秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のイベントはほぼ中止のため、どうしたものかと思っていた時に見つけた秩父三大氷柱の記事。<br />秩父は遠いなぁ~と思っていたけど、行けないことはないと下調べ。<br />何回、乗り換えをしたことか・・・<br />分刻みの行動をメモして、それを見ながらの移動。<br />初っ端から電車が遅れるというアクシデントはあったものの、無事、到着。<br />最初は三十槌の氷柱。<br />平日にライトアップしているので、ここを最初に訪問。<br />最終の市民バス、18時13分。<br />日の入りが遅くなってきた2月だけど、とりあえず、ライトアップの氷柱は見ることが出来ました。

秩父三大氷柱・三十槌の氷柱

2022/02/17 - 2022/02/17

mirukuさん

2022/02/17

• 新幹線やまびこ132号。 郡山駅10時28分発、大宮駅11時23分着。

• JR埼京線。 大宮駅12時11分発、川越駅12時34分着。

• 川越駅12時34分発、東飯能駅12時37分着。

• 東飯能駅13時15分発。

• 西武秩父駅14時着。

• 西武秩父駅14時30分発。 西武バス。

• 三十槌15時13分着。

• 三十槌バス停、市民バス、18時13分発。 460円。

• 三峰口駅18時34分着。18時40分発。 秩父鉄道480円。 秩父駅19時4分着。

何回、乗り換えをしたことか・・・
分刻みの行動をメモして、それを見ながらの移動。
最初は三十槌の氷柱。
平日にライトアップしているので、ここを最初に訪問。
最終の市民バス、18時13分。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

郡山駅、10時28分発、やまびこ132号に乗車。
    前日にえきねっとで予約。
    15%offになっていて、指定席。
    交通機関を使用するようになって、分刻みのスケジュールをメモし、それ通りに行動。

郡山駅

大宮駅、11時23分着。
    JR埼京線に乗り換えるために移動。
    新幹線イヤーで可愛い新幹線の模型。
    12時11分発に乗車。
    大宮駅まで来れば、いろいろな交通手段があるので、何か一つに乗り遅れても何とかなると少し安心。

大宮駅

東飯能駅、13時6着。
    途中、川越駅まで来て、乗り換えて東飯能駅まで来ました。
    13時15分発に乗車。

東飯能駅

西武秩父駅、14時着。
    観光案内所に行って、バス乗り場を聞いたら、時刻表などを頂き、丁寧に教えてもらいました。
    出発まで、少し時間があったので、ここでようやく食事。
    食券、電子マネーが使用できました。

西武秩父駅

西武秩父駅前にあり、台座の石は茶色と白の混じりあった独特な石で、茶色い部分が火山灰が固まった凝灰岩、白い部分がサンゴ礁が起源の石灰岩です。ところどころに約3億年前のウミユリの化石も見られるとのことで探したのですが、よく分からず。

5番乗り場、14時30発の三峯神社行きに乗車。
    suica使用できます。
    バスで40分くらい。

定刻通り、三十槌のバス停、15時13分着。
    工事が多く、道幅も狭い山道を大きなバスが通ります。
    乗客4人。
    バスの中で下だけ、スキーパンツをGパンの上から履きました。

三十槌の氷柱 自然・景勝地

平日でもライトアップされています。 by mirukuさん

三十槌の氷柱の案内図。
    バス停から、かなり下ります。
    環境整備協力金200円。

三十槌の氷柱 自然・景勝地

平日でもライトアップされています。 by mirukuさん

天然氷柱ゾーン。
    川沿いをバスで通って来た時に車窓から、氷柱が出来てるのをいっぱい見ることがありました。
    寒い地域なのでしょうね。
    この日は晴天だったので道路に雪もなかったのですが、天気の状態により、閉鎖になることもあるようです。

川を挟んで左側に天然氷柱ゾーンがあり、その先は人工氷柱ゾーンです。
    歩く所、雪はあるものの、凍ってはいませんでしたが、凍結することもあるそうで、滑り止めのある靴だと安心です。

人工氷柱ゾーン。
    すごく大きい氷柱になってます。

流れがあったので映り込みは揺れてしまいました。

平日のためか、それほど人がいないので、のんびり撮影。
    下調べの段階で、一つ前のバスに乗っても、撮る場所が限られているので、結局、最終のバスに乗車。
    いい塩梅だったかも?

