2022/02/19 - 2022/02/20
Nickさん
蔓延防止でどこにも出かけれず、ストレスが溜まっていたところに、一休のタイムセールで和ラウンジアクセスつきのプランがでており、通常時に比べて半額近く安くなっていたので予約してみた。
てっきりクラブラウンジが改装して和ラウンジになったのかと思いきやまた別なラウンジができたよう。
これがわかったのが、レセプションで説明を受けてからでという大誤算となった。
もちろん自分が調べなかったのが悪いのだが。
ちなみに1月下旬の時点で3回目のワクチンは接種済みである
- JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- 一休.com
仕事を終えてホテルの最寄りの浜松町駅に着いたのはチェックイン開始の3時を過ぎたころ。
浜松町駅から歩くこと10分弱で今回お世話になるインターコンチネンタル東京ベイに到着ベイサイドにあるホテル by Nickさんホテル インターコンチネンタル東京ベイ 宿・ホテル
IHG系のホテルに滞在するのはもしかしたら初めてかもしれない。
ちなみに竹下まりやのプラスティックラブのPVでも、ここが使われていた。
興味ある方はYouTubeにもあるので見てみてほしい。 -
お世辞にも新しいホテルというわけではないが、重厚感があって結構よい
レセプションは、3つでそのうち一つは、IHGリワードクラブの上級会員もしくはラウンジアクセス付きの部屋に滞在の人向けであった。
ここで概要でも書いたが、想定していたクラブラウンジと和ラウンジは違うことを知ることになる。
しかも、朝食は和ラウンジでとなり、ライブキッチンが有名なシェフズライブキッチンでのビュッフェではないようで、かなりテンションが下がってしまった。
変更できるかきいてみたが、変更はできるが差額はなく、朝食代が丸々かかるということで断念した -
テンションが下がったまま、部屋へむかう
今回アサインされたのは15階の部屋
ちなみに今回の部屋はエグゼクティブスーペリアベイビューツインという部屋。
一休のタイムセールで、通常の半額で24,225円。一休のダイヤモンド会員なので、レイトチェックアウトで13時まで滞在可能。さらに、駐車場で利用できる2000円分のクレジットがある(今回は車で来たわけではないのでこちらは関係なし) -
広さは35㎡で問題なし。
実は、チェックイン時に1万円プラスするとプレミアムルームにアップグレードできるという話があり、スーペリアルームとの差を聞いてみたところ、バスタブにも窓があるので、東京湾を眺めながら入浴ができるとの事だったが、テンションが下がっていたのもあって断ってしまった
ちなみにレギュラーフロア、デラックスフロア、エグゼクティブフロア、クラブインターコンチネンタルフロアに分かれていて、階数と広さが違うよう。
20階以上のクラブインターコンチネンタルフロアを予約すれば、ラウンジアクセスできる。 -
バスタブは余裕のあるつくり。壁は大理石。
バスソルトがあった -
シャワールームもある。
枕元にはコンセントにUSBポートが2つあるので、枕元での充電は問題ない
窓脇の棚には植木や人形などのオブジェ
ミネラルウオーターが2本にネスプレッソが4つ
ホテルはリバーサイドとベイサイドに分かれているが、今回はベイサイドなので東京湾が見える。レインボーブリッジやお台場が見える。
窓のところにはソファがあるので、ソファに座りながらゆっくりとできる。 -
浜崎橋方面を望む
2階の和ラウンジへ早速行ってみる
ラウンジは木を基調とした和モダンな造り
ほうじ茶やお茶が3種
コーヒーマシン
カフェラテを選択
ミネラルウォーター、コーラやウーロン茶、ジュースなどのソフトドリンク類
窓側を海を見渡せる
ウェルカムスイートとして抹茶のムースをいただく。甘さも控えめでおいしい
一回部屋に戻った後、6時過ぎに再びラウンジへ
カクテルタイムは、ワイン、日本酒などのお酒も提供される -
オリーブ、ミックスナッツ、サーモンジャーキー、バケット
スモークサーモン、ハム、ソフトサラミ
稲荷ずし、マカロニサラダ
マカロン、ショコラケーキ、チョコレート
夜はさすがに混んでいた(写真は人がいないときに撮影)
ビールやワインをちびちびやりながら、一通りいただく。
チョコレートもマカロンもケーキもどれもおいしい
蔓延防止のためか19時30分でラウンジはクローズ。
締めにスパークリング清酒の澪をいただく。程よく酔ってしまったが、さすがに先ほどの軽食だけでは夕食にならないので、外に何か食べに出かけることにした -
蔓延防止のため、1階にあるイタリアンレストランのジリオンは閉店していた
イタリアンダイニング ジリオン グルメ・レストラン
