2022/02/27 - 2022/02/27
吉備津彦さん
「もののけ姫」郷で金屋子神社と金儲神社参拝後亀嵩温泉玉峰山荘でざる蕎麦+おでんセットを頂く
- 自家用車
布部ダム
金子屋神社に参拝する途中にあるダムです。豪快な放水を観ることが出来ます。 by 吉備津彦さん布部ダム 名所・史跡
布部湖放水路
布部湖放水路
布部ダム
白椿湖(布部ダム湖)
布部ダム管理事務所
布部ダム説明板
金子屋神社は豪雪地帯に立地しています。
日本一の石鳥居
大鳥居
本来は橋を渡って参拝道がありますが御覧の通りの大雪で通行不能。
「もののけ姫」郷で金屋子神社
氷柱
夫婦杉
参道石段
金屋子神社へは、
国道432号線を安来市広瀬町から奥出雲方面に向かい、
市町の境に近い西比田で右折し、約1km入ったところにあります。全国1200社を数えるという「金屋子神社」の総本山、祭神は映画「もののけ姫」のモデルとなった女神様です。 by 吉備津彦さん金屋子神社 寺・神社・教会
金屋子神社の宮司さんは、安部氏の末裔
本殿
綿帽子を被った狛犬
燈篭と狛犬
丸金印の燈篭
池の中島に金儲神社はあります。
金儲神社
金儲神社の由来
幼くして母を亡くし、不具な父に養育され、父家運つたなくして、他郷にいで、昭和9年9歳、小学校4年の時、私路頭に迷い、金屋子神社宮司安部正法翁並びに母堂キワ様に拾っていただき、養い子として預けられ通学の傍ら、神社や社務所の掃除の手伝いをしながら、色々教育を受け身につけて、昭和13年学校卒業まで大変お世話になったものでございます。昭和10年頃のこと神社本殿掃除中、偶然金屋子さんのお使いの白蛇様が三方に乗っておられ ちりが溜まっており、この池で白蛇様のからだと三方を洗いお清めしたことがあります。以来私に心霊が通じ、霊威が出てくるようになり、金屋子さんを信仰して参りました。金屋子さんのご加護並びに、地区の皆さんのお蔭を受け、現在の梅林商会を設立することができたしだいで御座います。昔より、鉄山師の方々皆金屋子さんを信仰して、金儲けされ、大財産家で旦那さんになっておられます。この度の遷宮に当り金屋子さんの神霊により、金儲神社を造り献上すれば、金屋子神社と共に信仰する者は、金が儲かり、金運が授かるとのお告げがあり、宮司さんに申し出てこの社を寄進させて戴きました次第で御座います。金の信者の神と書いて有ります。金屋子神社、金儲神社共に信仰すれば、金が儲かり金運が授かります。必ずやお守り下さるものと信じております。
昭和63年11月5日 当町 西比田 (有)梅林商会代表者 梅林幸雄 -
金儲神社の白蛇
雪掻きされた参道
雪に覆われた境内
境内にいたシジュウガラ
マンホール
金屋子神話民俗館
和鋼博物館博物館が管理している民俗館です。冬季は休館になります。 by 吉備津彦さん金屋子神話民俗館 美術館・博物館
金屋子神話民俗館冬季休業のお知らせ
道の駅酒蔵奥出雲交流館前の案内版
道の駅酒蔵奥出雲交流館
道の駅酒蔵奥出雲交流館
すさのうくん
稲田姫
道の駅酒蔵奥出雲交流館 -
あのね、いまね、しまね。
米麹
試飲して美味しかったので購入した甘酒
購入した甘酒
イソヒヨドリ
玄関入口のかめきちくんとたまちゃん、マスク姿が息苦しそうでした。
温泉入口前のスサノウ神
亀嵩温泉 玉峰山荘宿泊だけでなく日帰り入浴も出来るし、食事のみの利用も出来ます。 by 吉備津彦さん亀嵩温泉 玉峰山荘 宿・ホテル
日帰り入浴は大人600円
品揃え豊富なお土産物コーナー
品揃え豊富なお土産物コーナー
どじょう掬い饅頭
レストラン欅は貸し切りのため利用を断念
麺処 しゃくなげ
メニュー お勧めのおでんセット
ざる蕎麦+おでん
亀田か温泉から一般道を通って新見インターから中国道に乗り岡山道を通って帰りました。
大佐サービスエリアの充電設備大佐サービスエリア 道の駅
メニュー
大佐サービスエリア(上り線)レストラン グルメ・レストラン
大佐サービスエリア限定品
大佐サービスエリア(上り線) ショッピングコーナー グルメ・レストラン
新見特産の紅茶