豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二十四節気は「立春」から始まります。<br /><br />今年は、2月3日(木)の節分を経て、2月4日(金)から立春に入ります。<br /><br />寒い日が続いていますが、「暦の上では春」と呼ばれる日になりました。<br />しかし、まだ雪も降る寒い日もあって、今年は例年に比べて寒く、花も遅れています。<br /><br />早咲きの梅が咲いたとの知らせに、心が踊ります。<br />コロナで自粛生活が続いてますが、早春の花ぐらいは見たいものです。<br /><br />ありきたりの公園ですが、西山公園と3回目の接種が終わった3日後、平芝の梅林公園で早咲きの梅を見てきました。

コロナ禍の中でも梅は咲く♪ 春は名のみの風の寒さや

2022/02/12 - 2022/02/12

みちるさん

二十四節気は「立春」から始まります。

早咲きの梅が咲いたとの知らせに、心が踊ります。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2月12日
    豊田市西山公園の蓮池です。

西山公園に行くと、蓮池に真っ先に行きます。

アートな感じで、好きです。
    先月来たときは、氷が張ってましたが、今日はないです。

クリスマスローズが咲き始め。
    シャイで下ばかり見ている。
    頭が重いのかな(-_-;)

たくさん咲いてるわけではないので、この子を一枚。
    この色の開花は少なくて、↑の赤い色のがまだ多い。

水仙がきりりと咲いている。

葉ボタンの墓場に行ってみる。

正月前に植えこんだ葉ボタンが、春の花とチェンジしたので、用済みになって。
    まだまだ現役なのに、捨てられて可哀想。

蠟梅がいくつもある。

先月まだまだバラがいくつか咲いていたのですが、剪定したので、この通り丸坊主。
    春になったら、きれいな花を咲かせる準備ですね。
    殺風景では、あるけど仕方ないね。

2月19日
    平芝梅林公園の梅の偵察。

やはり例年より遅くて、早咲き以外は咲いていなかった。

ある一角だけ、早咲きで、白が多かった。
    香しい香りに、春の匂いがする。

清楚な白梅。

花弁が透けて見えるような朝の光。

丘のような一段高い所の奥のほうに、早咲きが少しありました。

大半の木がまだだというのに、早咲きが楽しめるのは。春の予感が感じられる。

最盛期の週末は、大勢人が来ますが、やはり人は少なく。
    今年もイベントはありません。
    もうこれで三年イベントがなく寂しいですね。
    イベントがあった年は、無料お汁粉に長蛇の列ができて、五平餅やアユの塩焼き、団子の販売や、花の即売とか楽しかったですね。
    来年こそ、イベントがありますように。

木にへばりつくように咲いていた紅梅、いじらしく可愛い。

紅梅はちょっと前から咲いていたらしく、色あせしているのもありました。

また来られたら、10日後くらいが良いかな。
    そのころは日差しも暖かく、梅の香りで、春の気分が味わえますね。
    オミクロンが、少なくなるよう、祈るばかりです。

• nimameさん 2022/02/21 09:25:25
    春はもう少し先?
    みちるさん・おはようございます。

今日の網走は大荒れです!
    一歩も外に出れません!
    旦那がせっせと除雪してくれるんだけど!とても重たくて
    腰が痛い~とサロンパス貼りました(;´д`)
    今日一日は続くみたい!!
    春は目の前なのに・でも・でもまだまだ先ね~
    みちるさんの地方はもう梅の季節なのね・・
    クリスマスローズにスイセン・この花達は寒さに強いよね!
    昔本州で雪の被ったクリスマスローズ見ましたよ(*´▽`*)
    みちるさんの写真で雰囲気だけ春を感じましたよ♪
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2022/02/22 07:48:40
    Re: 春はもう少し先?
    nimameさん、おはようございます
    いつもありがとうございます

旦那様、雪かきお疲れさまでした。
    重労働ですよね、雪も積もると重たくなるし。
    怪我にお気をつけくださいね。

こちらも昨日は雪が散らつくし、今朝起きて見たら、すっかり雪化粧してました。雪は降ってないですが、日差しが差してきたので、溶けちゃいそうです。
    こんなに雪が良く降る年も珍しいです、温暖化なんて言ってるのにね^^

今年は、梅も河津桜も開花が遅れていて、例年なら今の時期満開なのに、二週間遅れてますね 、春よ来い♪
  • yumirinさん 2022/02/19 21:20:54
    梅の季節
    みちるさん

気がつけば梅の季節なんですね~
    頭の中が北海道妄想中ですっかり忘れてました。
    ちゃんと季節は進んでるんですね。
    表紙の濃いピンクの梅が素敵です。
    穏やかな日が続きますように!

yumirin

みちる

みちるさん からの返信 2022/02/20 18:13:30
    Re: 梅の季節
    yumirinさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

今年の冬は寒いので、梅の開花が非常に遅れていて、ついつい梅の事も忘れてしまいますよね。
    早咲きが今で、普通の梅からしだれ梅へと、華やかになっていきますね。
    河津桜も遅れていて、梅と桜が同時に楽しめそう♪

コロナを気にしないで、お花見できますように。

みちるさんのトラベラーページ