須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年2月22日のニャンニャンの日に放映された岩合さんの番組に、須磨観光ハウスで遊ぶ猫たちをみました。23日と24日は横浜旅行でしたので、帰ってから早速このホテルを調べました。ネット上、一人では宿泊できなかったので、孫と海水浴に行ったら、ここに泊まれるとひらめきました。早速、夫や娘夫婦の都合をきいて、25日には予約しました。<br />(この話をしたら、ハウスのご主人が、直接電話で宿泊予約してもらえば、一人宿泊歓迎するとのことでした。WEBでは、設定できないので。)<br /><br />須磨観光ハウス。<br /> 御料林だったのが、昭和10年に須磨浦公園として開放。須磨浦観光ハウスは、神戸市の迎賓施設として昭和13年に建てられました。スイス山荘をモデルに、木造3階建て、ハーフティンバーと尖った切妻屋根が特徴的。<br /><br />ということで、ここには一人でも泊まれます。猫は30匹ほどいるそうです。

2022年7月 神戸旅行 須磨観光ハウス泊まり 家族旅行 猫まみれ(子猫含め)

2022/07/23 - 2022/07/24

にゃんさん

須磨観光ハウス。

午前は仕事をして、午後半休をとりました。
    梅田の阪急三番街の台湾甜茶店で豆花 720円。

JRで大阪より須磨まで。須磨下車後、山陽須磨駅に向かう途中の酒店にいた、飼い猫。

須磨浦公園駅。

須磨浦公園にのらちゃんがいるとのことで、寄りました。すぐ2匹みかけましたが、ちゅーる見せても、逃げていきました。
    さすが、のらちゃん。

そこから、急な坂を通る行き方でホテルに着きましたが、あまりに、道が細く、迷い、ホテルに電話して、道をききました。
    いったん駅までもどり、ゆるやかな坂を行く行き方がいいです。

チェックイン時刻は4時ですが、3時ころ到着。干菓子とお茶がでました。リュックを食堂に置いて、猫ちゃんたちと戯れます。

玄関付近の猫ちゃんたち。
    ホテルの人にちゅーるみせて、餌やり許可してもらいました。

秘密兵器のブラッシング用のブラシ。
    数匹ほど、ブラッシングしましたが、それほど喜んでもいなかったようです。

吸い殻入れの置いてあるベンチに座って、オヤツをあげます。

おいしい物くれる人のそばにきたねこちゃん。
    30匹ほどの猫ちゃんには、皆、名前がついているそうです。

お風呂場への通り道にある猫ハウス。

娘一家がきたので、部屋に案内されました。
    トイレと洗面所は、部屋の外で、共同です。
    ロールカーテンでカーテンしまります。

部屋より外をみると、海がみえます。左手にはロープーウェイ。

玄関。

左は2階への階段。右は食堂。

食堂。

玄関すぐにある、個室の食堂。

2階踊り場にある、休憩場所。

夫が遅れてやってきて、皆で夕食。

孫用の食事。

大人は梅酒など。

裏手にある猫たちの居場所がよく見えます。

お椀がきれい。

はも、まつたけ、じゅんさい

いか、中とろ、たい、かんぱち

屋根に母猫と子猫

湯葉、冬がん、なす、トマト、海老

幽玄焼き

とうもろこしごはん

プディング

食後、早速、裏手にまわり、猫撮影。

ホテルに花火したいと言ったら、水いりバケツと虫よけスプレー用意していただき、駐車場でお願いしますとのこと。

皆で花火をしました。
    娘が自販機でビールを買って、つまみが売ってないかホテルの人にきいたら、乾きものサービスしますと、あられとレーズンの皿をサービスしてもらいました。
    その後、入浴して寝ました。

起床後、早速猫チェック。

玄関の扉を開けると、そこには猫ちゃんたち。

庭を通って、裏口の猫エリアに来ました。

奥には、猫ハウスがあり、子猫が4匹ねていました。

おやつをあげたら、くれくれという猫

お乳を飲む子猫

岩合さんの番組にでてきたヴィヴィアンはどこにいるか聞いたら、ご主人が、窓をあけて、「ヴィヴィ、ヴィヴィ」と呼んだら、裏手から登場した、ヴィヴィアン。赤い首輪をつけていました。

孫の朝食。

大人の朝食。

フルーツ

中庭で子猫が遊んでいました。

可愛い。

一応、水着や浮き輪も持参してきたものの、日焼けするのが嫌でもあるし、アンパンマンミュージアムに行きました。10時半で予約してありました。一人2500円×5人。

親子づれでいっぱい。

アンパンマンのアンパン1つ350円也。
    昼前に夫と私は、先に帰りました。

ホテルには、電話で予約すれば、一人宿泊可能とのことでした。
    花火やら、おつまみやら、猫おやつやりやら、便宜をはかってもらって、快適に過ごせました。

• CatMomさん 2022/07/27 16:37:18
    癒され宿~(*´∀`*)
    にゃんさん

こんにちは。こんなお宿あるんですね~!
    岩合さんの番組は見ていませんが、次回帰国した際には絶対に行ってみたい場所リストに入りました! お料理も美味しそうでした。
    朝目覚めて、玄関の扉を開けると猫ちゃんがいるなんて、幸せな気分に浸れること間違いなしですね(*^^*)
    子猫ちゃんもいるとの事。去勢せずに自然な状態で飼われて?いるのでしょうか。
    人間と猫との距離がちょうどいい位に保たれているのかもしれませんね。

私は6月に帰省していたんですが、今回札幌では1匹も猫さんに遭遇する事は出来ませんでした(涙) やはり北海道では野良で(地域猫で)はサバイバルできないのでしょうね。

CatMom

にゃん

にゃんさん からの返信 2022/07/27 16:57:17
    RE: 癒され宿?(*´∀`*)
    CatMomさん、こんにちわ〜

去勢してる猫ちゃんもいるみたいですが、ヴィヴィアンに孫がいるとのことで、産ませている猫ちゃんもいるみたい。このホテルに猫を捨てていく人もいるとのこと。
    よくはわかりませんが、飼育数は把握して、すべて名前があるそうなので、多頭飼育崩壊にはならないのではないでしょうか?

近くの公園には、野良の地域猫がいるのですが、警戒モードでした。

やはり、身の安全を確保した猫ちゃんは、餌でなついてくれて楽しいですね。このホテルでは夕食の餌やりを時間教えてくれて、他のお客さんと一緒に見学しました。

料理旅館なので、お勧めです。

• ちゅう。さん 2022/07/26 00:02:33
    ねこざんまい
    にゃんさん、こんばんニャー(=^ェ^=)

ご挨拶が遅くなりました。

自然な姿の猫さんたちに、いつも素敵なクラシカルなお宿、
    わたしの好物が揃った にゃんさんの旅行記

須磨観光ハウス、30匹の猫さん、
    一人で泊まれるという情報、貴重です。

遅ればせならが、フォローさせていただきますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ちゅう。

にゃん

にゃんさん からの返信 2022/07/27 00:58:20
    RE: ねこざんまい
    こんばんニャー ちゅうさん

子猫が見られるのは楽しいです。猫好きの方の宿としていいホテルなので、一人でも泊まれることお伝えしました。

私も、ちゅうさんの旅行記参考に、9月に龍安寺、1月に那覇に行く予定にしています。

これからもよろしくお願いします。

にゃんさんのトラベラーページ