2021/12/18 - 2021/12/20
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ジョゼッペさん
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これまで訪問出来ず終いだった未訪の地「高知」へ初訪問しました。
ここ最近ではサッカーとセットでの旅行がほとんどでしたが、久々にサッカー観戦なしでの旅行となりました!
*フライトスケジュール
12/18 NH563便 HND(11:25)→KCZ(12:55)
*滞在先ホテル
12/19~12/20 1泊 天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
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ローカル電車に乗って、たった1駅でしたが、薊野駅までやって来ました!(さすがに「あぞうの」とは読めなかったです...)
薊野駅 駅
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こちらは無人駅でした。
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しばらく歩くと川がありました。
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二級河川のくま川の看板
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薊野駅まで来た目的はこちらのお店「鳥心」を訪問するためでした。
さっきから食ってばかりです...w鳥心 本店 グルメ・レストラン
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店内に飾られていたフィギュア
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名物のチキンナンバン定食
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食後は運動がてら30分ほど歩いたところで、高知駅の看板を発見
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再び、高知駅(北口)へ戻ってきました。
高知駅 駅
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高知市内の観光案内
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バスターミナルへ向かいます!
高知駅バスターミナル 乗り物
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せっかくなので桂浜まで行くことにしましたが、次のバスまで約30分ほど時間がありました。
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駅構内のカフェで少し休憩
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出発時間になったので、路線バスで移動します!
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この日は電車・バス無料デーということで、乗車運賃が無料でした!
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約40分ほどバスに揺られて、終点の桂浜までやって来ました。
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復路のバス時間をチェック
18時~ディナーを予約していたため、16:30のバスに乗らなくてはならず、滞在時間が45分程しかありませんでした... -
バスのりばは閑散としてました。
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桂浜の石像
桂浜 自然・景勝地
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こちらの階段を登っていくと、坂本龍馬記念館があるようでしたが、今回は断念...
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はじめて訪問した桂浜
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桂浜水族館もありましたが、今回は見送り
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夕方近い時間帯でしたが、ちょこちょこ観光客の方がおられました。
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何か波の音を聞いてるだけで癒やされます。
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鳥居があったので、階段を登ってみます。
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いい景色です!
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海津見神社
海津見神社 寺・神社・教会
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龍王岬展望台からの眺望
もう少し遅い時間だったら夕日が綺麗だったかもしれません。龍王岬展望台 自然・景勝地
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大町桂月記念碑
大町桂月記念碑 名所・史跡
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そしてメインの龍馬像が見えてきました!
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坂本龍馬の横顔
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坂本龍馬像は存在感がありました!!!
坂本龍馬銅像 名所・史跡
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しばらくボーッとしたくなりました...
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一見、穏やかなようですが、少し沖に出ると潮の流れが速いそうです...
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さて、時間もないので、そろそろ市内まで戻ります。
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はりまや橋のバス停で下車
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小さなはりまや橋
はりまや橋 名所・史跡
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結局、市電には一回も乗らず...
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さて、先にホテルへチェックインですが、昨日泊まっていたホテルから、荷物を移動させたので、地味に大変でした...
天然温泉 紺碧の湯 ドーミーイン高知 宿・ホテル
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ベッド
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洗面台
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さて、お待ちかねの夕食です!
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少し奮発して、コース料理をいただきます!
高知座屋 グルメ・レストラン
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まずは生ビール
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まずはつき出し
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落ち葉を払いのけると、すり下ろしたはちきん芋の中に黒鮑、車海老、銀杏などが入った茶碗蒸しのようなもので、美味でした!
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続いては碗盛
地元高知の鰤がメインで、三浦大根や下仁田ネギ、赤いこんにゃくなどが使用された白味噌ベースの上品なお味噌汁といった感じで、こちらも美味でした! -
続いてはお造り
炙りたての藁焼き鰹のタタキ、アオリイカ、イサキ、太刀魚の炙り、愛媛産のサバといったラインナップで、どれも新鮮でした。
何といっても、藁焼き鰹のタタキは絶品でした! -
日本酒もいただきました!
純米吟醸酒の「どくれ」 -
続いては焼き物
珍しいクエの焼き物で、上には擦ったカブと高知名物の文旦の果肉をほぐしたものが乗っかっており、さっぱりとして美味でした! -
続いて、昨日も呑んだ特別純米酒の「酔鯨」
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続いては強肴
なぜか島根産のあんこうの唐揚げで、あん肝ソースとの相性が抜群でした! -
こちらは軽く炙られた白子の上に新鮮な雲丹が乗っかってました!
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そして香箱蟹
もうこの料理はあえてコメントするまでもありませんが、ポーランド産のキャビアとやや酸味のあるジュレの相性が抜群でした! -
オリーブ牛のステーキ
こちらは小豆島産オリーブ牛のモモ肉で、これは文句なしの美味しさでした!
あと、付け合せの金柑の甘露煮や春キャベツや菊芋のソースも良かったです! -
そして、ここからはご飯のフルコース
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拘りの土佐ジローを使用したTKG
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鰹の漬け
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高知産の金目鯛
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クエの頭の身とネギ味噌
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そしておこげ
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これはなかなか美味でした!
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そして、食後のデザート
久々に贅沢なひとときでした! -
ホテルに戻って、〆の夜鳴きそば
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流石に食いすぎて、少し苦しかったです...w
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