隣にあるカフェダイニングのニューヨークラウンジもクローズ。ハンバーガーなどの軽食も食べられたので、クローズしてなかったら、こちらで食事を済ませたかったのだが
ニューヨークラウンジ by インターコンチネンタル 東京ベイ グルメ・レストラン
外に出てみると雨が降っていた。レセプションで傘を借りて外出
歩いてすぐのところに竹芝桟橋があるので、ちょっと見てみることにした竹芝桟橋 名所・史跡
雨が降っていて幻想的。実は昔から東京湾の倉庫街を見るのが好きだったりする。
今は、昔と違って高層マンションが立ち並んでいたり、お台場、レインボーブリッジが見えたりとだいぶ変わってしまった
どうやらまだ出航する船があるよう -
ターミナルに行くと結構人がいた。
竹芝客船ターミナル 乗り物
10時発出航の船は大島行き、10時30分出航の船は八丈島行き。
そういえば船に乗って旅行はしたことがない。伊豆諸島も初島くらいで、フェリーに乗って伊豆諸島めぐりもいつかはしてみたい -
竹芝桟橋から歩いてすぐのところに昨年オープンしてとてもホテル好き界隈の間でとても(いろいろな意味で)話題になったメズム東京。
JRホテルグループとマリオットグループがタッグを組むという不思議な取り合わせで、5感に訴えるがコンセプトとの事。
なかなかのお値段だが、ホテル好きの方はぜひ行ってみていただきたいメズム東京、オートグラフ コレクション 宿・ホテル
東京都立産業貿易センターがいつの間にかとんでもなくきれいになっていた。
だいぶ前に何かのイベントで来た時には、かなり古めかしいビルだったので、立て直してから来たときはとてもびっくりしてしまった。 -
ホテルを通り越して、日の出ふ頭にあるカフェレストランBeside Seaside。
名前の通り、テラスからは海を眺めることができたり、店の前は芝生になっていて、そこで食べたりできる。
何かテイクアウトできないかと思ったら、店自体がクローズしていたので、仕方なく、コンビニでインスタントラーメンを買って部屋で食べるという、えらく寂しい夕食となってしまった。BESIDE SEASIDE グルメ・レストラン
橋がライトアップしていたので写真を撮ってみた。
こうして見てみると、週末にもかかわらず空室が目立つ -
部屋からの夜景。ライトアップしたレインボーブリッジが美しい。やはりこのホテルはベイサイドをとるべきだろう
浜崎橋方面。心なしか首都高を走る車も少なめか。
一人さみしくインスタントラーメンを食べた後は、バスソルトを入れたお風呂にゆっくり使ってそのまま就寝
ベッドがふかふかだったので、すぐに眠りに落ちた -
翌朝は、和ラウンジで朝食
朝食のメニュー
ビュッフェだとついつい食べ過ぎてしまうので、たまにはビュッフェではないのも悪くない。和食だと胃にもたれないし
どれもおいしく食べられた。オムレツは青さ海苔の餡がかかっていてこれが特に美味しかった。 -
基本的に和ラウンジは夜以外は開放されていて、飲み物は常にあるので、こちらでのんびりするのも悪くない
あいにくの曇り
いつもならジムやプールへ行くのだが、ジムはコロナ渦で閉鎖中で、プールはもともとないので、部屋でゆっくりするとしよう -
ちょうど、オリンピックカーリング女子の決勝戦をやっていたので、見ることにした。
ご存じの通りイギリス相手に敗れてしまい銀メダルになってしまったが、前回の銅メダルよりさらにポジションを上げたわけだし、大健闘だったと思う。もちろん、決勝戦はもう少し頑張ってほしかったとは思ったが。
なにより和やかな雰囲気で楽しそうに(実際はとても大変だとは思うが)、そして健気にプレイしている選手たちは見ていてとても気持ちがいいものだった
試合が終わると12時でそろそろチェックアウトの時間だ -
13時まで部屋でゆっくりしたらチェックアウト。
1階にあるこちらのザショップニューヨークラウンジブティックでは、ケーキやチョコレートといったものから、部屋にあるガウンや枕が売っていた。 -
ラウンジは残念だったり、目当ての朝食が食べられなかったり、ジムがクローズしていたりとちょっと残念なステイとなってしまったが、部屋の眺めはよかったし、ホテルも重厚な雰囲気でなんだかんだゆっくりとくつろぐことができてよかった。
ちょうどお昼時だったので、昨日も来たBESIDE SEASIDEでお昼を食べようかと思ったが、お値段が結構したのと混んでいたので駅の近くで食べることにした
BESIDE SEASIDE グルメ・レストラン
ホテルに戻るとちょうど浜松町駅への送迎バスが来ていたので、バスに乗って浜松町駅へ
とんかつの欅、のもと家、やっぱりステーキで迷っていたが、脂物は控えた方がいいだろうと思いやっぱりステーキを選択。
少しでも沖縄気分も味わいたいのもあった(いつ行けることやら) -
やっぱりステーキを注文。
沖縄への思いをはせながら完食。サラダのみお代わりした。
次に沖縄へはいつ行けるだろう