2022/02/23 - 2022/02/23
くろねこだりゅんさん
- くろねこだりゅんさんTOP
2022年2月22日 ニャーがいっぱいついたスペシャル猫の日!
前玉神社では22日は猫のスタンプのついた御朱印が貰えるのだが、2月22日は4種類の猫すべてがそろったスペシャルな御朱印が頂ける特別な日。
今年はコロナの影響からか少し遅くなっても頂けるというので翌日の天皇誕生日の祝日に行ってまいりました。
それとせっかくなので行田の他の見どころも見てきましたよ~
表紙は花手水に飾ってあった「猫の埴輪」おそらくここでしか見られない♪
2月22日 晴れ
埼玉県行田市の説明からいたしましようか
今ではちょっと寂し気な街になってしまいましたが過去は埼玉でも最も栄えていたと言っても過言ではないお土地柄
埼玉県の「さいたま」はこちらの「さきたま」から県名発祥の地ともいわれている。県のシンボルマークはこちらから出土した勾玉をモチーフに作られたもの。
でよかったような?
小学校の遠足以来の古墳だったので何十年前の遠足手帳を思い起こしております(笑)
こちらは到着した前玉神社 一の門
1676年 忍城城主と氏子たちによって設立されたものだそうで。
忍城だとわかりずらいかな?
あの映画になった「のぼうの城」です。
左に駐車場があります。
イヤー混んでいてプチ渋滞してました~前玉神社 寺・神社・教会
「前玉神社」 と書いて 「さきたまじんじゃ」と読みます
のぼりにも埼玉県名発祥の古社と書いてある。
焼きそばと名物「ゼリーフライ」とりんご飴・チョコバナナのラインアップ
出店出てる~
あとでこちらで買っておけばよかったとちょっと公開する羽目に… -
御朱印受付場
やっぱり混んでいたのですね~いつもは社務所受付なのに今回は出張所が出来てる -
手水舎
行田では花手水というのが行われていてこういった華やかな手水舎になっている
よく見てくださいね~
アップにしたものを表紙にもしてますが、両脇にはカエルもいるのです。 -
違った形の猫もノンビリ
そして行田といえば埴輪
埴輪型もきちんといる -
ここ、前玉神社では現在4匹の猫がいてそれが御朱印のモチーフになっているのだけど社務所内では「さくら」ちゃんがスヤスヤお休み中。
他には「ミント」「きなこDX」「ガガ」
以前来たときはミントと遭遇できましたのであと2匹会いに来なくちゃ
…この時期だと寒くて猫は外にあまりいないよな(笑) -
これが御朱印
光って見えずらいですが左が「浅間神社」右が「前玉神社」
猫が4匹います。
上は絵馬 ご主人が書いた当家のえらむん
…
…
…芸術的(爆) -
それぞれ猫の絵馬でお願い事
こちらが前玉神社
浅間塚古墳の上に建てられておりますので…まぁ、角度のある神社入り口となっております -
1300年以上の歴史があるそうですので、それなりの趣のある神社でございますよ~
他の神様も祀られております。
こちらの明治神社の脇の竹林を抜けていくと古墳群へ抜けられる。 -
車で来たのでね~竹林を通らず車でこちらの公園へ
ちなみに…
お昼を近くで食そうと思って探したが、行列or休業でした。
結局コンビニ飯でしたので行かれる方はご計画の上いらした方がいいかもしれない。
(あの時焼きそばを買っていれば…の後悔) -
ひろーい公園を歩いて丸墓山古墳へ
両側の桜堤が咲けば見事だね -
と思ったらこちら忍城攻略の際作られたあの「石田堤」でした。
水攻めね!失敗したけど(笑) -
丸墓山古墳頂上より
こちらに石田三成が本陣を築いた
遠くに真っ白い浅間山、そして忍城が見える
「忍城を探せ!」
昔は建物も無かったのでもっと丸見えだったんだろうな
真ん中の電波塔の右あたり -
北を見れば赤城山
この日は赤城おろしが吹きまくりでまぁ、寒かった(笑) -
俯瞰で見る稲荷山古墳
前方後円墳 -
前方といわれる部分が無くなっていたので後で修復された
言われてみれば土の色が違う
埼玉古墳群の中では初めの方に作られた。 -
説明書き
ご興味のある方はさらっと読んでみてください。 -
頂上には「こんな風に埋まっていたよ」の図解
ここから国宝出土 -
