彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国のフリーきっぷ旅から2か月(→ https://4travel.jp/travelogue/11722248 )<br />別のエリアでフリーきっぷ旅ができるきっぷがありましたので、できるだけ大回りし、沢山の列車に乗って、観光スポットも巡る旅をプランニング<br />度重なるアクシデントに合いながらも楽しんできました

2021DEC「JALダイナミックパッケージ西日本一人旅」(8_JR西日本関西どこでもきっぷ_しらさぎ他)

2021/12/25 - 2021/12/26

旅行記グループ 202112西日本

じょー

じょーさん

度重なるアクシデントに合いながらも楽しんできました

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ジャルパック

改札外でゆっくりしていたら、入線ギリギリ

敦賀駅

写真撮ってるいる場合ではありません

18:10名古屋に向けて出発
    2回目の指定席は2号車1番A

近江塩津通過
    湖西線ではなく今度は北陸本線

近江塩津駅

18:44米原到着
    (運賃:---円、料金:1,490円、累計:12,750円)
    (距離:45.9km、累計:359.3km)

米原駅

乗り換え時間3分
    早歩きで隣のホーム

18:47発播州赤穂行きの新快速

終点まで乗り通したいところですが、明日の予定もガチガチに固まっている(一部今日にずらした)し、ホテルもありますので

18:52彦根到着
    (運賃:990円、料金:---円、累計:13,740円)
    (距離:6.0km、累計:365.3km)

彦根駅

ひこにゃんがお出迎え

まだまだ終わりません
    ホテルが彦根駅からの送迎を中止しているため、近江鉄道で最寄り駅まで移動

10分弱時間があるので、駅舎でも

駅前ロータリーにある井伊直政公之像

井伊直政公像 名所・史跡

東口も覗いたけど手振れした

券売機できっぷを購入

磁気券ではないので、裏面は白

まさか近江鉄道に乗ることになるとは思いもせず

下車したのは

彦根口

彦根口駅

駅からホテルまで1kmほど離れています
    Googlemapを頼りに夜道を進む

10分弱歩いたらホテル

19:23
    夕飯がまだなので、ホテルの道路を挟んだ向かいにある松屋に入ります

シンプルに牛めし

コンビニに寄って

ホテルルートイン彦根 宿・ホテル

ダイナミックパッケージで選べた彦根・長浜近辺のホテルはここかアパホテルで、アパホテルは駅からだいぶ離れていたので、ルートインになりました

東横INNに比べればゆとりあり

眺望は芹川
    隣はネカフェ
    右手の方が駅方向

ウエルカムドリンク(コーヒー)でホッと一息

1階に大浴場あり

大浴場といってもそれほど大きくなく、冷えた体を温めて

一缶飲んでお休みなさい

202112西日本