2022/02/11 - 2022/02/14
べがっちさん
□行程□
2/11 1レグ目 NH0563 HND(11:25)⇒KCZ(12:30)
高知観光
高知・1泊
2/12龍馬エクスプレス 高知(17:40)⇒岡山(20:13)
岡山観光
岡山・2泊
2/14 2レグ目 NH0658 (17:20)⇒HND(19:25)
岡山への帰郷に絡め高知へ行き・・ご当地のグルメ堪能をしてきました
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩
3日目 3日目は 生憎の雨 寒くなって雪の予報もあったので雨でもよしとしよう
昨日岡山市へ入り まずは岡山の西に位置する縣主神社へ・・猫の御朱印をもらいに -
神社にいる 猫
神社にいる 猫 どっちも大きい・・
帰りに井原へいき 前食べた田中美術館そばの井原ラーメンを食べによりましたが
12時前にもかかわらず 本日終了で田中美術館も工事で折り返し・・
帰り道途中の 道の駅で何か食べれるかなと思い 道の駅 山陽道やかげ宿に
新しい道の駅みたいです・・
期待に反し・・トイレと観光案内だけの道の駅でしたが・・・裏にある矢掛本陣宿場町へ車を止めていけるように作ったみたいです・・道の駅山陽道やかげ宿 道の駅
宿場町やかげの街並みを観光・・
矢掛宿街並み 名所・史跡
途中のテンペ料理のお店で昼食にありつきました
テンペ料理 発酵亭 グルメ・レストラン
お昼のランチ・・テンペコロッケ等々 体によさそうな 品々ばかりです
テンペ料理 発酵亭 グルメ・レストラン
夕食は 岡山に来たのですしやっぱりえびめしやでえびめしを・・
いつもの万成店へ・・えびめしや 万成店 グルメ・レストラン
えびめしと メンチカツのプレートを大盛で・・
えびめしや 万成店 グルメ・レストラン
4日目最終日は朝から日生へ・・穏やかな日生湾 10時前に到着しました
前回は日曜だったので駐車場に停めるのに時間がかかりましたが
今回は平日・・難なく止められました・・
しかし市営駐車場 いくつもできたようです -
そして久々 カキオコ発祥のお店 ほりへ・・10時ちょっと前でしたので待ちなく入れましたが・・平日でも次から次へ人が入ってきていました・・
メニューは・・
お好み焼き ほり グルメ・レストラン
中ではカキオコが次から次へと作られています
お好み焼き ほり グルメ・レストラン
まずは オムカキニラ・・黄ニラのシャキシャキとカキがおいしい・・
岡山に来たら黄ニラですお好み焼き ほり グルメ・レストラン
そして本来の目的? カキオコを・・食し 岡山へ
帰りに久々の後楽園へ行こうとしましたが・・休園中・・
まぁ岡山城も改修していて まんぼうなので致し方がない・・お好み焼き ほり グルメ・レストラン
岡山駅バスターミナル・・減便と運休が多数ありますが 一時期よりは復活している印象です・・
岡山駅 駅
航空機減便で本数の減っているリムジンバス・・このバスを逃したらアウト
以前は10分後にもう一本くらい出ていたのですが・・
乗車が10人弱で出発・・思った以上に少なかった まぁ平日ですからね岡山空港連絡バス 乗り物
今回の飛行機は前回同様16時台のANAの羽田行き・・今回は同時刻頃に競い合った? JALはなく 不戦勝?です
岡山空港 空港
2レグ目は羽田行 今回もA321から機種変更でA320に・・
くしくも?座席も同じところをアサイン・・岡山空港 空港
プッシュバック時にはエプロンでグランドスタッフから
「気ぃつけて行ってこられぇ」との横断幕のお見送りがありました岡山空港 空港
そして離陸です 帰京へ
岡山空港 空港
最終日も天気も良くいいフライトです名古屋当たりに差し掛かると富士山が見えてきました さすが 独立峰です
伊豆半島上空から富士山 前回は夕焼けの中でしたから日が伸びています
東京湾あたりを北上しだんだん日が沈んでいく中を着陸態勢へ
今回も南風ではなく 普通に夕日の中を 34Lへ着陸・・
平日だったのでいろんなところから便があったようですが比較的すいていました
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港