望遠にして撮ってみました。
    今回、カメラを新しくしたので、慣れなくてはという思いもあって、いろいろなことに挑戦してみます。
    カメラは軽くなったのですが、望遠レンズが重たく、留守番。

暗くなってきたので、重たい思いをして持ってきた三脚を出します。
    三脚で撮ってる人もチラホラいました。

久しぶりに見た巨大な氷柱。
    上の売店の所で無料の甘酒がもらえるのですが、急な坂を上がって行くのも大変で、パスしました。

天然氷柱ゾーンと人工氷柱ゾーンを2往復くらいしてから、川沿いを別方向に行く所があり、そちらへ移動。

間近で見ることが出来る氷柱。

折れて、下に落ちているのもありました。

氷柱が下にくっついています。

この氷柱があった所から上に行く道があり、下ってくる人に聞いたら、駐車場があるとか?
    かなりの急坂です。
    川沿いに踏跡があったので、先まで行ってみましたが、迫力ある氷柱はなかったので戻ります。

17時頃、ライトアップ開始。
    1月であれば、辺りももう少し暗くなっているのですが、日の入りが遅くなったので、ほんのりライトアップといったところでしょうか?

ライトアップの色もいろいろ変化していきます。
    男女のトリオ、スマホで撮ってあげる場面があったのですが、今のスマホは顔認識するので、マスクしていると一人だけ認識しなくて・・・。
    「マスク外した方がいいよ」と・・・。
    色も変化するから、綺麗な色の所で・・・。

青、緑、ピンク色が一番、綺麗だったかな?

人工氷柱ゾーンの先まで来て、ライトアップされていない所。
    隣の氷柱のライトが当たって綺麗です。

天然氷柱ゾーン。
    ライトアップされると、意外に人が増えてきて、びっくり。

最終のバスが平日なので18時13分。
    スマホをタイマーにし、焦りながら、撮影。

人工氷柱ゾーンの白色のライトアップ。

人工氷柱ゾーンの赤色のライトアップ。
    これを最後に引き上げます。
    18時13分発の市民バス・・・4人乗車。
    バスを待ちながら、カメラ、三脚を片付けました。
    この市民バスは三峰口駅までしか行かなくて、18時34分に着いて、18時40分発の秩父鉄道に乗らなくてはならず、バスから降りた4人がみんな切符を購入しなくてはいけないし、電車は来てるし・・・
    suicaは使用できず、切符を購入しなくてはいけないので焦りまくりです。

秩父駅
    19時4分着。
    電車に乗ってから、スキーパンツを脱ぎました。
    4両編成の電車に4人?
    三峰口駅には珍しい物があったりするので、写真も撮りたかったのですが、時間がなくて、残念。
    バタバタとした1日が過ぎました。

• nomo1215さん 2022/02/23 20:30:30
    秩父三大氷柱☆☆
    mirukuさん こんばんは~
    アクティブに動かれてますね~
    私の理想で・・憧れです(^^♪

先日の蔵王の樹氷といい・・冬限定の美しい風景、たっぷりと楽しませていただきました。
    mirukuさんの旅行記は、画像がとっても綺麗なので、うっとりしてしまいます・・。
    間近で見る氷柱は、迫力がありますね・・

そして、幻想的なライトアップ・・
    色の変化で、違うものに見えて・・これまた素晴らしい・・・・
    意を決して、向かった秩父の氷柱・
    大変美しい画像に感動致しました・・。

nomo1215

miruku

mirukuさん からの返信 2022/02/24 00:53:19
    こんばんは、nomo1215さん!
    うれしいコメントありがとうございます^^

思い立ったら・・・動いているみたいな^^;
    仕事のシフトが決まってから、計画が始まります^^;
    イベントの日時は抑えてあるのですが、今年はやはり、中止が相次いで><
    行きたい場所、電車がよく運休になるんです。
    宿泊場所も決まっていたのに、今年一つ、キャンセルになってしまいました><
    今は予定を立てるのも楽しみの一つになりつつあります^^;

秩父の氷柱、噂には聞いていたのですが、想像以上に素晴らしかったです。
    機会がありましたら、ぜひ〜^^

いつも励みになるコメントありがとうございますm(..)m
    又、頑張ろうって・・・^^;

mirukuさんのトラベラーページ