今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ある2月22日のにゃんにゃんにゃんの日<br />2022年は2が6つあるスーパー猫の日とされ話題になりました<br /><br />そんな中、私が何度も参拝させて頂いてる<br />栃木の限定御朱印などが拝受できる神社やお寺さんで<br />猫の日御朱印というのを頂ける所があるので、巡ってきました。<br /><br />密を避けるためか?猫の日だけじゃなく、少し日をずらしても猫の日御朱印を頂けるところもあり、何日かに分けて参拝しましたが、<br />旅行記の日付は2月22日にしました。<br /><br />今市の神社を参拝を終えた時間にちょうどSLが下今市駅にいる時間に当たったので、入場券を買いSLなど撮影しました

2022年2月22日のスーパー猫の日御朱印を頂きに栃木県内の寺社巡りをしました

2022/02/22 - 2022/02/22

かおニャンさん

毎年ある2月22日のにゃんにゃんにゃんの日

そんな中、私が何度も参拝させて頂いてる
栃木の限定御朱印などが拝受できる神社やお寺さんで
猫の日御朱印というのを頂ける所があるので、巡ってきました。

旅行記の日付は2月22日にしました。

自家用車

2月17日
    下野厄除大師(下野大師華蔵寺)さまへ参拝

こちらのご本尊様が大日如来様で、7月8月生まれの守り本尊さまでもあり、私の誕生日が8月なので、何度もお詣りさせて頂いてます

華蔵寺さんには今年初参拝なので、ご本堂の手前でお線香をあげてからお詣りしました

猫ちゃん達のいるにゃんにゃん堂内を覗いたら、
    女の子3ニャンは猫団子になってました

男の子の猫ちゃんは棚の上で寛いでました

境内には聖天さまのお堂もあります

月詣り御朱印と猫の日御朱印を頂きました
    お猫さまは仏様と違うので、通常は猫朱印単体での領布は行ってないのですが、今年だけ特別に拝受出来ました

2月25日
    今市報徳二宮神社へ参拝

今市報徳二宮神社 寺・神社・教会

毎月素敵な御朱印を頂けます by かおニャンさん

17日にも今市に行ったのですが、その時はこちらで直書き対応日でなかったので、その日はお詣りのみ

こちらの神社は二宮尊徳を祀る神社です

猫の日の御朱印頂ける期間中だったので、社務所の所には猫の置物が置かれてました

今回もビビちゃんに会えました

この子に初めて会ったときは、こんなに毛並み良くなかった気がしたけど、人に慣れてきたのかな^^?

招き猫?のシロちゃん?この子は会う確率高いです

この子はちょっと警戒心あるけど、遠くには逃げなかった

一定の距離を保って撮影

後姿がなんとも可愛かった^^

猫や犬の絵のプレートが増えてました

いろんな物が奉納設置されると厳か感がなくなる感じはするけど、いろんな人が参拝し、神社が活気づくと神様も喜ぶから良いのかな?

今市報徳神社で頂いた猫の日御朱印です

17日に行った時に、ちょうどSL大樹ふたらが下今市駅にいるのが分かったので、駅に戻って入場券を買いました

独身時代に今市にいた時は仕事で埼玉へ行ったり、北千住や浅草経由で東京遊びに行くこともあり利用してたんですが、駅舎が変わってホームに入るのは初めてです

下今市駅

良かった、出発までまだ少し時間がありました

ふたらも走るようになって、ほぼ毎日のようにSL運行するようになったんですね?

ホームを移動してSL大樹ふたら全体を撮ります

気付いてすぐ戻って来なかったら間に合わなかったから、
    タイミングばっちりでした♪

出発時間になりました^^

プッシュー!!っと、上から下から蒸気が出るの大好き~(≧▽≦)b

あの窓のない所が展望室なのかな?
    晴れてるときはあの席良いかもね

いってらっしゃ~い!

