松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジジババ夫婦の旅の予定は完璧な準備が欠かせない<br />一日目は歩きで観光 二日目はレンタカー借りて遠出<br />ホテルは松山東急LEIホテル<br /><br />①3/3  羽田空港から松山空港へ<br /> リムジンで大街道→ロープウェイ道でランチ→リフト→松山城→秋山兄弟生家<br /><br />②伊予鉄→道後温泉→萬翠荘→坂の上の雲ミュージアム→ホテル→アーケード<br /><br />③3/4  レンタカーでしまなみ海道→村上海賊ミュージアム→亀老山展望公園<br />→今治城→砥部焼→道後さや温泉ゆらら→松山空港→羽田空港<br /><br />まずは①の旅<br />

ジジババが行く3月の松山としまなみ海道と砥部焼①

2022/03/03 - 2022/03/04

旅行記グループ 3月の松山

デガラシ

デガラシさん

ジジババ夫婦の旅の予定は完璧な準備が欠かせない
一日目は歩きで観光 二日目はレンタカー借りて遠出
ホテルは松山東急LEIホテル

①3/3  羽田空港から松山空港へ

→今治城→砥部焼→道後さや温泉ゆらら→松山空港→羽田空港

まずは①の旅

レンタカー ANAグループ 徒歩

閑散としている羽田空港
    3回目ワクチン終了で旅に出る気になりました。
    母の故郷を見ておきたいと松山へ出発
    羽田9時25分発

久しぶりの空港と機内は最新式になっていてビックリ
    空港ではスマホ用コンセントはいたるところにあるし
    大好きなモミモミもあるし
    機内でもスマホ用コンセントがあって 画面も見やすくなってました。

松山空港11時着
    愛媛といえばみかんジュースだ!
    ただじゃない!当然か

リムジン11時15分発
    乗る前に券売機で一人750円購入
    空いてます

道後温泉行に乗って大街道11時44分着
    ひとまずすぐ前のホテル(松山東急LEIホテル)で荷物を預けて
    すぐ横のロープウェー道へ
    今回はホテル立地最高です。

まずは腹ごしらえ
    初めに狙った秋嘉(あか)は天ぷら付きのコースしかなくて断念
    入ったのは「もとやま」
    ここもコースだけど付け合わせが良かった
    一人1845円

食べ方の説明があって生卵に出汁が入ってるのに
    ワサビやネギなど入れて これに鯛の刺身を付けてごはんに乗せる
    鯛めしは松山流と宇和島流があるけどこれは宇和島流
    ほとんどの店が宇和島流なのはこっちの方がうまい!
    12時半会計
    お店出る時に店の前にあるみかんジュースは
    お城の半券があればいっぱい無料とのこと
    帰りに寄るつもり

松山城ロープウェーのりば

リフトでもロープウェーでも往復一人520円

ロープウェーは時間制だし
    お天気良くて暖かいからリフトに乗る
    梅か早咲きの桜か 咲いてる
    気持ちいい
    軽いコートで充分の暖かさ

頂上12時50分
    天守まで10分とあるけど
    さてジジババは何分かかるか

坂道 ゆるやかだから負担ではない

途中何度も撮ったりして
    休みながらゆっくり歩く

最初の門に着いた
    遠くにデパートの観覧車が見える

梅が咲いてる
    天守到着1時5分
    リフト乗り場から15分
    表示の時間だいたい合ってる

天守一人520円
    お城は お決まりの急な階段
    上る前に少し休憩
    1時10分登り始め がんばって上った

見晴らしは そりゃいいですよ
    お天気も最高だしね
    天守まではお決まりの兜やら刀やら由来のもの展示
    バーチャル?体験もできるみたい
    若者がやってました

天守降りたのは1時40分
    30分かかった
    お城の前の広場でみかんソフト発見!
    旅に出ると何故かソフトクリーム食べたくなる

450円は高いけどみかんジュレがたくさん載ってて
    とても美味しかった
    おすすめ!

リフト乗り場2時過ぎ
    ロープウェーは出たところだったので
    またリフト

ランチのお店に行って天守半券見せたら
    ほんとにみかんジュース無料
    一杯を二人で半分こ
    とても美味しかった!

歩いて数分のところ
    秋山兄弟生家へ

ひっそり佇む生家
    隣は道場になってました

10分のビデオを見る
    子孫が話す秋山兄弟の思い出など
    庭には実のなる木が多かった
    子供たちに食べさせたくて植えたそうだ
    優しい気持ちがしのばれる
    この兄弟が生きていたらアメリカ開戦はなかったかも

次は道後温泉へ
    ②に続きます