br />疲れたと言っておんぶです

自転車も漕いでないのに
    疲れたと言っておんぶです

フェリーターミナル到着

竹富島入島料300円払うと
    入島証明書と粗品?
    がもらえます

ステッカーか
    手作りの笹細工的な物

帰りは皆で室内席で楽しいらしいですw

とりあえずフサキビーチリゾートに戻ってきました
    1番西?北?端っこの
    ひとけの無い所に
    展望台があります

このちょっと怖い階段を上がっていきます

蛇とかいそうで
    なんか怖いですが行ってみますw

上がってみると
    椅子?テーブル?
    的なのがありました

テーブル←たぶん違うw
    には八重山列島の絵が描いてありました

この頃には
    だんだん空も晴れてきました♪

海かプールに行こう!
    って事で
    下りていきます
    お部屋で水着に着替えて
    ビーチに行ってみます

晴れてたら
    本当に水も綺麗です

ですが
    冷たいのは変わりありませんw

冷たくて泳げないので
    プール行ってみますw

大人プール

わかってましたが
    こっちはこっちで
    水めちゃ冷たいですw

結局この後寒くて
    室内プールに行きましたw

室内プールで遊んで
    大浴場に行って
    お部屋に戻る途中
    プールのライトアップがカラフルになってたので
    寄っていきます
    丸い玉が光ってました

プールバー横に
    一段低いソファー席?
    がありました
    わかりにくいですが
    真ん中に炎があります

子供達は
    何故か嬉しいそうに走っていました
    夕食はビッフェで頂きましたが
    カメラもスマホも部屋に忘れて行ったので
    写真無いですw
    朝も早かったので程なく就寝w

6日目
    最後の朝食
    キッズブュッフェの写真ありました
    キッズカレーもありました

キッズの所は
    低くなってるので
    子供も自分で取れます

大人ブュッフェは奥にあります

こっちが大人ブュッフェ
    反対側にも有ります
    朝食後荷物を片付けて
    チェックアウト
    飛行機は16時なので
    川平湾に寄ってみる事にしました

最後のドライブ
    レッツゴー!

海沿いを走って行きます

程なく到着
    右側が駐車場です

駐車場の奥が
    ショップと展望台です

案外と空いていました
    車を停めて歩いて行きます

すると左側に
    グラスボートのお店があります

とりあえず展望台へ向かいます

突き当たりが
    食堂とお土産やさん

前回来た時より
    綺麗になってるような気がします

たぶんオシャレになった!w

これは変わらずw

奥に進んでいきます

天気も良くなってきて
    木陰が涼しい♪

展望台が見えてきました♪

ここから見る景色は本当に綺麗♪
    そこそこ人もいますね!

柵まで身長もう少しW

石垣島NO1観光地!
    晴れてて良かったW

逆光になるから
    何回撮っても綺麗に撮るのが難しいwww
    でも海の色がキレイ♪

ビーチに降りてみます

階段からの景色も綺麗♪

砂に何か描いています

西郷さんTシャツ娘は
    裸足になってます
    気持ちはわかる!

兄を見る憧れの眼差しw

ヘラクレスのツノで絵を描く息子w

娘は兄を真剣に見てますw

そして
    兄を見ながら
    船イヤだなー
    って言うてますw

眠いのか娘ぐずり気味W

今回利用したグラスボートは
    ぐるくんさん
    オレンジのラインの入った船
    大人¥1200
    小人¥600
    後で知ったのですが
    事前予約がネットからできるみたいです!
    ¥1200→¥900 無料駐車場もあるみたいです!

何故か船に乗るのを嫌がる娘w

無理やり乗せられて
    怒ってますw

まだ怒ってます

怒ってますが
    船は出港しますw

波も穏やかであまり揺れず
    ちょっと機嫌が直ってきましたw

黄昏中

何やらサンゴが見えてきました♪
    濡れる事なく
    海中が見れるグラスボートって
    良いですねー♪

食い入るよう見る息子

身を乗り出しすぎw

娘の機嫌も直ってきた

船はぐんぐん進みます

沢山サンゴやお魚が見えます

触れませんが
    触りたい息子w
    サンゴにクマノミ
    ウミガメや沢山の魚たちを見る事ができました♪

パパ・・・w

終わる頃には
    娘の機嫌もなおってましたw

30分ほどで終了です

グラスボートは
    船酔いもしないので
    体調がよければ是非おススメです♪

カメラを振り回す娘

娘が振り回してるカメラの画像w

結局ずっと裸足の娘w

靴を履いてから
    階段上がります

楽しかった石垣島旅行も
    これでおしまいです

あとは
    空港に戻るだけです

今度はいつ来れるかなー

階段の上からも撮影スポットあります

アイスクリーム食べたい
    って踊りながら言う娘w

今回の旅行はスーツケース3つw
    持って帰るのめんどくさいので
    郵便局から自宅まで配送お願いしましたwww

レンタカーを返して
    空港まで送迎して頂けました

空港到着

空港内売店で最後にちょこっとお買い物

物色中w

帰りはピーチで帰ります
    MM236便
    石垣16:20発~関空18:30着

1番後ろの席とりました

帰りのピーチは
    満席w

少し遅れて離陸

さよなら石垣島!
    綺麗な海!!