稲荷山古墳から東は古代蓮の里にある展望台と筑波山
古代蓮の里は田んぼアートがみれる場所ね -
移動して埴輪がいっぱい刺さっている古墳へ
将軍山古墳
こちらも前方後円墳 -
離れてみると埴輪すごいね~
時期になると古墳一面に菜の花がたくさん咲くとか
(これ、菜の花じゃなくてカラシナの花に見える…) -
さて、将軍塚古墳の中は資料館になっていた。
(埼玉県立さきたま史跡の博物館と共通チケット200円)
関東ローム層の場所に独特の土積みをして古墳を作っていいた説明とか
千葉でとれる石が使われていたとか -
縄文時代の人はこういったいで立ちだったとか
こういう埋葬法だったとか
私が遠足で来た時にはまだ無かったのでちょっとお勉強になりました。
遠足手帳の上書き保存 -
チケット持ってるので博物館にもいかなきゃね
で途中にある埼玉県名発祥の地の碑 -
博物館内の埴輪
国宝の装飾品
写真撮影はOK!
上からは破損の危険があるのでちょっとでも掛かると言われてしまう。
ライトの位置も昔ながらなので上からだと反射してうまく撮影できないしね。 -
先程の稲荷山古墳出土の国宝
国宝鉄剣の説明
外に出て公園内を散歩
埼玉県幸手市にあった農家の移築展示 -
梅が咲いてた~
香りが大好きです☆
まだまだ発掘途中の古墳もあるようなのでこれからも発見があるのかも?
で、遠目から忍城見ちゃったので近くで見ようと来たのが
行田市郷土博物館
途中から忍城内部になるというので見学 -
こちらも200円
内部撮影禁止でした
展示は戦国時代の忍城辺りから近代行田の歴史の展示
忍城内部から外が見えるかと思ったのだが、格子みたいのがあって景色はお勧めできません。古墳が見えるかと思ったんだけどね~ -
ここは撮影可能な場所
日本遺産に認定された行田の紹介パネル
やはり行田といえば足袋なのかな? -
外に出て紅梅 春はもうすぐそこ
忍城の由来 どうぞ~
再建された忍城
あの窓についた縦の棒が外がよく見えない原因かと。
行田の歴史も大事だけど「ここから見える景色」を期待して見に来る人もいると思うのだけどね~ちょっと考慮していただけないかしら? -
さてさて、お土産は神社の前のお店で買ったねこもなか☆
行列できてました~ -
後は帰ってきて気が付いたこと
御朱印の紙、よく見ると透明の模様が…
あまり上手に撮影できなかったのだけど薄っすら「きなこDX」 -
こちらは「ミント」
いやはや、頭が下がりました~( *´艸`)
- さやえんどうさん 2023/03/30 08:05:26
- ありがとうございます
- くろねこだりゅんさんさん、こんにちは。
フォロバしていただきありがとうございました。
どうぞよろしくお願いします♪
おすすめ旅行記から伺いましたm(_ _)m
過去日記も読ませていただこうと思います。
前に行田にふらっと行って古墳は見たのですが、神社があったことに気づかずに、また行かなきゃーと思っていました。思いがますます強くなりました(*^_^*)
- くろねこだりゅんさん からの返信 2023/03/30 14:29:33
- RE: ありがとうございます
- さやえんどう様
こんにちは 初めまして♪
この度はフォローありがとうございます<(_ _)>
こちらこそよろしくお願いいたします。
行田にいらした事がおありとはビックリです。
前玉神社は古墳群の隣なのですが少し判りずらいですかね〜
是非22日に日にちを合わせて再来 猫の御朱印お受け取りください。
JALガチャでの青森旅行記の続き楽しみにしております。
今度お伺いさせていただきます
=^_^=
- チーママ散歩さん 2023/03/28 12:19:07
- こんにちは~
- こんにちは~ 先輩♬
今日気づきました。
おすすめ旅行記に掲載されていました~♡
また読み返しちゃいました。
ご主人の書いたえらむんちゃん。
何度見てもいい味が出ています。
おめでとうございます。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2023/03/30 14:06:38
- RE: こんにちは?