男体山が隠れちゃってるけど、雪がかかる山が綺麗でした

SL撮って出ようと思ったら、ちょうどいろんな車両が入ってくる時間だったので、いくつか撮り鉄しました

スペーシアきぬ

出発してくところもパチリ

この前にスペーシアけごん?もいたけど、ちゃんと撮れなかった

東武日光行きの普通電車も入ってきて

こちらも出発して行きました

いろんな車両が重なったけど、そのあとすぐ入ってこなかったから、ほんとタイミング良かった^^

旧路線橋の所にレトロギャラリーがあります

昔の説明や写真などが貼ってありました

SL見た後、遅めのお昼は「創作割烹 大しま」で食べました

風が強くてい入口の暖簾がちゃんと撮れなかった

創作割烹 大しま グルメ・レストラン

ランチのコースは少しお得です by かおニャンさん

お昼のミニ懐石1980円コースを注文

メインは、旬野菜和牛すき鍋or旬の魚付のどちらかを選択

プラス550円でお蕎麦が付けられます

全部一緒に運ばれてきましたが、先付けや前菜のお料理も、メインのすき鍋もとっても美味しかった♪

お肉は3枚ほどですが、1枚が大きい

鍋が温まったので、お肉投入~♪

溶き玉子にダイブさせて食べました......旨~!!

とっても柔らかくって美味しいお肉を、口に入れるとご飯が進みます~♪

このコースよりもちょっとだけお高い、とらふぐの焼き白子を別で注文

栃木でとらふぐ白子を食べられる所はめったにないので、贅沢だと思ったけど食べちゃいました^^
    お塩で頂く焼き白子、これも美味しかった♪

2月17日と25日
    今市瀧尾神社へ参拝

瀧尾神社の手水舎

手水には柚子が浮かんでました

ここはいつも今市報徳二宮神社と近いのでセットでお詣りしています

風が強いので太陽が出たり隠れたりしてたから、隠れた時見上げたらちょっとだけ彩雲になってました

瀧尾神社で17日に頂いた御朱印

25日に頂いた猫の日御朱印など

25日に今市行った時は、
    「Cafe and Diningbar 珈茶話(かしわ)」でお昼

報徳二宮神社さんで猫の日御朱印を拝受したは、当日限定でデコラテが半額で頂けました

KASHIWA CAFE & COFFEE ROASTERY グルメ・レストラン

いろんな2D・3Dのデコラテアートをしてくれます by かおニャンさん

食事はビザを注文
    薄くカリッとした私好みの生地にトロッとしたチーズが美味しい

手間のかかる何でもオーダーOKの3Dラテは通常は1200円とお高いのですが、猫の日御朱印見せて、猫のデコ限定で半額になりました

珈琲も美味しいので、私はだいたいカフェラテでお願いしますが、他にもデコ出来るドリンク類はいくつかあります

今回頂いた猫の日御朱印に押してある、ビビちゃんとシロちゃんのスタンプと同じものをデコってもらいました

猫ちゃんを飼ってる方などは、ご自身の愛猫さんをデコオーダーしてる方もいるようです

「道の駅 日光街道ニコニコ本陣」に寄りました

道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅

野菜や果物、お土産など見て、家で食べるちょっとしたものを買いました

道の駅の敷地内に、栃木県塩谷町出身の作曲家船村徹さんの記念館があります

日光街道である日本橋から日光までの[御宿場印めぐり]
    流石にこれ集めだしたら切りないから始めませんが、
    今市宿のはこちらの道の駅にある観光案内所の所でも売ってます

このイチゴ牛乳は好きだけど、保育園のおやつとかで出てた?レモン牛乳は昔からあまり好きじゃないから、もう何十年も飲んでなかったのでお大人になって味覚変わったかもしれないかな?と飲んだけど、う~んやっぱもういいや...

この前も買った、とちあいかはやっぱ美味しい♪
    白い苺のミルキーベリーは酸っぱくなく甘い、
    他の県産の種類の違う白い苺はどうか分からないけど、
    栃木のはやっぱちょっと酸味のある赤い苺の種類が私は好きだな

好きな方も多くいますので、あくまでも私の好みの問題です...

