中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野駅から電車で小布施駅へ。<br />オサレ感ある小布施の町を歩いてきました。

【長野】 昭和感あふれるローカル電鉄とオサレ小布施の町 【小布施】

2022/02/19 - 2022/02/20

yuri

yuriさん

長野駅から電車で小布施駅へ。
オサレ感ある小布施の町を歩いてきました。

長野駅MIDORI「明治亭」にて

エビフライヒレカツ丼を食べてからの~~~

長野電鉄乗り場へ

長野電鉄構内は、昭和にタイムスリップしたかのよう。

交通系ICカードは一切使えない、現金のみの切符販売。

だが、それがいい。

小布施駅までの切符を購入。

• 道中、アルプスの山並みが車窓から見えてキレイ(&#12613;´ &#728; `)

道中、アルプスの山並みが車窓から見えてキレイ(ㅅ´ ˘ `)

長野駅から30分ほどで、小布施駅到着。

小布施駅全体像。

右側に観光案内所があり
    私はそちらに荷物を預けました(有料)。

尚、駅内にコインロッカーもあります。
    (ひとつ上の写真参照、ちなみにこのコインロッカー裏手のホーム側にも同じようなコインロッカーがありました)

小布施駅から徒歩5分程度でメイン通りに着きます。

時はお昼頃の時間帯。
    小布施駅から歩く観光客は私だけでした。

小布施のメイン通りに到着すると
    名だたる小布施の老舗が立ち並びます。

このあたりに来ると歩いている観光客がまあまあいました。
    皆さま、お車でいらしているのね。

小布施の町はオサレカフェが多い事前情報だったのですが
    どこに入るかは、そのとき考えようと思って訪れました。

そして選んだ

「えんとつ」カフェ

「モンブラン朱雀」のみのお店です。

開店と同時に並んでいることもあるようですが
    私が訪れたときはお昼時ということもあったためか
    並んでいなかったので、入ってみることにしました。

朱雀モンブラン

栗をそのままペースト状にしたのではないかというくらい
    200%モンブラン(←語彙力乏しい)
    あまりの美味しさに、衝撃を受けました。

モンブランには「朱雀ブレンド」を合わせました。

淹れたてでとても美味しかったです(^^)

絶品モンブランを堪能した後は「北斎館」へ。

浮世絵にも葛飾北斎にもあまり興味はなかったのですが
    なんとなく訪れたこの美術館。

展示方法が上手いです。

葛飾北斎がどれほどの天才なのかを思わせる数々の絵画

1760年(宝暦10年)生まれで
    亡くなったのが90歳。
    時代背景を考えると、泉重千代さんばりのご長寿ですよ。

芸術家肌であり
    タフでもあり
    その時代も味方につけている
    葛飾北斎。

松尾芭蕉ばりに話を盛られている人かもですが
    やはりすごい人だと思いました。

写真撮影全般OKでしたが

北斎館はぜひ足を運んでいただきたいと思い
    写真撮影は控えました。

北斎館を見た後は
    北斎館お土産屋さんで
    北斎グッズを買いたくなる衝動に駆られるほどの魅力が、私にはありました。

しかし・・・
    富嶽三十六景を全面デザインしたエコバッグとか
    日常で気軽に使うことができるのかよく考えろ!
    と、自分に言い聞かせたりして悩むことしばし。。。

富嶽三十六景が悪いという意味ではなく
    普段の自分のファッションに合わせると
    ちょっとイカつい感じのデザインかな(;´∀`)って意味です。

↑画像【富嶽三十六景】
    葛飾北斎ウィキペディアより引用

悩んで買った3D葛飾北斎手帳。
    写真ではわかりませんが、画像は3Dです。

表紙だけ葛飾北斎なので普段使いやすいかなーと思って。

旅行の想い出のグッズが欲しいほどに
    葛飾北斎に魅了された、北斎館でした♪

そして「日本のあかり博物館」を訪れました。

「日本のあかり博物館」内は撮影禁止だったので
    外の紹介を撮影。

人類の”灯りとり”は
    長い間、”火”で行われており
    近年
    安定した電力があるということが
    どれだけ貴重なものか
    考えさせられる展示でした。

小布施の町はこぢんまりとしていてオサレで
    古風な建物の後ろに山があり
    風情を感じられる町でした。

意外にもヤングカポー率高かったです。

デートでドライブがてらオサレカフェに立ち寄る・・・( ´ー`)。о
    いい感じ(*´∀`)と思いました。

ヤングカポー書きましたが
    家族連れやご夫婦旅行もそれなりにいて
    幅広い年代に愛される小布施の町なんだなあと思いました(^^)

• ちーちゃんさん 2022/04/02 07:05:59
    エビフライのボリューム凄い!
    おはようございまーす♪

小布施の街って良い感じですよね。
    こじんまりしていて、そこが良いのかなあ(´∀`)

朱雀を食べたのですか!
    私も食べたいと思っていたのですが、
    結構な行列で断念したんです。
    やっぱり食べたい…
    今度はコレだけの為に、行こうかなあ?

北斎館もお土産買いたくなる気持ちわかります。
    yuriさんは、手帳ですか。
    私達はハンカチを買いました。
    最初はバッグと思いましたが、
    インパクトが大きくて、パッグに負けるなと(^^;;

今日はモンブラン買ってこよう♪

yuri

yuriさん からの返信 2022/04/02 21:28:21
    Re: エビフライのボリューム凄い!
    ちーちゃん

こんばんは。

エビフライヒレカツ丼ですが
    ご飯少なめにしたので、ほぼ炭水化物なしのため
    あっさり全部たいらげてしまいました。
    明治亭さんの揚げ物は油っぽくなくソースが美味しくて
    こだわりの老舗の味と思います。

朱雀モンブランは、私が調べたときも
    開店時間から並んでいるという情報でしたが
    コロナ禍事情で人が少ないんだろうなという印象でした。

朱雀モンブランは衝撃的な美味しさがありました。

カフェの雰囲気などを味合わなくて良いのであれば
    長野MIDORI内の小布施堂に朱雀モンブランの小さいものが売ってありましたので、そちらでもいいかもです。

ちーちゃんも北斎館に行かれたのですね!
    私もハンカチ、いいなと思いましたよ~♪
    ただ私はタオルハンカチは使うけど、普通のハンカチはアイロンがけが面倒で使っていないので(^^;見送りました。

そう・・・
    年齢がかなり高ければ北斎画デザインもオサレアイテムになりそうなんですが
    通常のファッションに合わせると、小物だけがひとり歩きしそうで
    すごく難しいですよね(´Д`)

こうやってマニアックな北斎話が出来て
    なんだか嬉しかったりします(^^)
    ちーちゃん、ありがとうございます。

yuriさんのトラベラーページ