2021/06/25 - 2021/06/26
アコノリさん
コロナも少し落ち着いてきた6月、そろそろどこかに行きたくなり、私たちのお気に入りのホテルであるラビスタ函館へ。主目的は宿泊ですが、鉄印を頂きに道南いさりび鉄道に初乗車。
・1日目
自宅 → 羽田空港(ANA553便) → 函館空港(バス) → ベイエリア前
函館 → 木古内 → 函館
・2日目
ベイエリア前 → 函館空港(ADO60便) → 羽田空港
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ 私鉄 AIR DO
・羽田空港09:55発(ANA553) → 函館空港11:15着
・函館空港11:30発(バス) → ベイエリア前12:05着
飛行機で一路函館空港へ。空港からはベイエリアまで行くバスに乗り、一旦荷物を預けにホテルへ。お気に入りのホテルです。 by アコノリさんラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
ホテルから徒歩10分くらいの元祖・小池カレーへ。
函館に来た時のお昼は大抵ここのカツカレーです。元祖インドカレー 小いけ グルメ・レストラン
食後は少し時間があったので、運動も兼ねて函館駅へ徒歩で戻りました。
道南いさりび鉄道の1日乗車券を購入しに、函館駅隣のJRインへ。
フロントでは懐かしのヘッドマークがお出迎えです。JRイン函館 宿・ホテル
・函館13:35発 → 木古内14:36着
木古内行きに乗車。 -
隣の五稜郭からが道南いさりび鉄道なので、1日乗車券とは別に函館~五稜郭間の切符が必要です。
発車時には各ボックス1,2名埋まる程度。
平日のお昼過ぎにしてはまあまあの乗車率ですかね。
途中、函館山を見ながら進みます。江差線の時代に乗ったことはあるのですが、あまり景色の記憶がありません。 -
よく見ると窓枠にこんな案内。
上磯を過ぎたあたりで車内は閑散としてきます。
木古内までは5名程度の乗車でした。
(木古内でみなさんが降りた後に撮影) -
改札外の待合室にはJR時代の駅名標。
りっぱな駅名標です。
駅の外から今乗車して来た車両を撮影。
以前に来た時は新幹線駅が工事中でしたが、立派に駅になってました。 -
鉄印は駅の向かいにある道の駅で販売しています。
道の駅みそぎの郷きこない。
ここで折り返しまでの約40分間休憩。1日券で割引となるとのことで、「はこだて和牛コロッケ」をいただきました。入り口にはそのキャラクター?がお出迎え。道の駅 みそぎの郷 きこない 道の駅
お土産店のレジで鉄印を購入。
・木古内15:19発 → 函館16:22着
同じ車両で折り返します。
発車間際に戻ったら、車内は鉄印ツアーの乗客で大賑わいでした。私たちは後方のロングシートへ。いさりび鉄道のアテンドの方がいろいろ沿線の説明をしていて、一緒に聴いてました。 -
途中駅ですれ違い。
函館駅に戻った後、ホテルに戻る前に「はこだてビール」で早めの1杯。
はこだてビール グルメ・レストラン
いか刺しで。
ホテルに戻ります。部屋はスタンダートツイン。
正面には函館山。
夜は函館山へ。この日は夜景がすばらしかった。
函館山 自然・景勝地
日が沈むともっと鮮やかに。
この日は月は明々と光ってました。
(iPhoneカメラなので、少しわかりずらいですが) -
翌朝、このホテルで最大のお楽しみの朝食バイキング。
もちろんおかわりしました。 -
帰りの飛行機の時間まで、ベイエリア周辺を観光して帰路につきました。
・ベイエリア前15:35発 → 函館空港16:10着
・函館空港16:45発(ADO60便) → 羽田空港18:10着