2021/03/03 - 2021/03/05
ガンダーラさん
- ガンダーラさんTOP
マリオットホテルグループの連泊宿泊カウント2倍キャンペーンの期間に合わせて、神戸ベイシェラトンに2週連続して宿泊してきました。
今回は先週に続いて2回目の連泊で、中山寺や須磨寺・綱敷天満宮にも行って前回同様、梅見三昧の旅となりました。
また部屋が高層階のクラブフロアにアップグレードされたり、ホテルキャンペーンで4000円分のチケットが付いてきたりして前回以上にお得感満載の旅行になりました。
このチケットでホテル内のマルシェで夕食の弁当や土産の地酒などを買ったりできました。
1日目の訪問地は宝塚にある中山寺。
車をスーパーダイエーの駐車場に入れ、そこでお弁当を買ってから境内に入った。 -
境内にはエレベーターやエスカレーターが完備していて参拝者に優しい。
写真スポットにもこういう配慮がある。
青空に映える青い五重塔も美しい。
ここは寺の裏手にある山の斜面の高低差を利用したスケールの大きな庭園。
一面の梅林の中に様々に遊歩道が巡らされている。
のどかな春の日差しを浴びての散策は心地よかった。
白梅からは良い香りが漂う。
梅林のベンチに腰掛けて買ってきたお弁当を食べた。
梅にウグイスならぬメジロが止まっていた。
午後2時半にホテルにチェックイン。
前回は低層階だったが、今回は18階のクラブフロアに入ることができた。 -
部屋の広さは変わらないが、
眺望はこちらがずっといい。
19階のクラブラウンジのテラス席で一服。
神戸の港と六甲の山並みが綺麗に見渡せた。
その後、お気に入りの温泉施設「濱泉」で寛いで再びカクテルタイムにクラブラウンジに行って見ると、満席状態で利用できなかった。
代わりに1階にあるスポーツバーをラウンジとして開放するというのでそちらに移動した。 -
クラブラウンジと違って眺望は全くなかったが、提供されるサービスもクラブラウンジと全く同じだったし、落ち着いた雰囲気も良かった。
ちょうどフィギュアスケートのビデオがディスプレイで映されていて、スポーツ観戦しながら飲むのも悪くなかった。
カクテルタイムが終わってから、再びクラブラウンジに行って、夜景を見ながら飲み直した。
翌日も良い天気だ。
朝1番に温泉に入ってから、1階のレストランで朝食を取る。
いつものことだがメニュー豊富な朝食をたっぷり食べると、我々にはホテルでのアフタヌーンティーまで昼食の必要がなくなる。 -
今日はホテルから車で1時間ほどのところにある須磨寺にやってきた。
ここでも境内の梅が満開だった。
ここは源平合戦「一の谷の戦い」ゆかりの地で、源氏の熊谷直実が自分の息子ほどの若武者平敦盛の首を涙ながらに打ち取った「青葉の笛」の名シーンのモニュメントがあった。
まずは本堂にお参りをして、
ここは「敦盛首洗池」
向こうに見えるのは「義経腰掛けの松」 -
そしてここが敦盛の首塚。
朱塗りの三重塔が青空に映える。
三重塔の隣に「見ざる・聞かざる・言わざる」の三猿に加えて「怒らざる」と「見てござる」の五猿がいた。頭を撫でてやると手が動く。
この他、境内にはからくり時計や様々な仕掛けのある像があちこちに置かれていたり、須磨を訪れた著名人の歌碑や句碑もたくさんあって見どころの多い寺だった。 -
その後、須磨寺にほど近い須磨海岸にある綱敷天満宮に行って見た。
ここは菅原道真が九州大宰府に左遷された折、休まれるために地元の漁師が綱を巻いて円座を作ったことに由来するらしい。
境内には綱敷の円座が再現されていた。
さらに波に乗ったサーフボードのモニュメントとサーフボードを手にした菅原道真の波乗り祈願像(時勢の波に乗り、夢が叶う)や
願いが叶う茄子の腰掛け(茄子の花が無駄なく実を結ぶのと願いを成すに掛け合わせている)などいろいろな縁起物があって須磨寺同様面白い。
もちろん天満宮なので梅は外せない。
午後ホテルに戻って温泉に入り部屋で休息した後、ホテル周辺の散策に出かけた。
ここは「カネテツ」工房。かまぼこの製造工程の紹介や製品販売が行われていた。 -
ホテルの向かいにある巨大なファッションマートに初めて入って見た。
各階のショップを見て歩くだけでも結構時間を要した。 -
今日は19階のクラブラウンジに早めに行ってテラス席が確保できたので、ゆっくりとカクテルタイムを楽しめた。
翌日は一日雨だったので、温泉に入り部屋でゆっくり寛いでから午後2時にホテルをチェックアウトして帰路に就いた。
(ホテル公式ホームページより)
六甲アイランド(兵庫) の旅行記
旅行記グループ 神戸ベイシェラトン連泊の旅