尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で旅行はもうずーっと行けてません。。。<br />母が入退院を繰り返しているのもあり、万が一感染したらと思うと気分的にもそんな気になれなかったって言う感じかな。<br />今もまだそんな感じでいます((+_+))<br /><br />父母の兄弟はみんな関東地方に住んでいます。<br />いとこもみんな関東地方。<br />子供の頃は、夏休みに父母も里帰りしていましたが、大きくなってからはそれもなくなり、いとこと会う機会も全くなくなりました。<br />親たちも高齢になり、最近、近況をいとこと電話で話したり、LINEで話したりするようになりました。<br />近くには親戚もいなくて心細い気持ちで泣きたいときもあるけれど、一番年上のいとこに<br />「13人のいとこ、みんなおばちゃんが良くなるようにお祈りしてるからね!」と言われ、とても救われた気持ちになりました。<br />いとこっていいね~~(*^_^*)<br /><br />そのいとこの一人のToshioくん、仕事の合間に趣味で写真を撮り歩いているとか(いいね!いいね!)<br />今回の旅行の写真をROMで送ってくれたのですが、見ていると、私が旅行したわけじゃないけど、旅行記を書きたくなってしまいました(笑)<br />自分が旅行していない旅行記書いてもいいのかなと思いつつ・・・。<br />(Toshio君には了解済みです)<br /><br />尾道編は、<br />仕事から帰宅後、横浜の自宅を車で出発し、静岡・三重・兵庫で仮眠を取りながら、翌日午前中に尾道に到着。<br />千光寺公園の駐車場に車を停めて、千光寺公園~文学の道~猫の細道を歩きながら尾道の街中に下って街中を散策、その後ロープウェーで千光寺公園に戻り、数ある瀬戸内海の島の中で比較的近くて車で行ける横島に渡り、夕陽を見てホテルに入ったところまでです。

いとこのToshioくんの尾道・倉敷ドライブ旅行~尾道編

2022/02/18 - 2022/02/22

しゃんみーさん

コロナ禍で旅行はもうずーっと行けてません。。。
今もまだそんな感じでいます((+_+))

父母の兄弟はみんな関東地方に住んでいます。
いとこもみんな関東地方。
いとこっていいね~~(*^_^*)

(Toshio君には了解済みです)

尾道編は、

滋賀県甲賀市の土山SAですね。
    雪がうっすら積もっていて寒そうです。
    雪だるまかと思ったけどタヌキたちのオブジェのようです。
    夜も光って運転の疲れを癒してくれそうですね。

尾道 千光寺の鐘楼・驚音楼(おどろきおんろう)
    明治23年(1890年再建)
    「除夜の鐘」としてよくテレビにも登場します。
    広島県民にはお馴染みです。
    この鐘楼は、平成8年、環境庁が選定した「日本の音風景百選」のひとつに選ばれたそうです。

大仙堂(だいせんどう)
    1994年(平成7年)再建

千光寺からは尾道市街地や尾道水道などが一望できます。

絶景ですね~。
    向こうに尾道大橋も見えます。
    尾道の市街地を縫うように山陽本線も走ってます。

橋をアップで!
    尾道市(本州)と向島を結ぶ385mの橋です。

千光寺山ロープウェイ
    千光寺山麓駅から山頂駅まで3分の空中散歩だそう。
    ケージに入るペットも一緒に乗れるそうです。
    山頂公園の展望台(PEAK)がリニューアルされ、先日(2022年3月29日)オープンしました。
    ベビーカーや車いすでも行きやすいと新聞に書いてありました。

中村憲吉旧居
    アララギ派の歌人、中村憲吉が亡くなるまで暮らした家が残っています。
    尾道水道を望む景色は心のなぐさめになったのかもしれませんね。

天寧寺は、1367年足利義詮が創建した寺。
    三重塔(海雲塔)は国の重要文化財でこの塔越しに見る尾道の風景は素晴らしいです。

「尾道新大橋を天寧寺より遠望」
    この風景は、
    広島県瀬戸田町出身の平山郁夫画伯が選んだスケッチポイントの一つのようです。
    いつか平山郁夫美術館も訪れてみたいな~。

いつの頃からか尾道の猫、有名になりました。
    艮神社(うしとらじんじゃ)の東側から天寧寺三重塔にかけて続く細い路地が、猫の細道と呼ばれているそうです。

猫ちゃんもリラックスモード(*^。^*)

猫の細道
    お店もあるようです。

作家の園山春二さんが生み出した「福石猫」をこの路地に置き始めたのがきっかけのようです。

福石猫神社ってあるんだ!

