ANAのバリュートランジットを利用して空港巡りをしてきました。<br />羽田空港から鹿児島空港経由で新千歳空港に行きます。<br />新千歳空港から中部空港経由で那覇空港に行くルートです。<br />鹿児島空港で航空展示室を見学した後、鶏飯を食べました。<br />中部空港ではフライト・オブ・ドリームズでBoeing787を見てきました。<br />行ったところ、食べた物の備忘録です。<br /><br />2022年2月18日 NH2471 羽田→鹿児島<br />         NH0624   鹿児島→羽田<br />         NH0067 羽田→新千歳<br />宿泊:エアポートホテル千歳<br />2022年2月19日  NH4830  新千歳→中部<br />         NH0309  中部→那覇<br />宿泊:ホテルオリオン那覇<br />2022年2月20日 NH0468 那覇→羽田

2022年2月おひとりさま鹿児島空港経由千歳と中部空港経由那覇2泊3日

2022/02/18 - 2022/02/20

あん猫

あん猫さん

羽田空港から鹿児島空港経由で新千歳空港に行きます。
新千歳空港から中部空港経由で那覇空港に行くルートです。
鹿児島空港で航空展示室を見学した後、鶏飯を食べました。
行ったところ、食べた物の備忘録です。

2022年2月18日 NH2471 羽田→鹿児島
         NH0309 中部→那覇
宿泊:ホテルオリオン那覇
2022年2月20日 NH0468 那覇→羽田

ANAグループ JRローカル

朝食はスイートラウンジで食べます。
    2泊3日で行くANAのダイヤモンド修行です。

本日は羽田空港→鹿児島空港→羽田空港→新千歳空港のルートです。
    飛行機に乗るだけでなく、現地のグルメも食べながら、楽しめるようなルートにしました。

江ノ島が綺麗に見えました。
    奥には相模川も見えます。

富士山も綺麗に見えました。
    沖縄路線だと前方の富士山見える側の窓側席は取りにくいですが、鹿児島行きは空いていました。

鹿児島空港近くになると見えたのが「フクヤマ」
    後で調べてみたら鹿児島県霧島市福山町にある「惣陣が丘展望所」だそうです。

鹿児島空港には足湯があります。

足湯している人たちがいました。
    ハイソックスを履いていて脱ぐのが大変なので足湯はやめておきました。

鹿児島空港での滞在時間は2時間ちょっとです。
    のんびり空港展示室を見る事にしました。

展示室は誰もいませんでした。
    飛行機の歴史など展示されていました。

飛行機の種類の展示がありました。

Boeing747エンジンのファンブレードと奥はウィングレッドです。
    見学者がいなくて、貸し切り状態でした。

日本エアコミューター
    機内の中に入ります。

日本エアコミューターの機内を再現したモックアップ。
    他にもBoeing787のタイヤなどの展示がありました。

少し早めのランチを食べます。
    大空食堂です。

鶏飯バイキング600円を注文しました。

サラダも食べ放題。
    修行中はラウンジのおにぎりメインのご飯になりがちなので、野菜が取れるのは嬉しいです。

鶏肉・シイタケ・錦糸卵・たくあん・紅ショウガ・刻みのり
    他に青ネギもありましたが苦手なので食べませんでした。
    美味しくてもう一杯お代わりしました。

満腹のお腹で羽田空港に戻ります。

こちらの機材で羽田空港に戻ります。

短い滞在時間の鹿児島空港でした。

羽田空港に到着です。
    乗り継ぎカウンターが次の便の搭乗ゲートに近かったので、搭乗ゲートの近くにあるカードラウンジに行きました。

カードラウンジで青汁を一気飲みです。豆乳入りなのでまろやかでした。
    他にも黒酢ドリンクもありました。

札幌行きに搭乗です。

新千歳空港が近づいてきました。
    雪で真っ白です。

もうすぐ着陸。
    雪に映る飛行機の影。

千歳駅に到着です。
    今回は翌日の飛行機が朝早いので、札幌までは行かず千歳に宿泊します。

駅前は雪かきして地面が露出していましたが、少し歩くと雪道になりました。
    バス停が雪で埋もれています。

今回のホテルは千歳駅から徒歩2分位の千歳エアポートホテルです。
    新千歳空港までの送りの無料バスがあるのと、駅から近いのが選んだポイントです。

昭和の感じのビジネスホテルです。
    暖房設備も昭和な感じでした。
    駅から近く寝るだけなら問題なし。

イオンの六花亭、モリモトでお土産購入。
    昨年も同じ時期に訪問しましたが、雪の量が全然違います。

夕飯はラマイで食べます。
    半個室の席で食べられて良かったです。

トロトロの柔らか角煮風のポークを注文。
    トッピングでお勧めの揚げブロッコリーを追加しました。
    ブロッコリーに隠れて見えませんが、角煮がゴロゴロ入っていました。