またくるね!
    名残惜しい・・・w
    夏まで住みたいw

2時間ほどで
    関空到着
    第2ターミナルめちゃくちゃ歩くwww
    遠すぎるw
    息子は元気が有り余ってるのか
    走りまくるw

スーツケース自宅配送で
    預け入れ荷物無しでターンテーブル素通りw
    帰りの空港って
    旅行終わっちゃうから
    寂しいですよね・・・

第1ターミナルまでバスで移動です
    すぐきた!ラッキー♪

第1ターミナルまでは
    10分くらい
    バスはそれなりに混んでましたが
    無事乗車

そんな訳で
    5泊6日のちょっと長めの旅行でしたが
    終わると短いような気もします・・・w

石垣島は2回目でしたが
    まだ行った事の無い
    西表島・波照間島・与那国島
    もう少し子供達が大きくなって自分たちでしっかり歩けるように
    なったら行きたいと思います。

それとパパは、
    「絶対にフサキビーチリゾートのキッズプール!
    必ずリベンジしてやる!!」
    と、宿題の残ってしまった旅行でしたwww

前編、後編、続編と、長くなってしまいましたが
    いつも我が家の旅行記を
    最後までお読み頂き
    本当にありがとうございます!!

(*'▽')☆おしまい☆

• ぼんさん 2022/04/01 20:56:43
    写真、素敵です☆
    はじめまして^ ^
    今月、同じく、石垣島ファミリー旅行を計画しています。
    最近の石垣島旅行記を拝見したくて検索していましたらソラマメ様の記事を見つけ、楽しく拝見させていただきました^ ^

うちも同じくフサキで予約をしています。5歳の息子ですが、私も勿論、あのプールで遊ばせてやりたくて、、、このホテルです!
    このプールがなければANAだなぁーと。。。
    小さい子連れファミリーはそう思って予約される方多いはずですよねぇー
    だから、工事中のショックさ、、、(;´д`)他人事だと思えません、、、。
    やはり一言、ホテルから事前に連絡欲しいぐらいですよね(^◇^;)

とにかく、写真、みんな可愛かったです☆素敵でしたー。
    私もこんな風に写真が撮れたらいいのにと思います☆

竹富島、川平、同じく計画しています。
    とても参考になりました!
    子連れだと、子どもの様子や天気具合見ながら、になりますので、なかなか色々はスケジュール組めないし、ある意味行き当たりばったりになりますよね^ ^

我が家も無事行けますように(^◇^;)

ソラマメ

ソラマメさん からの返信 2022/04/03 10:12:53
    Re: 写真、素敵です☆
    ぼんさん様
    こんにちは♪はじめまして!

石垣島旅行楽しみですね♪
    フサキのキッズプールはお子さんは
    凄く喜んで楽しく遊べると思います♪
    我が家は遊べませんでしたが…w

竹富島観光も
    海に行かれるなら
    潮見表で確認して行かれた方が
    良い景色が見れると思います♪
    我が家は行き当たりばったりになってしまい
    干潮&曇天でしたが…w

とにかく
    天候次第、子供次第に
    なるかと思いますし
    子連れで大変な事が沢山ありますが
    子供達にも良い経験になると思うので
    ぼんさん様ご家族も沢山楽しんで良い旅行になると良いですね♪

我が家もそのうちまた、リベンジします!w

コメント頂きありがとうございました♪
    楽しんで来て下さい!(・∀・)♪
  • 桃李の里さん 2022/03/09 16:58:19
    最高の家族旅行!!
    とても感動ものの旅行記ありがとうございました。

特に最後のツーショット写真は良いですね~。
    兄妹の仲の良さがよく伝わって来ました。
    一番下の妹さんも仲間入りて遊ぶ姿が目に浮かんできます。

うちのカミさんなんかはこの旅行記を見て可愛いすぎて涙目になって読んでいました。
    自分もその気持ちがよく分かります。
    もう子育ての方法など忘れていますが、世間の年寄りがちびっ子達を見て愛らしいと思って涙ぐんだりするのが分かった気がしました。

他の旅行記も拝見させて貰いましたが、何処に行かれても子供目線での旅をされている姿には感服しました。

次には是非フサキのリベンジを期待しています。

ありがとうございました。

桃李の里

ソラマメ

ソラマメさん からの返信 2022/03/10 14:14:25
    Re: 最高の家族旅行!!
    桃李の里様
    こんにちは!!
    そうおっしゃって頂き
    こちらも凄く嬉しく
    とても励みになります!
    子連れですと何かと大変な事もありますし
    他の旅行を楽しんでおられる方々に
    迷惑にならないように気をつけていますが
    温かい眼差しで見て頂けていたら
    凄く助かります!

我が家も子供達が巣立ったら
    桃李の里様のように
    夫婦でゆっくりと旅行に行けたら
    どんなに素晴らしい事か
    想像しました♪

我が家の旅行記に
    メッセージを下さり本当に
    ありがとうございました!!
    凄く嬉しかったです♪

ソラマメさんのトラベラーページ