2月22日
    網戸神社(あじとじんじゃ)に参拝

スーパー猫の日当日で直書きしてくれる所はどこも混むだろうと思い、頂ける期間に余裕ある所は日をずらしてお詣りに行ったのですが、ここは22日、23日のみだったので、平日の22日に行きました

境内にはお稲荷さんもあります

猫の日と分かってか?御朱印お願いしてる間、サビ猫ちゃんが社務所にいてくれました

指をガラスの所で動かしてたら寄ってきてくれて、ガラスに映った梅の花がサビ猫ちゃんの髪飾りっぽい位置に重なったのでパチリ

お顔がとってもかわいい

梅の花を入れての1枚

外に出てきたとき、なでなでさせてくれました

まだ若い子よね?ほんと可愛い

カメラを向けてる別の参拝者の方をじっと見てます

御朱印待ってる間の癒しになりました^^

網戸神社で頂いた猫の日御朱印です

これでスーパー猫の日御朱印巡りは終了です

• yamayuri2001さん 2022/03/17 13:30:36
    かおニャンさんにピッタリの旅行記!
    かおニャンさん、こんにちは。
    にゃんこの日に3Dラテ!
    素敵です。
    3Dラテなんて初めて見ました。どうやって
    膨らませるんでしょうね!
    御朱印からの可愛いにゃんことの出会い、
    かおニャンさんにピッタリの一日でしたね。

栃木はイチゴの栽培が盛んですよね。
    お店では様々な種類のいちごを売っていますが
    どれも甲乙つけがたい美味しさですが、
    イチオシがとちあいかなんですね!
    今度良く比べてみよう!

桜も綻びそうになり、やっと、マンボウも明け、
    お出かけ出来そうな春ですね!

yamayuri2001

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/03/18 17:20:45
    RE: かおニャンさんにピッタリの旅行記!
    yamayuri2001さんこんばんは☆

私の猫の日御朱印巡り記見て下さってありがとうございます^^

今年の6つ2が並ぶスーパー猫の日は
    いろんな所の寺社さんで特別御朱印を領布してる所があり
    御朱印巡りをしてる私にとっては魅力的な日でした^m^
    後で可愛い猫御朱印を見返して、ニマニマしてます♪

猫の日御朱印を出してる所は寺社ねこさんがいて、
    中には毎年2月22日や毎月22日に猫御朱印を出してる所も少なくないです
    私も参拝する時、猫ちゃんに逢えると癒されてます^^

それと、2Dラテも難しいのに3Dラテって、器用ですよね〜!
    作るところ見てるとラテの泡をつま楊枝?で泡を盛り盛りにして
    見本の画像などを参考に形取り絵を描いてくのです
    飲むと徐々に崩れてくのでもったいないですが
    画像に収めて、あとは美味しく頂きました(^^v

いちごっていろんな種類があり、好みもいろいろだと思います
    栃木の品種の中では、ちょっと前までスカイベリー推しだったんですが、昨年、新品種のとちあいかを昨年食べたら美味しかったので、今の所は推してます
    ぜひ試して見て下さい^^

少しずつお出かけしやすい時期になりましたね
    福島・宮城の事はとても心配ですが、、、
    被災した人達が早く心に春を迎えられる日も来てほしいですね
  • たらよろさん 2022/03/09 23:09:44
    3Dラテ
    こんばんは、かおニャンさん

2022、2、22♩
    見事に並ぶニャンの文字。
    可愛いニャンコのオンパレードで、
    楽しく旅行記を見せて頂きましたー。

2の日の特別な御朱印は思い出の御朱印ですね。

あと200年生きて…。
    全て2が並ぶ日を経験してみたい…。
    マジでそう感じた今年の222でしたー笑

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/03/13 14:14:55
    RE: 3Dラテ
    たらよろさんこんんちは〜☆

私の猫御朱印巡り記もみて下さってありがとうございます

日本人って〇〇の日って好きですよね
    その中でもここ数年2月22日のにゃんにゃんにゃんの日は
    御朱印巡りしてる方の中ではすごい人気の日になってて
    今年のスーパー猫の日は御朱印だけでなく、
    いろんな所で猫好きさん記念日好きさんの思い出の日になったかもですね^^

あはは^▽^
    200年後ですか〜?
    今くらいの年齢やしわの数で200年後いられたらいいけど
    しわしわヨボヨボだったら…生まれ変わっての
    ニャンニャンニャンニャンニャンニャンニャンの日は体験したいかも^m^フフ...