猫の細道にはいろんな猫のアートが。

典型的な福石猫
    福石猫を見つけたり、優しく3回なでると願いが叶うと言う話も・・・。
    自分が優しい気持ちになれそうですね。

見ていたら笑顔になる・・・。

これも小さなマンホール(?)を猫の目に見立ててます。

まだまだ寒さ厳しい季節だけど、ピンクのつぼみを見るとホッとしますね。

坂のある街並み
    風情があります。

路地もいっぱい。
    旅情をそそられますね~。

春が少しずつ、近づいてる気配がします。

踏切の向こうはすぐ階段。
    なんだかレトロでいい雰囲気だけど、住んでると大変かも!?
    でも足腰、鍛えられていいかな?

尾道の商店街のようですね。
    コロナの影響か人通りもまばらですね。

尾道本通り商店街は、約1.2km続いているそうで約210店舗のお店が軒を連ねているそうです。
    ホントならとても賑わっているのでしょうけど。

尾道水道沿いはお散歩に良さそうです。
    新緑の季節とかロマンチックそう(*^。^*)

向島を行き来するフェリーかな?

この建物見たことがある。
    住吉浜公衆電話室かな!?

お店かな?
    2階の壁や窓が面白いな~。

山陽本線。
    千光寺公園からも列車の行き来がよく見えます。

ここも踏切と階段。

ちょっと突っ張った猫ですね!
    でも観光客に人気ありそう(*^。^*)

春は桜、初夏はつつじが綺麗な千光寺公園。
    私が子供の頃は、秋の菊も有名で親に連れられてきた記憶があります。
    今年も桜の季節は大賑わいだったようです。
    新しい展望台がオープンしたのに、駐車場が少なくなったとか・・・。
    かなりの渋滞が一日続いたそうです。

天気のいい日はしまなみ海道や四国まで見えます。
    いい景色です。

向島ドックかな?
    尾道には造船所もあります。

マリーナですね。

夕方のマリーナにはほとんどの船が戻ってきてます。

穏やかな瀬戸内海。

日が傾いてきました。
    瀬戸内海に映る太陽が綺麗だな~。
    海全体がオレンジ色に染まってます。

美しい~♪
    ずっと眺めていたいです。

サンセットだ。
    綺麗だな~(^^♪

横島に車で渡ったとのことなので横島のサンセットと思われます。
    とっても綺麗でうっとり~!

次の日もお天気だったらいいけど、雨の予報だったのでした。

ホテルから見えた夜の造船所。
    ライトアップしてて綺麗ですね。

向島のクレーン。
    写真映えしてます(*^。^*)

わ~、月が大きい!
    橋も写ってて映える~。
    手前が尾道大橋で奥が新尾道大橋ですね!

向島のドック。
    水道にイルミネーションが写って綺麗ですね。

これは・・・?
    月とのコラボがまた素敵(*^。^*)

次の日の朝、
    尾道を出発です。
    今日も無事故で。
    いい写真が撮れますように(*^。^*)

• ハッピーねこさん 2022/06/13 15:46:01
    いいですね、いとこさんのご旅行記
    しゃんみーさん、ご無沙汰しておりましたー!
    いとこさんにかわってのご旅行記、拝見していながらなかなかPCに向かってコメントを書ける状況にならず、失礼していました。
    お母様、ご入院もされているのですね。こんな状況下なので面会も思うようにならず、ご心配でしょう。
    早くご退院されてまたご自宅へ戻られるよう、祈っております。
    うちも自宅にはいるものの、寒い間など特に体調が安定せず、春先までは毎日ひやひやしていました。今は多少落ち着いているものの、気が抜けません。
    まあ高齢なので仕方がないのですがね。お互いがんばりましょうぞ!

