津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブがてら、ちょっと厚木周辺をぶらぶらしてみました!<br />その1のつづきです。

相模原へちょっとお出かけ その2

2022/02/14 - 2022/02/14

matago

matagoさん

ドライブがてら、ちょっと厚木周辺をぶらぶらしてみました!
その1のつづきです。

服部牧場を後にして、あいかわ公園へ。

ここから歩いて宮ケ瀬ダムへ向かいます。

徒歩で約15分ほど。

坂を下ると入口が見えてきました!

久しぶりの宮ケ瀬ダム。
    平日だからか、こちらも人はほとんどいません。

所々にスポットがあり、楽しく散策できます。

あいかわ公園とダムを結んで走るロードトレイン「愛ちゃん号」発見!

冬季(12/1~3/31)は運休とのことで,こちらでお休みしているんですね~。大事な頭の部分のみ、テントの中に入っていました。

ダムにかかる橋を渡ります。

吸い込まれるような、ブルーグリーンの深い水。

ダム、カッコイイ!!

大沢の滝という細い滝がありました。

迫力ありです!

有料のインクライン、無料のエレベーターともにこの日はメンテナンス中でお休みでした。
    以前体験したインクラインはなかなかの迫力でしたのでお勧めです。

そして水とエネルギー館もこの日はお休み(>_<)
    水とエネルギー館ではダムカレーが食べられます!こちらもおススメですよ。

どうりで人がいないわけですね。

次回は観光放流の時期に来ようと思います!

平日で冬季だったので閑散としていましたが、人が少なかったのでのんびりと散策するには良かったのかなと思いました。

また近々相模原に寄る予定があるので、次回も少し足を延ばしてみようかと思います。