小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場のお散歩飽きた。<br />ちょっと小田原いってきま~す。<br /><br />

花さんぽ 梅薫る小田原城

2022/02/21 - 2022/02/21

momotaさん

近場のお散歩飽きた。
ちょっと小田原いってきま~す。

朝起きてカーテンを開けると綺麗な青空が見えた。
    よし、今日は久しぶりにカメラを持って出かけよう

梅がいいなぁ。どこか梅の見られるところ。
    梅、梅… そうだ!!小田原城だ♪

ところが電車の時刻を調べると東海道線が人身事故で
    止まっている。諦めるしかないか~…と思いつつご飯
    を食べて、そうこうしているうちに運転再開したぞ

どうする?行くか?

着いた頃には13時半を過ぎちゃったけど
    やっぱり来てみて良かった♪思った以上に咲いている。

足元にはにゃんこ。ここに住む地域猫のようで
    お散歩に来たご夫婦を見つけると走り寄って来た。
    我が家に3~4年通ってきている「ねばる」に
    よく似ている。

触わらせはしないのだけどご飯の要求は図々しくて
    たらふく食べるまで絶対帰らないので「ねばる」

そのねばるが10日ほど姿を見せない。

死んだのかね…と話していると近所の人が面倒
    見ているとの情報が。あいつたまに綺麗になって
    くると思ったらしっかり宿主がいたんだ。
    まぁとにかく無事で良かった。

梅も咲きだして外猫達には厳しい冬も明けようとしている

さすが梅が名産の小田原。城内いたるところで
    咲いている。案内所によると今は早咲きが若干
    ピークを過ぎ遅咲きが2~3分咲きとの事。

梅を観ながらランチにしましょう。

本日は来る途中ミナカの六左衛門で買った塩辛
    おむすびと梅しらすです。
    塩辛って珍しいけどこれウマっ!!おススメです。

時間もないのでちゃちゃっと食べて天守閣の方へ

立派な常盤木門をくぐり見えてくるのが

天守閣~ではなく

お猿さん。なぜお城に猿がいるのかは謎だけど
    昔は象さんもいたからね。
    国内最高齢で天授を全うしたウメ子のことは
    子供の頃の記憶として鮮明に覚えている。

北条5代の拠点となった小田原城。
    現在鎌倉殿が放送されていますがその北条とは
    全然関係ないんだって。

■小田原城
    天守閣入館料 一般510円 小中200円

北条政子はこの一族なんだと思ってたわ。

そろそろ見頃すぎですがロウバイも咲いています

ムクドリが豪快に花をムシャムシャ
    鳥って花ごと食べるんですね。

小田原で梅の名所と言えば曽我梅林も有名ですが
    そちらも早咲きの十郎梅は8分~満開と見頃に。
    開花が遅れたため梅まつりは3月6日まで延長に
    なったそうです。

少し早いけど帰ろうかな~…と思ったけど

海ーーーーーーーーーー!!!

何かもう開放感に飢えている。
    コロナ、コロナでうんざりだもの。
    職場でも4人感染して、まぁ私は時間帯が違うので
    会う事はないんだけど最近すごく近くで感染者が
    出るのを感じるようになった。

神奈川県のコロナ対策は終わってるので絶対かかる
    わけにはいかない。だって保育所で感染者が出ても
    開園させろ、濃厚接触者の特定もしなくていいとか
    自宅療養者が増えて対応できないから食料の配送は
    やめます、だから感染してても食料買い出しOKって
    頭おかしいだろ。

大体母の接種券すらまだ来てないんですよ、、、
    遅れているから接種券なしで予約できる枠設けました
    って対象者82万人に対して2万2千人って馬鹿に
    してるよね。

もう今日はのんびりしよっ

小田原城の向かいに小田原市観光交流センターが
    7月に開館しその1Fにカフェが出来ていました。

■Cafe Sannomaru カフェ三の丸
    10:00~17:00

地元の食材を使ったピザやジェラート、数量限定で
    お弁当の販売もあるようです。
    レモンあんパンを買ってみましたがコーヒーによく
    合って美味しい♪

マスク入れも可愛いからもらって行こう。

カフェの奥に観光案内所

2Fはwifi完備のフリースペース
    下に見えるのはワークショップで寄木細工などを
    体験できるようです。

ショップでは小田原在住のアーティストさんが作る
    作品を買う事が出来ます。

そうそう!町のどこかにあるんだよね。
    ガンダムマンホール。

小田原は来る度にお洒落になっていくなぁ

■小田原市観光交流センター

さて、今日もミナカに寄って

お土産買って

展望台で黄昏て

足湯に入って疲れを癒そう

あぁ~気持ちいい。小田原いいなぁ。
    我が家からはそれほど遠くなくちょっとした観光
    気分も味わえて好き。

桜の咲く頃にはもう少し安心して出掛けられるように
    なってるといいな。

• まーやんさん 2022/02/25 22:09:18
    花撮り♪
    momotaさん、こんばんは♪

花撮りいいなぁ~梅、綺麗!
    たまにはお出かけしないとですね。
    小田原城の所のお店、お洒落で素敵♪
    行ってみたい!