• りぽちゃんさん 2022/03/07 23:30:16
    ほっこり(*´ω`*)
    かおニャンさま、こんばんは~☆

スーパー猫の日、巷では盛り上がってましたね!
    インスタにも猫関連のものが多かったですし…
    そんな中、かおニャンさまは猫御朱印~♪
    各所でいろいろな工夫がされてて、拝見していてとってもほっこりしました(=^x^=)

SLもタイミングよかったですね!
    煙が出てるところがなんともSLっぽい風情があって…
    楽しく撮影されたんだろうな~、と思いながら旅行記拝見しました。

ところで、カメラ変えられました?
    1枚目のお写真とか、青空がとってもキレイ!
    彩雲?(初めて知りました!)もステキでした。

りぽちゃん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/03/08 23:43:22
    RE: ほっこり(*´ω`*)
    りぽちゃんさんこんばんは☆

私の御朱印巡り記録も見て下さってありがとうございます^^

そうそう!
    私のようなスーパー猫の日御朱印巡りで
    いろんな寺社さまで御朱印を求める方もいる中
    スーパー猫の日商戦でもいろんな所で
    猫の日商戦も盛り上がってたようですね^^

本物の猫ちゃんも、猫グッズも私にとっては癒しです♪
    ジェラトーニにも会いたい^m^フフ

あれ、バレちゃいました?心の中でニヒニヒしながら
    カメラを向けてます、同時にスマホで動画も撮ってました
    SLとかは走ってる風景と一緒に見るのが
    1番映えるのかもしれないけど、
    これから旅立ちって感じの出発の瞬間も好きなんです

彩雲は湿気がある雲に発生するから
    アーチの虹よりも見られる確率高いかも?です

それと、カメラ新しいの分かります?
    昨年の10月には変わってはいたのですが、
    同じ機種で、新しいバージョンのを購入しました^^
  • puyomushiさん 2022/03/07 07:48:52
    充実の1日ですね😍
    かおニャンさん、おはようございます。

スーパーにゃんこの日にちなんで、御朱印もニャンコバージョンだったのですか!!
    いつもは、御朱印に興味がない私ですが、これは欲しいです❤️

今年初めて”とちあいか“ に出会ってすっかりファンになりました。
    近所では1箇所しか売ってないのがチト悲しいですが。

私も、酸味がプラスされているフルーツの方が好きなので、とちあいかはすごく好みに合います😆

鉄分もたっぷり補給で、充実の1日でしたね~

puyo

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2022/03/07 11:35:09
    RE: 充実の1日ですね😍
    puyomushiさん

私の御朱印巡りの記録を見て下さてありがとうございます

このスーパー猫の日御朱印は
    猫好き、限定御朱印好きさんに需要が合致したのだと思います
    いろんな所の寺社さんがたくさんの参拝者さんが来られたとか、
    参拝した人が、この日は混んでた、という発信をされてました。

御朱印巡りを始めると終わりがないから
    切りが無くなってしまいますし、
    それだけに縛られ過ぎるのもどうかと思い、
    自分の中でほどほどにはしていますが、
    このコロナ禍で籠りがちな生活だけど
    出かけるきっかけにもなります^^

とちあいか美味しいですよね^^
    これから生産者も増えもっと出回るんじゃないですかね?
    ちょっと前まではスカイベリーが1番だったのですが
    今はとちあいかが自分で買う率が1番高いです
    切ってハートに見えるっていう映え写真を撮る暇もなく
    パクっと行っちゃいます^^

SLの鉄分、お肉の鉄分
    どちらも十分堪能してきました^^

かおニャンさんのトラベラーページ