さて、尾道~倉敷、風光明媚で素敵ですね。
    私はどちらもゆっくり訪ねたことがないので、ご旅行記満喫させていただきましたよ!
    いとこさん13人!いいですね!私もこれまではさほどやりとりのなかったいとこたちも、一昨年実家に戻ってからは何かと力になってくれてありがたく感じています。
    年をとってからの親類縁者って、幼いころ若いころとまた違いますね。
    私も少しでも役に立てればと思う今日この頃です。

入梅が迫り憂鬱な季節になりますが、また、夏は猛暑との予報ですが、健康に気を付けて乗り切りましょうね!
    またご旅行記アップを楽しみにしております。

ハッピーねこ

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2022/06/16 19:36:36
    Re: いいですね、いとこさんのご旅行記
    ハッピーねさん、こんばんは!
    こちらこそご無沙汰してました。
    お忙しい中、心温まるコメントありがとうございます。

新型コロナが流行し始めた頃から母は体調を崩しました。
    特にこの一年はほとんど病院でした。2月に退院して我が家の近くの施設で穏やかに過ごしていましたが、それも長くは続かず、4月から入院して今も…。

母は何度かの危機を乗り越えてよく頑張っているので私がメソメソしてたらいけないと思って過ごしています。
    去年入院していた県病院の先生に言わせると母は「生きようとする気持ちが強かった」そうです。
    ちょっと自慢でますます母が好きになりました(笑)
    寿命を一生懸命生きてるんだなーって。
    この一年で要支援2から介護4となり、今は寝たきりで食事もできてなくて母の気持ちを考えると涙が出ますが…
    いとこたちにも励まされてます。
    顔みるだけでもいいから面会出来たらいいのに…。
    ホントにコロナが恨めしいです。

ハッピーねこさんのお母様は落ち着いてくれてるので良かったですね。
    優しいハッピーねこさんと一緒にいることが出来て幸せに思っておられることでしょう。

ハッピーねこさんはご旅行の予定はありますか?
    ウクライナ情勢、円安などますます海外旅行のハードル高くなってるような…。
    私たちも健康でいないといけませんね。
    梅雨入りしましたね。今年は猛暑の予報ですか?
    身体に気をつけて過ごしましょうね。
    コメント嬉しかったです。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2022/06/21 23:21:20
    RE: Re: いいですね、いとこさんのご旅行記
    しゃんみーさん、こんばんは。
    ご返信ありがとうございました。
    また、お母様のこと、お知らせ下さりありがとうございます。
    ご心配ですね。
    コロナ禍も少し和らいだように最近はいろいろ緩和されていますが、病院の面会も早く然るべき確認を経て可能になっていくといいですよね。
    顔を見られるだけで違いますもんね。
    私の母は昨年病気が見つかり手術をして2ケ月ほど入院していました。もちろん面会禁止で全く病室には行けず、手術の時と入院後半にリモート面会で何度か顔を見ることができましたが、それ以外の時は本当に心配で怖くて不安な毎日でしたので、しゃんみーさんのお気持ち、よくわかります。
    でもお母様の生きようとされる強いお気持ち、大事ですよね。何よりですよね。
    ほんと、大のご自慢のお母様ですよ!!
    またきっとよくなられますよう、心から祈っております。

コロナに戦争に円安に、旅行はますます条件厳しくなっていきますね。
    私は今のところ全く予定なしです。いつか可能になった時のために、ほんと、健康でいないとですね〜。
    お母様のことご心配でしょうが、しゃんみーさんご自身がまずはご自愛のほど。

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2022/06/22 15:44:48
    Re: いいですね、いとこさんのご旅行記
    ハッピーねこさん、こんにちは!
    母の事、心配して祈ってくれてありがとうございます。
    とても嬉しく、心強く思います。

5月は週に一度、15分だけ面会出来ていたんです。
    でもそれは状態が良くないからで特別に…
    6月になって状態がすこし良くなり、特別面会も解除されました。
    まあ、いい事なんでしょうが、顔見れないのもすごいストレスになってますよ(*_*)
    去年、具合が良くない時も
    「早く良くならないかなー」と言ってたし、この前会えた時に
    「もう少し良くなったら一緒に帰ろうね」と言ったら
    「うん」って言ってたし、結構、前向きなのかな!私と違って。

