日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県には、&quot;ひたち&quot;が付く市の名前が、四つもあるなんて。<br /><br />「海を見に行こう」と出かけましたが、<br /><br />今まで、なんとなく薄らと気付いていながら「詳細がわかってない事実」=「茨城県には“ひたち“いっぱい」な件について、<br /><br />“実地見学“にて、多少スッキリすることが出来た1日を過ごして参りました。

日立で海を見て、常陸太田で買い物し、常陸大宮から帰る_“ひたち“だらけの1日

2022/02/26 - 2022/02/26

sally

sallyさん

茨城県には、"ひたち"が付く市の名前が、四つもあるなんて。

「海を見に行こう」と出かけましたが、

自家用車

“海を見に行こう“ と茨城県へゴー。

最初に立ち寄ったのは、その日の情報収集って事で「道の駅 ひたちおおた」へ

朝9時過ぎ、土曜日でしたが、まだ空いていました。

新しいようで、広くてキレイでした

「松前漬け」を買いました。

100g600円~って、今考えるとちょっと“スノッブ“な松前漬けさん達ですが、

“海が近い~“と心ルンルンですから、そしてこの小腹空いた時間での
    試食が美味しくてですね、や、確かに、お魚が新鮮、肉厚ででしてね
    2種類ほどお買い上げ。

そして、“どこまでも、真っ平“なところに茨城県を感じるのです。

これが栃木県だと平らなところはありますが、“四方が山“なんですよね。

「ザ・関東平野」。この県は、可住地面積は全国4位だそうです。

西側の「常陸太田市」から、海に向かって走ってゆきます。

「日立おさかなセンター」に向かいました。

@「日立おさかなセンター」

この辺まで来ると、道路から海が見えます。
    海が見えると、毎回、「おおおお(!)」となります。

が、海岸ではないので降りられないし
    午前の早い時間にお店に寄っておこうとなりました。

“生マグロ中おち 600円“

今度はクーラーバック持ってこよう。

嬉しかったのは、お魚の「スズキ」さんを見られたこと。

こんなに大きくて800円で買えちゃうんですね?

このスズキってイギリスのパブで頼むと
    シンプルな塩・コショウのソテーで出てくるんですが、それが美味しくて。

私のところのスーパーでは「スズキ」って見かけない気がしてたんです。

生イカ 2000円。

安いなぁ! でも、こんなに買って何に使ったらいいのかなぁ?

日立灯台。

県道245号線沿いに看板が見えたので立ち寄りました。

ブランコのあるような公園にポツンと立っていて、「登れない灯台」でした。

この公園の隣にあったこの看板がね、

「どうした、どうしてその字体?」と

何か扇動されるような文字、形で、思わずビックリ。

ところ変わって、「日立駅」

とっても、おシャンな駅です

ところで「日立駅」に行こう、行ってみよう、となったのは

「日立おさかなセンター」にあった「ことりっぷー日立」の冊子。

数ページの、フリー版なんだけど中身が充実していて

1日ふらりと歩くにはちょうど良い情報量だったのです。

これがタダで配布されてるなんて、茨城県太っ腹。

“茨城県って、全国魅力度ランキング最下位だったような記憶があるけれど、
    観光にお金かけてるんじゃないかなぁ。“

って話になる。

「確かに、関東は西日本のように歴史遺産が沢山あるわけでないし、地形ものっぺりしてるし、派手でも地味でもなく、全てにおいて「中庸」なんだろうけれど」と同じく“北関東“と一括りにされてしまう県の民は思うのだった・・・

さて、太平洋、眺めがいいのねぇ。

この駅「日立駅」は「常磐線」の駅です、北は福島、南はええと、、水戸へ向かい、東京ってことでいいのかな?

駅の向こう側が海、東側。

西側に日立市街地が広がっておりました。

これは、ひたち寒桜といったかな?

駅前は、とっても近代的な洗練された通りが広がっておりました。

ところで、日立市は、日立製作所の「HITACHI」の創業地です。

あのロゴを見ると、「ああ、ここが」となります。

この日立駅は、この日立市の出身の建築家「妹島(せじま)」さんという方が設計されたそうですよ。

妹島(せじま)さんは、やはり、お父さんが日立製作所勤務の方で技術者だったそうです。優秀なんでしょうね。

さて、日立駅を後にして、5kmほど北上

本日の目的である、海を見よう、と海岸に向かいます。

「伊師浜海岸」(いしはま海岸)です。

海岸の近くにレストランがあったので、お昼にしました。

前菜はキッシュが温めてあって、パリっとした生地が美味しかった。

@ストーンビーチ・ラ・ズール

タラコのスパゲティ

細麺でおいしかった。

トアルコトラジャのコーヒーとレアチーズケーキ

デザートフォークではなくて、大きなフォークが付いてきたところが良かった。

食事をしたら、2時半を過ぎていて、そろそろ帰ろうとなります。

帰り道途中で、もう一つ海岸に寄ることにします。

河原子海岸(かわらご海岸)

“台場“とあって、ちょっと呼んだら、台場といえば砲台の、、がここにあったようですね。

この辺りは、こうカーブを描いている海岸線が多いんでしょうかね。

あまり下調べせずに歩っているので、“地図で海岸線を見定めてから“なんて器用なことはしていません、、、

はて、この緑色は海藻?

