サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の6回目の海外旅行は1982年のソ連(まだソ連でした)。<br />一般的な旅行先ではなかったかもしれません。父と叔父が二回ほどソ連に旅行したことがありました。映画『チャイコフスキー』や『罪と罰』に連れていかれたので、父はロシアに興味があったのかもしれません。私自身もロシア文学や音楽へのあこがれがありました。モスクワオリンピックをボイコットした翌年くらいのことでした。<br /><br />ツアーの主催は、新宿のロシア料理店の女主人で若い店員の研修を兼ねていたようでした。女主人の身内のソ連に留学した若い男性が添乗員でグルメをうたった一週間ほどの旅でした。参加者は10人ちょっとだったでしょうか。私は前年のロマンチック街道のツアーで知り合った同年代の女性と参加しました。ほかにはグルメなおじさん二人組(途中でグルメの旅ではなく粗末だ文句をいっていた)とか、一人旅の人とか、女店主の知人とかがいたように思います。<br /><br />モスクワには2,3日滞在しオリンピック用に建てられた新しい大きいホテルに泊まり市内観光。赤の広場、名高い地下鉄などに行きました。<br />夜行列車でレニングラード(当時)に移動。<br />レニングラードではエルミタージュ美術館、郊外の夏の宮殿やエカテリーナ宮殿などに行きました。帝政ロシア時代の華やかさがありました。<br />忘れられないのは、添乗員が留学時代の友達のアパートに私たち二人を連れて行ってくれたことでした。夜の外出は規制されていた中、友人の車で移動。ちょっとスリリングな体験でした。<br /><br />日にちを入れないとアップできないのですが、覚えているはずはなく、適当な日にちを入れています。あしからずご了承ください。

ソ連(当時)の旅の思い出

1982/08/08 - 1982/08/15

イッコちゃん

イッコちゃんさん

私の6回目の海外旅行は1982年のソ連(まだソ連でした)。

夜行列車でレニングラード(当時)に移動。

鉄道 飛行機

赤の広場

モスクワの地下鉄のエレベーター

夏の宮殿

ネヴァ川

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る