ハッピーねこさんも心配で不安な日々を過ごされていたんですね。
    手術は心配でしたね…
    会えないのはお互いにストレスで不安も倍増しますよね~。
    お母様もおうちで過ごせるようになって本当に良かったですね。
    お大事にして下さいね。

梅雨入りして蒸し暑い日が続いてますね。
    ハッピーねこさんもご自愛くださいね。
  • たらよろさん 2022/04/16 14:41:40
    歳を重ねると…
    こんにちは、しゃんみーさん

いとこが13人。
    それは心強いですね。
    やっぱり困った時は、身内。
    何かと鬱陶しいことを言うのも身内かもしれなけれど、

私は、母が居るけれど、もう92歳。
    父とは私が幼い頃に離婚しているので、私はそっち側とは絶縁状態。
    母側は、母は兄弟がいないので、母1人。
    私も1人。
    だから、私は母が亡くなったら天涯孤独に近いかも。
    母のことも自分一人で頑張らないとダメだしねー。
    だから、絶対に親戚は素晴らしいと思います。
    縁を大切に楽しんでくださいね。

たらよろ

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2022/04/18 17:54:08
    RE: 歳を重ねると…
    たらよろさん、こんにちは〜!
    コメントありがとうございます(*^。^*)
    気づくのが遅れてすみません・・・。

> いとこが13人。
    > それは心強いですね。

そうなんです。母方のいとこだけで13人。
    父も兄弟は7人なのでこれくらいいます(って適当な言い方ですね)
    父方のいとことは、ずーっと音信不通です。
    叔母さんとは、たまに電話しますけどね(*^_^*)

> やっぱり困った時は、身内。
    > 何かと鬱陶しいことを言うのも身内かもしれなけれど、
    > やっぱり、歳を重ねるにつれ、身内って最高の味方だと思います。

困ったときと言っても遠いのであてにはできないのですが、心の支えになると思いました。
    ずーっと前から母の事知ってるし、安心感が生まれると言うか(*^_^*)
    今も入院中で段々と弱ってきていて、不安だらけだけど昨日もラインで励ましてもらいました。
    気分転換にゴルフしていたのですが、主治医から電話があり、特別に面会していいですよと言われたので、途中でやめて会いに行ってきました。
    不安な気持ちMAXでした・・・。

私も一人なので自分が頑張らないといけないです〜。
    たらよろさんのお母様は92歳ですか!?
    ご一緒に住まれていて親孝行されていると思います。
    お元気そうですし、旅に出られていいですね!

海外旅行に行くにはハードル高い事が次々起こりますね。
    コロナ、ウクライナの戦争、円安・・・。
    でもたらよろさんの素敵なホテルライフの旅行記、楽しませて頂いてますよ♪
    これからも楽しみにしています!

• ポポポさん 2022/04/15 00:02:29
    尾道は懐かしい
    今晩は。ご無沙汰していますがお元気ですか?
    尾道の旅行記が目に留まったので懐かしくなってコメントしました。実は尾道は私が転勤で平成7年から5年間住んでいた町です。
    当時は人口が8万人の地方都市でしたが観光地として有名で、全国から観光客が訪れる町でした。尾道で一番感じたのは人柄が穏やかでとても親切だということです。子供が小学校低学年と幼稚園でしたので、近所のお爺さんやお婆さん達からよく可愛がっていただきました。
    社宅が西国寺の裏にあったので毎日曜日にはそこから天寧寺坂を上り、さらに観音坂を上って千光寺まで行っていました。
    このルートは尾道水道が見渡せる眺望の良いルートで、小さな子供でも無理なく上れる坂道でした。牡丹の季節では天寧寺に寄って牡丹を鑑賞したり、振袖天満宮(映画「転校生」のロケ地です。)で道草していましたから旅行記の写真を見ると懐かしさがこみ上げてきます。
    尾道は1泊だけだったんですね。この町は大林監督が映画のロケ地として撮影した場所が随所にあり、歴史的な建造物もありますので是非2泊されてゆっくり観光されたらいいと思います。
    そこで私のお勧めの場所を幾つかお伝えします。①浄土寺と裏山の浄土寺山。この山から望む尾道水道の景色が絶景です。寺は歴史のある寺で映画「東京物語」や「ふたり」のロケ地でもあります。②西国寺・・真言宗の名刹ですが寺の裏山の山頂にタンク岩と言う巨大な岩山があって、ここからの景色もまた絶景です。
    私はこれらの他に映画のロケ地巡りをしました。もし再訪される機会があれば参考にしてください。
     ポポポ

