宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の大きな旅行は、宮古島でした。<br />かなしい!旅行したい!と思いつつ、とりあえずお天気残念だったけど楽しかった旅行の記録です( ゚Д゚)!<br /><br />お宿→ヨナパハレ<br /><br />

2021年の宮古島!

2021/11/27 - 2021/11/29

蒼

蒼さん

去年の大きな旅行は、宮古島でした。

お宿→ヨナパハレ

20211127

今年唯一のフライトでの旅行…それが宮古島となりました。
    会社の同僚と初めての旅行です。
    事前からフライト、お泊り先…と決めてのスタートです。
    無事に合流して空港のラウンジでのんびり。
    私はこの後の運転があるため、飲酒は友人にお任せ(のみたい

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

というわけでフライト時間になったので移動。
    今回は席はバラバラです(私はどうしてもプレミアムクラスにのりたかったので!!!)
    これは友人ともお互いに承諾した上で、です('ω')

本日の席はこちら!!

さ…てさて今日のごはんは何かなー♪

玉子焼き
    鰆西京焼き
    切り干し大根煮
    肉団子
    栗と聞くなの白和え
    オクラ味噌漬け
    煮物(鶏そぼろ蓮根、里芋、ブロッコリー、南瓜)
    紫芋羊羹

秋刀魚蒲焼ご飯
    千切り沢庵

わー見た目もとっても鮮やかでかわいい。
    全体的にお空の上ということもあって、濃いめの味付けなので、やはりお酒があるほうがおいしくいただけますね。

アップで見てもやっぱりかわいい!!!!

ごはん、おいしかったです。
    良きお味。

おやつは以前のような特別なものではなく、いつものおかきとナッツ。

降りるときにお手紙いただいてしまいました///とても幸せです。
    宮古島到着です。
    やだー暗雲立ち込めてるぅぅぅ(現実)

宮古空港 空港

すぐにレンタカーを借りまして、移動です。何か体験をしたいという友人の声に、体験工房へ予約しました。で、その目的地まで友人がナビをしようとしてくれたのですが、気づいたらさとうきび畑wwww
    右を見てもさとうきびw絶対道間違えてますやんwとなり、どうにかこうにか到着しました。

宮古島市体験工芸村 名所・史跡

いろいろな形がありましたが、私はこちらをチョイス。
    絶対可愛くなる

コスコスしていきます。
    で、完成。可愛い子ができました。ついでに同じ水牛の角を使ったピアスなどがあったので、購入しました。

その体験工房で教えていただいた海ブドウの養殖販売をしているところ。
    お友達の娘たちが食べてみたいと言っているので、こちらから北海道へ発送したいと思います。

そしてこのフィギュア…ほしい。沖縄そばがほしい。あたりがこの数のうち一つとおもってしまうのはちょっとあまりに勝率が低いので我慢してしまったw

さて宿に到着。
    てことでまずは一本目。

お夕飯の時間になったので食堂へ。
    そして圧巻のお酒たち。
    泡盛大好きwwwww

民宿 ヨナ・パハレ <宮古島> 宿・ホテル

おいしいお料理たち。
    まずはトレイの上に四品。ここから次々到着していきます。
    沖縄のお野菜たちをたくさんつかったお料理です。
    ゴーヤサラダ
    島那須の揚げびたし
    苦奈クミンツナ和え
    あぐー豚のエスニックマリネ
    刺身(ゴマアイゴ 黄肌鮪)
    シイラとエビ団子、ソーキ汁
    島豆腐のがんもどき
    雪塩ローストビーフ丼

お刺身

ガンモ!!!(うまい)

そしてお仕事にきてくれたテンテン
    もうだいぶおじいちゃんです。

新人のプチ。

呼んだ!?
    みたいな表情。

エビのしんじょうと豚さん

なんとご飯はローストビーフ丼。
    おいしい!!!!!

11/28
    あさごはーん。
    もりだくさん!!!!!
    ごはんもりもり進んでしまいます。どおお料理もやっぱりおいしい。
    ゴーヤチャンプルー
    青パパイヤと牛蒡のキンピラ
    アーサの出汁巻き卵
    鰆の醤油麹焼き
    シーマミ豆腐
    ご飯とお味噌汁
    フルーツ

さておなかがいっぱいになりましたので、お天気そこそこ悪いですが、出発です。
    とりあえずお土産やさん。
    ここに来ればとりあえず何でも揃うイメージです。

お外に猫さんがいました。

人懐こい

そのまま東平安名崎へ向かう途中の展望台へ。

こちらの海はいつも激しいイメージですが

風の強さが半端ない
    どのくらい半端ないかっていうと、車のドアが勢いよく開いてしまい、閉じようとしても閉じられないくらいwwww

こ…この波もサーファー居たら喜びそうな高さwwww

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

新城海岸
    ここ、見て見たかった海岸です。

新城海岸 ビーチ

うーん…何か黒い…黒い筋が!?

青空綺麗だったら綺麗だったんだろうなぁぁぁぁぁ

そして…この黒い筋の原因はこちら。
    あれです。噴火の余波です。

うーん……これは綺麗な白い海岸戻るのはいつまでかかるでしょうね。

自然の大きさを感じてしまいます。

さておひるごはんはにいまそばさんへお邪魔しました。東から西へ大変w

オリジナル麺を選ぶのが正解です。

わあぁぁぁ。おいしそう。そしておいしい。
    スープ全部飲み干したの初めてです。麺がうまいスープがうまいお肉がうまい。
    紅ショウガではないのがまたいいんです。
    ああそうか…おうちで食べるときもこうしたらいいのか、としみじみしました。
    優しいお味ですし、たくさん食べたくなってしまいます。

ジューシーもゲキウマ

そして友人のソーキ。
    これも……間違いなくおいしいんです!!!!!!というわけであの…本当に………オススメしかない。

食べ終わった後もお空暗いですけど、ドライブです。
    ありがたいことに、お外出ると雨がやむ(しかし暴風)という状態でしたので、テクテクお散歩が楽しめます。
    この緑を突き進んだ先には………

わぁぁぁぁぁぁ!!!!青い海!黒い雲!