おじさまが収穫されていたので、声をかけてみました。

わ「ワカメですか?」

お「アオサだよ」

わ「え、何にして食べるんですか?」

お「天ぷらにすると美味しいんだよ」

これが、アオサ、です。お吸い物とかで飲んだことあるね。

おじさまが熱心に取っておられたので「自分たちも」となりそうになりましたが、

“濡れたり転んだりしそうだからやめよー“と、思ってた矢先、

まさかの友人がすっ転ぶ。。。という。

友人よゴメン、大爆笑して。

15時過ぎて帰り道。

もう一度、行く時に寄った「道の駅 ひたちおおた」に立ち寄ることにしました。

@道の駅「ひたち“おおた“」

「ゆめかおり」

“茨城パン小麦栽培研究会が栽培した“ と書かれていたら、パン屋さんでパン買っちゃいますよね。

ちょっとしっかり目の焼き色がついているタイプのパン屋さんでした。

で、美味しかったです。

@道の駅「ひたち“おおた“」

行きに寄った道の駅で、“ふじ“りんごと、茨城県といえば、の「納豆」をお買い上げ。

このりんごは、茨城県“奥地“の大子(だいご)という町で収穫されたもののようですが、4個で600円。「糖度16度」ってあったんで、高いけれど買ってみました。

「常陸太田市ロケ地マップ」なるものを発見。

これだから「道の駅」は楽しいです。

いま、見ている5年前の大河ドラマ(CS 放送)で、
    タイトルロールで「常陸太田市」って名前が出てくるなぁとは漠然と思ってましたが。

“あのシーンのあれはここら辺だったのですね?“と、感慨。。。

ただ、山の中なんで、「ロケ地巡り」するって感じではないですけれども。

次に帰り道すがら、

もう一つ「道の駅 常陸大宮・かわべ」に寄りました。

• Let&#39;sクリア!<br /><br />ここで地図を挟んでおきます。<br /><br />1)日立市から南下して、<br />2)「常陸太田市」の道の駅に寄り、<br />3)「常陸大宮市」の道の駅に、寄っているところです。

Let'sクリア!

ここで地図を挟んでおきます。

1)日立市から南下して、
    2)「常陸太田市」の道の駅に寄り、
    3)「常陸大宮市」の道の駅に、寄っているところです。

@「道の駅 常陸大宮かわべ」

こちらも「ひたち」がつく道の駅で、
    なおかつ、建物の感じ、店内の感じが似ているので・・・

これを書いている今、既に、どちらで何を買ったのか記憶の整理がつきづらい状態に。

@「道の駅 常陸大宮かわべ」

茨城県のれんこんは有名ですが

とは言っても、大きく美しい立派な「レンコン」ばかりではないのがわかって

ホっとします。(?)

奥久慈(おくくじ)という所が産地の

いちごフェアやってました。

種類が豊富ですごいなぁ。。。

ヘタのところまで、真っ赤だったので購入。

この品種は「とちおとめ」です。

“とちおとめ“ってちょっと酸味があるんですが、これは甘かった。

北から海沿いに「日立市」があって
    内陸にちょっと入って「常陸太田市」があって
    さらに西側、奥に進むと「常陸大宮市」があって、

目を南にさらに移すと、
    水戸市の北側に“ダメ押し“の「ひたちなか市」というのがあって。

少なくとも「ひたち」が付く市名が4つ、茨城県にはあるようです。

この「常陸」というのは、古代の風土記には既に記された古くからある地名で、東北の「みちのく」に接する地域としての意味だったとか。

「日立」の方は、水戸光圀様が「日が登るところ、どこからでも太陽が大きくしっかり見られるところ」という意味でそう呼んだ事から始まるという、比較的新しい呼び方だそうです。

茨城県“ひたち方面“ドライブ、おしまい。

• ひびき56さん 2022/06/06 12:19:16
    Sallyさんの旅行記、おしゃれ
    どの旅行記を読んでもSallyさんの歩いた場所には感動と願望が募ります。
    若い女性らしい視線と日本の良さを知る心根からのコメントに知識。

コロナ禍により海外旅行の道が閉ざされ旅行業界自体に元気がなくなり自分も数年前の嬉々とした日々の張りがなくなりました。

でもSallyさんの旅行記を読むと新しい出会いに触れ和え、癒されています。

sally

sallyさん からの返信 2022/06/06 20:43:09
    Re: Sallyさんの旅行記、おしゃれ
    ・・・ですか。。そんな大層なこと書いてないのに
    ひびき56さんにいつも褒められる気がして、こそばゆいです。
    海外旅行の道が閉ざされて、嬉々とした日々の張りがなくなったなんて、うん、まぁ、わたしもそれに気づかないような
    フリをしてきましたが、こんなに長くなるとなぁ、、と

最近、外国旅でパラパラと買い集めた絵葉書をまとめて
    額に入れて飾りました。ちょっとよい気分になりました。

そうそう、それと、
    原鶴温泉のみわせんべい、そして口コミにあったしょうがせんべい、、へぇ、、でした。関東にも似たものがあるような。けど「煎餅って呼んだかな」記憶があやふやでした。

国内も楽しいですよね。

sallyさんのトラベラーページ