羽鳥湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の不調に効く!<br />温泉パワーに助けてもらう1年に1度の自噴泉詣。<br /><br /><br />

2022年3月 週末温泉旅 1年に1度は行きたくなる、秘湯を守る会「大丸あすなろ荘」の自噴泉

2022/03/12 - 2022/03/13

ニーコ

ニーコさん

春の不調に効く!
温泉パワーに助けてもらう1年に1度の自噴泉詣。

自家用車

4月下旬並みの暖かさの土曜日。
    家で早めのお昼ご飯を食べてから車で出発。
    花粉がすごくてつらい~(´;Д;`)
    白河ICで高速を降りて、しばらくは雪も全くありませんでした。

山方面に上って行くにつれて、雪が残っています。
    1週間前にも雪が降ってたみたいですが、ここ数日の暖かさでだいぶ解けたのかな。
    スタッドレスではありますが、道路上に雪はありませんでした。

大丸あすなろ荘に着いたら、結構まだ雪が残ってます…
    っていうか、今年は雪が多かったのを初めて目の当たりにしました。この冬は雪が多いところに行かなかったからなぁ。

大丸あすなろ荘 宿・ホテル

通路は除雪されてますが、門の上の雪!

約1年ぶりの訪問です。
    温泉も1ヶ月ぶりかな。

露天風呂付きの10畳+掘り炬燵の部屋。
    エアコンと灯油ファンヒーターがあって、すでに部屋も暖かくして下さってます。

掘り炬燵。
    今回はこちらの部屋はもっぱら荷物置き場になっていました。

部屋に置いてあるお菓子、ぶどう氷、美味しいです。

浴衣、タオル、靴下、アメニティなど。

洗面所。
    アメニティもひと通り揃っていて、お湯もすぐに出るのでストレスありません。

そして!
    源泉掛け流しの露天風呂♪
    2人でゆったり入れる大きさです。

注ぎ口からだけでなく、下からも出てきてるのでお風呂の表面が熱くなってるということもなく、温度もバッチリです。
    無色無臭のお湯なんだけど、じんわりと効く感じ…
    身体が温まるのと、肌もすべすべします。

館内図。
    雪が多くない時期はすぐ近くから直接甌穴風呂に行けるのですが、今回はぐるっと回って行かないといけなくて、大浴場や露天風呂まで少し遠かったです。

自噴泉甌穴風呂の案内。
    女性専用時間は割と良い時間に設定されてて嬉しい♪

ではでは早速甌穴風呂へ参ります!
    宿の全景 (全部は写ってないですが) 。
    真ん中の小さい建物が甌穴風呂です。

甌穴風呂、今回は少し熱めでしたが、相変わらず最高でした!

露天風呂にも行ってみよう!
    ちょうど入るタイミングが重なったみたいで2、3人入っていました。
    多分、宿泊していた女性がほぼ全員集合だったようですw
    ぬるめで割と長湯してたらちょっとのぼせたかも…ぬるいようでも温まります。

ここからは旦那さんが撮った男性用露天風呂です。
    脱衣所。

女性用よりも視界が開けてて川を感じられる感じですね。

雪見風呂。

今年はやはり雪が多かったそうです。
    ここ数日暖かい日が続いて、多少解けたようですが。

後ろの方にちょこっと見えてるのが、泊まってる部屋のある建物かな。

こんな巨石があるんですね。
    露天風呂は入替はないので、女性の私はこちらのお風呂に入ることはありません。
    1回入ってみたいな~ ( ̄◇ ̄;)

冬季使用不可のぬる湯もそこまでぬるくなく入れたそうです。( by 旦那さん)

18:00から夕食をいただきます。

食前酒は天栄村地酒
    小松菜と湯葉の和え物
    お重には山菜いろいろ
    信田巻、茄子、南瓜の炊き合わせ
    こはだともずくの酢の物
    お造り (サーモン、ぶり、こんにゃく)

前菜いろいろ。
    丸十レモン煮、ちりめんくるみ、八幡巻
    松風、きんかん豆腐、スモークサーモン、鴨

最近ちょっとこだわってる飲食店で数回遭遇した福島の天然炭酸水。
    私は (たしか2年前) こちらのあすなろ荘で初めて出会いました。
    この炭酸水の採水地近くに炭酸泉の温泉宿 (しかも秘湯を守る会の宿) があるんだって!行ってみたいです。

松茸の土瓶蒸し。
    美味し~。

山女魚の塩焼き。

麓山高原豚の鍋。
    美味しいのですが…これは量が多過ぎて。
    普段、自宅だと夕食はこれだけで十分なくらいです。

蓮根、ししとう、茄子、さつま芋、ヤーコンの天ぷら。
    ヤーコンは天栄村特産品。
    今まで数回家でも食べたことがありますが、とても身体に良いそうですね。
    独特なシャキシャキ感と甘みが、天ぷらでも美味しいです。

蕗味噌ご飯、お新香、網茸の味噌汁。
    天栄村産のお米は相変わらず美味しい ( ^ω^ )

デザートのわらび餅。
    写真では死角になってるところにw林檎のワイン煮もあります。

今日も美味しかったー。
    ご馳走さまでした!

部屋に戻るとお布団を敷いてくれていました。

おやすみなさい (( _ _ ))..zzzZZ

7:00頃に起きて、早速甌穴風呂へヽ( ̄д ̄)ノ=3=3=3
    適温で気持ちいい!

甌穴。
    パワースポット!

8時から朝ご飯。

鳥鍋とか茶碗蒸しも付いていて、美味しいです。
    ご馳走さまでした。

変わらずに居心地良く、温泉最高、食事も美味しくて癒されました。

9時過ぎにチェックアウトして早めに東京に戻って来ました。
    ちょっと野暮用があったので。
    用事を済ませて、久々に大戸屋でチキンかあさん煮定食。
    懐かしい (青春のw) 味でした♪

☆完☆