綺麗!綺麗だが!!!!!!!!!!びっくりするくらい水平線がくっきり見える(いつもは空と同化)

そしておりてみました。荒々しいなっみですが、うん。綺麗。

再び出発し、今度は池間大橋へ。

池間大橋 名所・史跡

ここもびっくりするくらい美しいところですが、荒いわw

てことで海に入ることも出来ないシーズンですけど、それ以上に雄々しい荒波ばかり見てるので、綺麗な水中が見たくて海中公園へ。

入場料金は1000円。
    ゆっくり時間をかけてみることが出来るのなら、お安いかと!シュノーケルとか苦手!な人には!!!
    今回は空港で一人500円のチケットがいただけていたので、こちらで使わせていただきました。

宮古島海中公園 動物園・水族館

海の中のスタッフたちの出勤状況を確認できるボード。とてもお魚が好きなスタッフさんたちの愛情いっぱいの手作り感満載の館内。そしてすぐに詳しい説明をしてくれるスタッフさん。一言でも聞き漏らさずにおさかなの話を拾ってしてくれます。

このイラストたち本当に上手なんですw

こんな感じに海の中を見ることができます。寧ろ魚に見られている感じ。

このゴモンガラさんの力作感すごい。

あらきれい!

ロウニンアジさんは、単独行動する様子が浪人武士のように見えたらしいwww
    で、こんだけ名前が付けられているのに、方言名が全部同じ「ガーラ」wwwww一緒なんかいwwwwww

といろいろ楽しみまして。
    そしてお夕飯のために移動です。

階段を下がって海底にきたので、上がらなければなりません。その階段を辛くしない魔法w

あいうえおでおさかな並んでます。(遠い)

ちょっと明るくなったかなー

スーパーのぞきましたが、お肉やっぱりおやすい!!!

そしてもらってきた段ボールへお土産をつめていきます。その間にまずは一杯(首里城かわいい)

たくさん買いましたー!!!!!
    お酒が大半w

そしてお夕飯
    今日も…今日もすばらしい!!!!
    ちなみに海ブドウは同じ日程でお泊りしていた方が勝ってきてくれたもの。

民宿 ヨナ・パハレ <宮古島> 宿・ホテル

器も本当にカワイイ。
    やちむんいっぱいほしくなります。

お芋の上には酒盗とチーズ

ステーキまで!!!!!

そして角煮丼!!!!!!

ご飯後はおこちゃまにおやつを…!
    めっちゃ真剣w

食べた後のこの無気力感

なによ。
    という表情。

この後も前日同様、三線などで遊ばせてもらいました。

宮古島最後の日です;;寂しい。前日に洋食と和食どっちがいい?と言われまして、もちろん和食。
    もうどのお料理も最高なんですけど。これが今回ラストと思うと寂しくなってしまいます。
    ご存じとはおもいますが、宮古島、宿のごはんがおいしすぎて、他でなかなか食べられないというwwww

デザートがイチゴとアイス。
    おいしかったーーー!!

一番きれいな海岸へ。

ああ…青空だったらと思いつつも、本当にきれいな海だなぁ…としみじみ

やどかりもいました。

そして青空でお買い物をした後に対面の海岸へ。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

ここ、お気に入りの場所

入ってみましたが、ちょっと冷たいくらいでしたw

うん。目に焼き付けます。今度来るときは青空でありますように。

最後の目的地はてんぷらのミツ。
    ここで買いたいというワガママを聞いてもらい、移動。そして…感動の再会!!!!
    ああああああああ。味見くれたぁぁぁぁぁぁ

コーヒーまでくれたぁぁぁぁぁぁぁwwwwww(おいしかった!!!!)
    コーヒー飲んでまってるさー!と言われ、もぐもぐごくごくしました。

さてギリギリまで遊びまして、帰りのフライトです。

帰りは飲んでいいんだから!!とお気に入りの夕wおねがいしました。

サンドイッチなどの軽食です。

本当にこれがおいしいの!!!!!!!!

そしてこの日のお絵かき。
    楽しい旅でした////

これが早く冊数増えるといいな

• 到着<br />楽しいフライトだったぁぁぁぁぁぁ。

到着
    楽しいフライトだったぁぁぁぁぁぁ。

中部国際空港セントレア 空港

てことでただいまビールです。

セントレアグローバルラウンジ 空港ラウンジ

おうちに帰ると、Sが遊びにきてくれていたので、購入していたお土産で晩御飯。
    油脂豆腐、鶏のからあげ、ジューシーとおにぎり

このおもちももっちもちでおいしい!!!!!

さたぱんびん

黒糖ばっちりでげきうまなのです。まじで……まじでおいしいからぜひ買いにいっていただきたい!!!!!!来年も買いにいくよと心に誓ったのです。

そしてお土産を取りに来た親友の旦那からもらったビールw

翌朝は、沖縄そばを使っての朝ごはん。パスタにしてみました。これまたおいしいw私天才w

ANAのコラボてぬぐいがとてもかわいいのです。

そして二日後に沖縄から荷物が届きました。
    一度開封されまして、全部つめなおしてくれちゃいましたwぷろの技を知ったwww

来年こそSともいきたい。ぜひ…いきたい!!!!