国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビ朝日の番組「博士ちゃん」のイベント展示「君も博士になれる展」に行ってきました。<br />会場が「テレビ朝日若葉台メディアセンター」でした。<br />「若葉台」何処だ⁇<br />あまり聞き慣れない地名で、電車を乗り継いでたどり着きました。

「君も博士になれる展」に行きました

2022/02/20 - 2022/02/20

イチ

イチさん

会場が「テレビ朝日若葉台メディアセンター」でした。
「若葉台」何処だ⁇

テレビ朝日の番組「博士ちゃん」のイベント展示「君も博士になれる展」に行くことにしました。目的地の最寄駅は「若葉台」。
    聞き慣れない駅までいろいろ乗り継ぎました。
    「四ツ谷駅」

四ツ谷駅

「新宿駅」

新宿駅

小田急百貨店でトイレ休憩

小田急百貨店 (新宿店) 百貨店・デパート

「調布駅」

調布駅

「若葉台駅」やっとたどり着きました!!

若葉台駅

予約は13時30分なので、それまでの間にお昼ご飯です。ムスメちゃんに何が食べたいかきいたら「ラーメン」というので、こちらの施設にあるラーメン屋で食べることにしました。

フレスポ若葉台 ショッピングモール

「長崎ラーメン」今まで食べたことないです。

長崎らーめん 西海製麺所 稲城若葉台店 グルメ・レストラン

アゴ出汁のラーメンみたいです。

長崎らーめん 西海製麺所 稲城若葉台店 グルメ・レストラン

ムスメちゃんは「ハーフラーメン」小学生以下の子はガチャガチャのコインをもらえます。

長崎らーめん 西海製麺所 稲城若葉台店 グルメ・レストラン

夫はシンプルな「アゴだしラーメン」

長崎らーめん 西海製麺所 稲城若葉台店 グルメ・レストラン

私は「高菜ラーメン」
    私は魚介系のラーメンは少し苦手なのですが、こちらのラーメンは魚介系なのに初めて美味しいと思いました。

長崎らーめん 西海製麺所 稲城若葉台店 グルメ・レストラン

餃子も注文しました。野菜たっぷりの優しいお味でした。

長崎らーめん 西海製麺所 稲城若葉台店 グルメ・レストラン

腹ごしらえをして会場近くまでやってきました。

会場はこの建物です。

まだ予約時間には早かったので、近くの公園で行われている、超難解巨大トピアリー迷路「IQ迷路」に挑戦しました。

5つの図形を記憶してゴールを目指します。ぜんぜん覚えてなくて、あんまりの結果でした(⌒-⌒; )

• まだ時間には早かったので「コーチャンフォー」に行きました。書店、CD・DVDショップ、文具店、カフェ&amp;レストランがひとつになった複合店です。<br />本屋なのに面白いお店でした。台湾の「誠品生活」みたいだなと感じました。

まだ時間には早かったので「コーチャンフォー」に行きました。書店、CD・DVDショップ、文具店、カフェ&レストランがひとつになった複合店です。

コーチャンフォー (若葉台店) 専門店

時間になったので会場にはいりました。まず「博士ちゃんノート」をつくります。スタンプ押したり、紐をつけたり、自分のオリジナルノートをつくります。

大きな口から入って人体の中を歩き回りながら、人間のカラダの不思議や仕組みを体験できます。
    喉ちんこを、みんなジャンプして叩いてました。

どうしてお腹がへるのか?の体感展示。ただのボールプールと化してました(^◇^;)

自分の心拍と同期して動き出す巨大な心臓

お腹の中に生える毛

うんちがどうやってできるのか

ムスメちゃん、うんちといっしょに、肛門からでてきました。

動物になりきってモニターに求愛ダンスをおこなう体験。
    成功すると「あいしてる」と言われます(^^)

会場内にはこのような箱がいくつかあります。

開くとカードが入っています。
    箱ごとに1枚カードを選びます。
    ムスメちゃんが何かに興味をもつきっかけになると良いのですが…

「絶滅動物の墓場」エリアではQRコードをかざすと実寸大の絶滅動物たちと一緒に写真撮影できます。

「ニホンオオカミ」

「ギガントピテクス」

「スミロドン」

「ワライフクロウ」

音が見える不思議な装置「サウンドビジュアライザー」

そんなに広い会場ではなかったのに、なんだかんだで二時間ぐらい楽しみました。

いっぱい遊んで疲れました。休憩は「京王リトナード若葉台」の「くら寿司」へ

甘いミルクレープ美味しかったです。

帰りの電車にサンリオのキャラクターが描いてありました。