2月になってから全然休みの日に出かけてなくて。
    近所の買い物とか娘の用事で出るくらいで。

もう梅も終わっちゃうな。。
    ホント桜の頃にはもう少し落ち着いていてほしいですね。

楽しみにしていた双子パンダ公開も
    たった3日間で終わってしまって、、
    再開される日はいつくるのか、、

今、上のコメントを見たのですが、
    体調悪いの?大丈夫かしら。。
    お大事にしてくださいね。

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2022/02/28 20:11:08
    Re: 花撮り♪
    まーやんさん、こんばんは♪

返信遅くなってすみません、具合が…
    ってのは冗談で大丈夫です。もう元気ですよー。
    こんな時なのでついにコロナやられたか?!と本気で怯えましたがいつもの胃腸炎だったみたい。
    まぁ念のため3日ほどご飯は家族と別に取りましたが周りも何ともなくホっとしてます。

パンダね~ほんと残念ですよね。
    どうせ人数制限するんだから抽選で観覧すればいいのにね。
    今だったら湯島天神の梅もいい頃だし合わせて行きたいですよね。

小田原はこの暖かさでだいぶ見頃になったでしょうね。
    花撮り久しぶりだったのでこれこれこの楽しさよ!とおかげで4トラスイッチがやっと入りました。長いオフだった~。

梅にメジロも沢山来てたんですけどすばしっこくて全然撮れず。。。まーやんさんにご指導願いたいわ。

小田原は新しい施設が色々できてすごくお洒落になってきたし食べ物も美味しくていいですね。
    箱根に行きがちで穴場なので思い立ったら小田原!オススメです。

• 前日光さん 2022/02/24 09:05:51
    なんか、諦め入ってるね( ̄∇ ̄)
    わかるけどね、もう、いい加減にしろよって気分(-_-)

おはよう!momoちゃん、久しぶりーー!(^^)!
    そうそう、近場の散歩、飽きちゃったよね!
    自粛だの、まん防だのと。
    息が詰まっちゃうねぇ(`_´)

小田原城の梅、よく咲いてるじゃない。
    やっぱ、そっちは暖かいんだねぇ
    我が家の庭の梅は、まだ蕾がかたいなぁ。
    ここのところ、最低気温がマイナス5℃とか6℃、午後になると強風が吹き荒れる。
    明後日頃から、急に最高気温が上がるみたい。

クルーズ船が横浜に入港したあの時から始まったコロナ騒動、
    もう三度目になる閉塞状況のこの季節、いつまで続くんだぁーー( ̄△ ̄)
    なんか、ねぇ、すべてに投げやりな気分になってくる。
    唯一の救いは梵ちゃんの寝顔かも。

もうすぐ春だ!
    momoちゃん、トンネルの出口はもうすぐだよ!きっと。。。
    あーあ(×_×)

前日光

momota

momotaさん からの返信 2022/02/24 13:56:00
    RE: なんか、諦め入ってるね( ̄∇ ̄)

前日光さん、こんにちは

-5℃って…こっちはマイナスになることなんてまずないからびっくりだよ。
    それじゃ梅もまだまだですね。
    小田原辺りは暖かいのかなぁ。
    都内とかもっと近いところも調べてみたんだけどまだみごろになっていな
    かったり都立の庭園はまん防で閉園してて観る事すらできないのよ。

小田原最近気に入ってて小田原城は桜もあじさいも見事で季節ごとに
    楽しめるのよね。今回は初めて海まで歩いてみたんだけどあんなにいい
    ビーチがあったとは。知らない所ぶらぶらするのはやっぱり楽しいね。

周りでコロナに感染する人が明らかに増えてきたのでよくまだ自分が
    かからないと思ってたんだけど昨日車で出かけて少し酔ってしまって
    そこから吐き気と胃痛がして今日は仕事をお休みしたんだ。
    熱は全然ないんだけどもしかしてオミクロン?と怯えている…
    ちょっと体調悪いとすぐコロナ疑っちゃうよね。

横浜市は自宅療養者への食料品の配布も一部の人しかしない、容体の確認
    の電話もしないだから自分たちで買物に出るのOKって感染者が出歩くこと
    を容認してるから安心感のかけらもないよ。
    確かに猫ののんきな寝顔が一番の癒しかも。
    梵ちゃんこの寒い中でもお散歩行ってるの?

momotaさんのトラベラーページ