中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山村の美肌温泉に、1泊しました。

【長野】 旅館 わらび野 【高山村】

2022/02/19 - 2022/02/20

yuriさん

高山村の美肌温泉に、1泊しました。

北陸新幹線で長野駅に向かいます。

いつもとは違う街を歩いて
    温泉でのんびりしたくて。

今回の旅行は、急遽決めました。

お宿までは路線バスでも行くことができるのですが
    私は小布施駅からの宿の送迎をお願いしました。

小布施駅から車で20分ほどで宿に到着。

お部屋にはすでに布団が敷いてありました。

庭園の見えるお部屋

ということでしたが

窓からは2m級の雪山が見えました。

それもまた一興(^^)

お部屋に置いてあったお菓子は

銘菓「雷鳥の里」

お風呂は時間ごとの貸切でした(2022.2現在)

以前は、男女別時間帯交替の大浴場だったそうですが
    新型コロナ感染症対策で、貸切に変更したそうです。

こちらは「木のお風呂」

露天風呂に行くには、浴槽内を経由します。

夕食は個室でした。

お品書き

お刺身

あん肝

• 前菜

前菜

信州米豚と季節野菜の鍋

ぶり大根

お料理に合わせて
    ご当地ロゼワインをいただきました♪

地元野菜他の天ぷら

揚げたてでした。

抹茶塩でいただきます。

五穀ご飯&お漬物&卵と野菜スープ。

こういう素朴な感じが、長野ぽくて好きです(^^)

どのお料理も美味しかったです。

デザートは
    抹茶プリンにわらび餅などが乗った
    小さいながらも豪華なものでした。

ごちそうさまでした(^^)

夕食後は
    もうひとつの貸切風呂

「岩風呂」

を堪能しました。

夜はTVで

北京オリンピック フィギュアペアの
    素晴らしい演技をテレビで観て感動しながら
    眠りにつきました( ˘ω˘ )

おはようございます。

宿の前の景色。

なんていい天気!

雪が太陽の光に反射してキラキラ、美しい☆

朝食も夕食と同じ個室でした。

新鮮なお野菜のサラダに

いろいろなおばんざい

鮭など

白いご飯にぴったりのおかず類でした(^^)

熱々のお味噌汁はきのこがやお野菜がいっぱい。

長野の山奥の美食を堪能しました♪

個室までの道のりも雰囲気のある造りでした。

宿の送迎

帰りは「須坂駅」に送っていただきました。

送迎される客は、私ひとりでした。

宿の方に
    私の須坂駅からの電車出発時間を確認していただき
    時間に余裕があることを加味してくださった上で。

オススメの光景ということで
    高山村にある「高山橋」が見える道路を通りました。

高山橋のアップ。

赤と白のコントラストが

息をのむような美しさでした。

あまりにも美しい光景なので
    送迎車を止めていただき、撮影させてもらいました。

冬も素晴らしい光景ですが
    紅葉の季節も綺麗なんだそうです。

ロケーションを鑑みると、そうだろうなあと思う。

次は、紅葉の時期に訪れてみたい
    そんな気持ちになる高山村の光景でした。

写真は須坂駅
    ご当地お野菜などを駅で売っていました。

こちらで、素朴な須坂ご当地りんごジャムを購入。

*****

須坂駅から長野駅まで電車で移動します。

長野県上高井郡高山村。

初めて訪れましたが
    山奥の風情がありながらも
    現代感も感じられる
    そんな不思議な場所でした。

コロナ禍で
    すっかり海外旅行が遠ざかってしまっている昨今ですが・・・
    日本の素敵な街に出逢うことができるこの機会
    またいいものだなと思っています(^^)

• ちーちゃんさん 2022/03/04 07:37:16
    早速調べました(*^ω^*)
    おはようございます(*^▽^*)

ステキな旅館ですね♪
    大きさもそれほどでも無いようで、
    きっとゆっくり過ごせたでしょうね(^_^*)

場所を確認すると、前に行ったことのある山田温泉の少し手前にありました。
    小布施と共に、是非行ってみたいです。
    温泉、貸切りなのが、またポイント高しです(^-^)

あの真っ白な景色の真っ赤な橋、
    ステキすぎます!!

yuri

yuriさん からの返信 2022/03/04 20:03:20
    Re: 早速調べました(*^ω^*)
    ちーちゃん

こんばんは。
    早速「さん」を抜かせていただきました。
    よろしくお願いします(* ̄▽ ̄)♪

調べていただいたのですね!
    古い旅館でしたが、古さをあまり感じさせない良い旅館でした。
    壁が薄いなどの改善しようのない部分は見られましたが
    滞在に不便は感じませんでした。
    尚、おふたり以上の方はお部屋食のようでした。

わらび温泉のお宿はここだけなんだそうです。
    旅館のお隣に村営温泉があるので、旅館に泊まった人は無料で入ることができます。

私には泉質が合っていて、冬の乾燥で痒くなる皮膚炎がだいぶ良くなりました。
    貸切風呂は、入浴時間の札を浴室前に置いて、入口に鍵をかけて入るようになっていました。
    個人的に、こことても大事~~~~~
    ひとりでお風呂に入っていて誰か入ってきたら、心臓止まる勢いで焦りますから(;´Д`)

近いところで、山田温泉と野沢温泉は有名なんですけどね~~~と、お宿の方もおっしゃっていました(^^)
    私は山田温泉を知らなかったので調べてみたのですが、なかなかの温泉街なのですね。こちらも訪れてみたいものです。

ちなみに、まだ公開していないもうひとつの日記は小布施散策です。
    小布施も小さいながらも素敵な町でした(って、ちーちゃんはすでに行ったことありそうですけど)。
  • ふわっくまさん 2022/03/03 08:21:51
    絶景&温泉・・
    yuriさん、おはようございます。
    高山に美肌効果のある温泉が、あるのですね(^_-)-☆
    ゆっくりと過ごされて癒し効果がプラスされ、すっかり満喫されたご様子でした。

・・雪が、スゴイことになっていましたね・・
    けれど非日常の空間で、シーンとした静けさを感じました(^^♪

宿の方のご配慮で、絶景スポットに立ち寄れることが出来・・
    充実した時間を、過ごされたのですね。  ふわっくま

yuri

yuriさん からの返信 2022/03/03 19:47:24
    Re: 絶景&温泉・・
    ふわっくまさん

こんばんは(^^)

高山村は、電車の駅からそんなに遠くないので山のイメージがなかったのですが
    実際は、結構な山の中でして・・・雪の量がすごかったです。
    毎朝、除雪車が道路の雪かきをしているとのことでした。

送迎車での道のりを見ていたら、山ふたつくらい跨いでいることに驚きました。
    道路が整備されているってすごいことですよね。

敢えて美肌と書いたのですが
    お肌の疾患に有用な温泉だそうで
    湯治に訪れるお客様も多いのだそうです。
    私も皮膚の弱いところが冬の乾燥で痒くなっていたのですが
    全然痒くなくなりました。

絶景スポットは良かったですが、ある意味反則ですわ(;'∀')
    これを見せられたら、秋も来たくなるじゃない?!みたいな。

長野市は関西からもアクセスが良いらしく
    関西圏の方々もたくさん見られました~(^^)

yuriさんのトラベラーページ