- チーママ様〜♪
私も指摘されて気が付いた(笑)
今日は猫の日でもないのにこの地味な場所のアクセスが増えたのだろう?と
で…なるほどですね(#^.^#)
この絵馬が効いたのか「えらむん」は持病が悪化することなく元気に出来てます。
あの画力で神様に願いが届いたのかな(爆)
ありがとう☆
- あーななちゃんさん 2022/10/08 10:58:02
- 猫ざんまい
- くろねこさん こんにちにゃー
あーなな復活です。
これからもよろしくにゃー(=^ェ^=)
ネコ埴輪にカエルちゃん。
神社の柱にいる木彫りの子も猫なのかしら。足の裏が見えていて、かわいいわ。
猫もなか、御朱印ねこ、やっぱり2022のにゃんの日は特別だにゃ。
あーなな。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2022/10/10 11:24:05
- RE: 猫ざんまい
- あーなな様〜♪
こんにちニャ=^_^=
復活されましたか〜お待ちしておりました。
お仕事のほうは相変わらずのお忙しさかと思いますけど、たまにはあーちゃんななちゃんの姿をファンとしては希望しておりまする(笑)
そう、ここ埼玉神社はネコの神社。
毎月22日には単体ネコの御朱印が戴けるのだけど2月22日は特別なんですよ☆
花手水とのコラボも楽しかったので充実した一日でした!
- ほいみさん 2022/03/07 15:24:37
- 驚きの埴輪行列
- そして行田といえば埴輪・・・・そーなんですか?
っていうか、行田市って? で検索したら全然知ってるところ?もの?が無かった・・・というステルスシティーだった!
ところが、忍城=のぼうの城 と聞いて、俄然興味を持っちゃいました。
猫の埴輪・・・こりゃ猫好きにはたまりませんね。色付けしてないのがいい!
それにしても古墳の上に等間隔に置かれた埴輪の見事?なこと! その将軍山古墳の説明では分かり難いけど、当時の様子を再現したものなのかなぁ。
色々勉強になりました。
ほいみ
- くろねこだりゅんさん からの返信 2022/03/07 16:20:04
- Re: 驚きの埴輪行列
- 「埴輪=行田」だと思っていたのですけど…
そう思うのは埼玉県民だけ?(笑)
今ではすっかり寂れた街になっていますけど、100年位前までは力があった地方都市のようです。
行ってびっくりは「石田堤」
あの堤がまだあったことにちょっと感動いたしました。
でも、低さにもびっくり!あれで水攻め出来るのかと?
将軍塚古墳の埴輪は見事ですよね~
実際にあのように配置されていたそうです。
今の田んぼだらけの景色とは全然違う時代もあったのかなと。
何十年ぶりかの再訪でしたが、あの当時と見方が違うのでもう一回行ってみようかな?と思った場所でした。
- ゆみこ さん 2022/03/02 21:39:10
- 猫の日
- 2が いっぱいの 猫の日。
花手水に小さな埴輪が 可愛いく
工夫を凝らした 御朱印が いいですね。
行田といえば
ちょうど 今 池井戸潤氏の 陸王を 読んでいて
行田というば 足袋と 頭にうかんだところです。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2022/03/07 15:49:39
- Re: 猫の日
- ゆみこさま~♪
すいません、遅くなりました<(_ _)>
宗教関係も色々考えないと氏子檀家が少なくなっているようですので大変ですね~のぼうの城の近くの神社は特に花手水が有名だそうですので、次回は行ってみようかと思っております。
そうそう、陸王の舞台でもありますね!