ご飯のサイズはSサイズにしました。
    スープは辛さも量も選べます。
    辛さは中辛位、スープの量はレギュラーです。

大きな人参です。
    野菜たっぷりで満腹になりました。寒い所を歩いてきたので熱々のスープカレーで体が温まりました。
    お会計は現金のみです。

鹿児島と北海道の土産です。
    鹿児島では、かすたどん、カルカンを購入しました。
    六花亭とモリモトで、バラ売りのお菓子を購入し、おやつの時間に食べています。

2日目です。修行尼の朝は早いです。
    6時50分発のホテルのシャトルバスで空港へ行きました。
    今日のルートは新千歳空港→中部空港→那覇空港です。

飛行機を見ながら朝食です。
    私が行った日から数日後の新千歳空港は積雪深が123cmに達し、観測史上1位になり全便欠航になっていました。
    冬の修行は欠航と隣り合わせだと思いました。

ラウンジで朝食を頂きます。
    チーズ蒸しパンが小ぶりサイズで嬉しいです。

中部行きに搭乗。
    エアドゥです。購入したのは12時の飛行機でしたが、振替可能になったので早い時間に変更しました。

機長から諏訪湖が見えますと放送がありました。外を見ましたがどれか諏訪湖なのかわからず。

中部空港に到着。次の乗り継ぎまで4時間程度あります。

長い通路を歩いて目的地に行きます。

フライト・オブ・ドリームスに来ました。
    入場料は無料です。
    無料のコインロッカーにバックバックを入れて見学開始です。

実際に使用されていたボーイング787初号機(ZA001)が展示されています。

ロールスロイスのエンジンです。
    ギザギザの箇所が写真に入っていない・・・
    私の中の飛行機の見分けかたはエンジンのギザギザなのに。

間近で見ると大きいです。

コックピット。
    ボタンやスイッチがいっぱいあります。

今回の2泊3日修行の6レグでは一度も787機材に乗りませんでした。
    Boeing767、AIRBUS321ばかりでした。

飛行機を見ながら食事できるお店が色々あります。
    スターバックスも空いていました。

ランチはプライオリティパスで利用できるお店で頂きました。
    楽天ゴールドカードでプライオリティパスを作りましたが、2年間プライオリティパスを一度も利用していませんでした。

ピザとサラダ。ドリンクは90分飲み放題です。
    ピザが厚切りチーズたっぷりで美味しかったです。
    中部空港でトランジットする便でも時間が無いといけない場所にあるのが残念です。

千歳空港のターミナルに戻ります。
    カウンターが羽田空港の国際線ターミナルを思い出します。
    2年前に行ったきり。2年間訪問していません。

スカイデッキに来ました。
    日本で一番近くに飛行機を感じられる展望台だそうです。
    国際線ターミナルには奥から大韓航空、フィリピン航空、セブパシフィック航空が駐機していました。

沖縄に向かいます。

雨の那覇空港に到着です。

ホテルは牧志駅近くのホテルオーシャンです。
    国際通りの終わりの方にあります。

ホテルのFree Wi-Fiが全く繋がりませんでした。

お腹があまり空いてなかったので、タコスをテイクアウトで購入してきました。
    部屋に戻ってから気が付きましたが、ホテルの部屋に机と椅子が無いのが想定外でした。

街歩きと猫探しの開始です。
    小雨がぱらついていて寒いので猫ちゃんいなそうです。

ハチワレちゃん。

私の足元に寄ってきた猫ちゃん。

この2匹は仲が悪い感じでした。

こちらの商店街でかわいい猫達に遭遇しました。

超絶かわいい2匹の猫ちゃん。

左の猫ちゃんは、みーちゃんかな。

二匹仲良く並んでます。
    かわいい猫に癒やされました。

壺屋のシーサー。

壺屋通りで猫探しします。

いました。
    写真では分かりにくいですが、お腹のお肉たっぷりのが猫ちゃんでした。

風が強くて寒かったので風を避けている猫ちゃん。

しっぽの模様がかわいい猫。
    目がブルーでした。

もふもふのシッポが可愛い。
    去年も会った猫ちゃんかな?

ランチはこちらのお店で頂きます。
    琉球料理のぬちがふぅです。

古民家で沖縄料理を頂きます。
    壺屋やむちん通りから1本奥に入った所にあるので静かです。

ソーキすばセットを注文しました。
    ソバ以外に、おかずがあるのが嬉しいです。
    どれも美味しかったです。

わかりにくいけど、植木の所に茶トラ猫ちゃんがいました。
    窓際の席だったので外を見ながら食事ができました。

食後はのんびり国際通りを歩きます。
    シャッターが下りているお店が多いです。

ゆいレールに乗って空港に行きます。

手荷物検査をしてラウンジに行きます。

アイスを食べて搭乗までの時間を過ごします。

搭乗です。
    優先搭乗の人数が多いです。

ブロッケン発見。
    帰りの飛行機は着陸態勢に入ったらすごく揺れました。

やっとトータルで2万ポイントです。
    まだまだ10万プレミアムポイントまでは長い道のりです。