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2022/04/15 17:30:42
    RE: 尾道は懐かしい
    ポポポさん、
    旅行記を見てくださり、コメントもありがとうございます!
    コロナ禍、なんとか元気にしています。

ポポポさんは、尾道に5年間も住んでいらっしゃったんですね〜(*^_^*)
    坂道、大変でしたでしょうね。
    でも美しい景色見ながら、道草しながらだとそうでもなかったでしょうかね!?

尾道出身の大林監督、尾道の映画をいろいろと作られましたよね。
    尾道の映画を作ることはふるさと孝行だと言われてました。
    もう少し落ち着いたら、ロケ地めぐりとポポポさんお薦めの場所に行ってみたいです。
    人々も温かそうですし、観光客にも優しそう・・・いい思い出が出来そう。
    アカデミー賞で話題になった「ドライブマイカー」のロケ地、とびしま街道などど合わせて、2泊位かけて行ってみたいです。

コロナ禍ですが、ポポポさんも体に気をつけてまた素敵な旅行記、見せてくださいね〜。

しゃんみー
  • sanaboさん 2022/04/14 17:49:13
    いとこのToshioくん、はじめまして~(^^♪
    しゃんみーさ~ん、お久しぶりです!

タイムラインでしゃんみーさんの新作タイトルを見つけ
    ご旅行にいらしたのかと思ったら、いとこのToshioくんの代わりに
    旅行記を作られたのですね(*´▽`*)
    いつも人様の旅行記を拝見して自分も旅行に行った気分になって
    楽しませていただいているのだから、こういうのも全然アリだな~って
    思いました。
    (ご主人の代わりに奥様が旅行記を書いてるケースもありますしネ)
    それにしてもコメントを拝読しながら全然違和感を感じることなく
    まるでしゃんみーさんが実際に行ってらしたかのように感じましたよ~
    いとこのToshio君、もう旅行記をご覧になったかしらん?
    しゃんみーさんはいとこさんが13人もいらっしゃるのですね。
    今回の旅行記が誕生したのも皆さんの仲の良さの賜物ですね(^_-)-☆
    『猫の細道』は思わず笑ってしまうようなネーミングで傑作だし、
    本物の猫ちゃんだけでなく猫のオブジェなども沢山あって本当に楽しそう~☆彡
    久しぶりにしゃんみーさんにお会いできた気分になれて嬉しかったです。
    お母様のこと、どうぞお大事に。
    しゃんみーさんもお元気でね(#^.^#)

sanabo

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2022/04/15 17:01:36
    RE: いとこのToshioくん、はじめまして?(^^♪
    sanaboさん、お久しぶりです(^o^)丿
    タイムラインで見つけて、早速、コメントいただきありがとうございます!
    私もとても嬉しいです(*^_^*)
    自分が旅行したわけじゃないのに写真を見ていたら旅行記作りたくなってきてこうなりました。
    あまり違和感なかったですか!?

いとこのToshioくん、よく写真をラインで送ってくれるんですよ。
    母のおかげでいとことのラインが繋がり、とても嬉しいんです♪
    もう何十年もお話してなかったのにね〜。
    20代に会って、30代、40代、50代と会わず、いきなりアラ還の写真を送ったりして・・・。
    「変わらないね!」ってよいしょされたり(笑)

「猫の細道」って面白いですよね。
    猫好きにはたまらないかも。
    この細道知らないし、ぜひ、尾道にも行きたいな〜と思います。
    まずは近場からがいいかもしれませんね!

> お母様のこと、どうぞお大事に。
    > しゃんみーさんもお元気でね(#^.^#)

ありがとうございます!
    母は高齢だし、もうだめか・・・と思うときも何度かありましたが、先生の治療と驚異的な生命力で復活してきました。
    10日ほど前からまた入院してて、また会えなくなりました。
    もう一度、退院して会いたいな〜と願っている毎日です。

しゃんみー

しゃんみーさんのトラベラーページ