私は行田といえば古墳でしたので足袋の説明は「ふーん」で済ませていたのですけど、ドラマ見るか小説読むとまた違った感動があったかも?です。
- チーママ散歩さん 2022/03/02 07:54:15
- 220222 にゃお~
- おはようございます。くろねこだりゅんさん。
220222 ねこちゃんの日とは面白いですね。
なぜか神社で猫と出会うと「いいことがある」と聞きますが。
ここは埴輪や絵馬までねこちゃんとは。
きっとこれからいいことが起こる予感(#^.^#)
↑私の予感はどうでもいいか(笑)
ご主人のえむらんちゃんいい味が出ていますね。
私なかなか書けないなあ。
あのままの形ならピンクに塗って豚さんになっちゃいそう。
へへへ。
猫ちゃんは神様の使いなのでしょうね。
癒し効果があって「ゆっくりしていきなさい」って言っているのかな。
私のよく行く神社にも猫が数匹います。
のんびり日向ぼっこしている姿には思わずクスクス笑顔になります。
でも最後は子供と同じでちょっかい出し過ぎて嫌われます。
人にべったり派の犬の性格の私は、猫といると
”ほどほどの距離感”を学ぶ思いがします。
遊んでほしいのににゃあ( *´艸`)
なんだか猫の話になってしまいましたけど。
町にもちらほらと春便りが届いてきたのですね。
お邪魔しました。
- くろねこだりゅんさん からの返信 2022/03/02 17:35:12
- Re: 220222 にゃお~
- チーママ様~♪
元祖は猫押しではなかったようですけど、いつの間にか猫の御朱印がいただけるようになり最近の猫ブームで混雑するようになったとか。
特に2がたくさん並ぶ今年はやっぱりね~です。
もっと2が並ぶ時には私は確実に生きておりませんので今のうちに(笑)
こちらの猫ちゃんたちはとても大事にされていて本当に幸せそう
それこそこの子達が神様から選ばれた子達なのかもしれませんね。御朱印にも記されるくらいですから=^_^=
えらむんの絵、きっとチーママ様が書いたら素敵になるんだろうな~☆
私は猫に好かれているのかどうか…
家の猫たちには扱い的に座布団で自動餌やり機でおトイレ掃除婦です
もう下僕ですよ"(-""-)"
- バモスさん 2022/03/02 06:20:06
- 行田☆
- くろねこだりゅんさんへ
おはようニャ~☆
前玉神社の猫の絵馬にねこもなか、いい感じです(=^・^=)
にゃんと猫の御朱印まで~
きなこDXさんはうっすらと、ちと可哀想な気がします。
行田付近の古墳群かつて王国が存在したのを物語ってますね。
スーパー猫の日に相応しい王道旅行記ありがとうニャ~
バモス
- くろねこだりゅんさん からの返信 2022/03/02 17:16:05
- Re: 行田☆
- こんにちニャー=^_^=
今年は猫の日を満喫することが出来たのです☆
猫ブームもいつまで続くのやら…
でも猫族の我々は流行に関係なく過ごしてますから変わりなしですね(笑)
写真の撮り方とスタンプの種類がきなこDXをかわいそうにしちゃったかも?
スタンプも何種類かあるみたいですので、名前通りのDXなきなこがいるかもです。
仁徳天皇陵と比べるととても小さいですけどそれなりの地位の方がいらっしゃったのかな?と。
たまには古代に思いを馳せるのも面白いですね(^_-)-☆