今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北野天満宮の早咲き梅の花が見頃との情報が出ていましたので<br />久々の外出~♪<br />梅苑「花の庭」1/28(金)~3月下旬まで公開されていますが<br />都合で境内内で観梅させて頂きました。<br /><br />翌日は<br />ほぼ、お籠り状態で身体が訛るばかりですので<br />二条城へ散歩(^0^;)<br /><br />※スマホ撮影

京都 早咲き梅の花観梅 北野天満宮&二条城2022

2022/02/14 - 2022/02/15

はんなりさん

北野天満宮の早咲き梅の花が見頃との情報が出ていましたので
久々の外出~♪
都合で境内内で観梅させて頂きました。

翌日は
ほぼ、お籠り状態で身体が訛るばかりですので
二条城へ散歩(^0^;)

※スマホ撮影

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

北野天満宮 楼門を潜ると手水舎

多種の花手水ですね

お先の方が居られましたので
    横から~

二年前六月に参拝した時には花手水は
    飾られていましたが
    「北野の花手水」
    と掲げて無かったと記憶
    幸か不幸か
    コロナ禍で
    浸透されて来たのでしょうか
    花々を愛でられるのは嬉しいです

花手水 中央部分

柄杓は撤去され流水での
    お清め

• 花手水 向かって左手<br />チューリップが目立っていました

花手水 向かって左手
    チューリップが目立っていました

• 花手水 右手は白バラが主役!?

花手水 右手は白バラが主役!?

花手水 ピンクのバラが可愛いので近寄ってパチリ!

スマホは手軽で良いのですが狙い定めたにも拘らず
    手振れしてしまう(ー0-;)

何時ものことながら花々から離れがたく・・・も
    この辺で~

• 手水舎の側には<br />御祭神 菅原道真公ゆかりの丑像<br />と白梅

手水舎の側には
    御祭神 菅原道真公ゆかりの丑像
    と白梅

青空に映える白梅

三光門(重要文化財)

白梅

本殿に参り
    回廊西側には蝋梅が咲いています
    もう一枚開花した蠟梅をアップで撮りましたが
    ブレブレ~で載せられません( ^ω^)・・・

• 紅梅

紅梅

前ボケで撮って見ましたが
    イメージ通りにはいかず
    やはり修業が必要です!!

もうナチュラルに撮ります(苦笑)

苔好き婆
    燈籠の苔と紅梅を愛で

北野天満宮を後にしました。

翌日は
    二条城梅林へ
    見頃には未だ未だですが
    散歩コースの梅林

この白梅は蕾が沢山です

二条城梅林の紅梅

ピンクの透け感が気に入りました

二条城梅林の白梅
    風が強くって困った

二条城の白梅
    人が少ないのはコロナの現況では
    助かります
    が早く収束が待たれるところです

二条城の白梅

二条城の椿

椿は綺麗に咲いているのを見つけて撮りました。

さぁ、帰りましょ。

• akikoさん 2022/03/07 11:51:05
    梅の季節がやって来ましたね!
    はんなりさん、こんにちは~

今春、北野天満宮では梅園がリニューアルされ「花の庭」として公開されたとか。どんなふうに変わったのか見に行きたいと思っていたところです。

花手水はチューリップもバラも生けられ、ピンク系でまとめられたとてもキュートなもの。いろんなアングルで写真を撮りたくなりますね!離れがたい気持ちもわかります。

三光門前の白梅は門とのコラボで代表的な撮影スポットですね。 まだ見頃にはちょっぴり早かったようですが、雲ひとつない青空に映えて綺麗です。

二条城ではまだ梅は早そうで、代わりに椿が可愛く咲いていたとか。椿は一輪一輪、絵になり見応えがありますね~。

はんなり

はんなりさん からの返信 2022/03/08 15:07:47
    RE: 梅の季節がやって来ましたね!
    akikoさん

こんにちは(^0^)♪

北野さんの梅園「花の庭」TVで紹介されてましたね。
    花手水も観ることが出来、境内の梅も咲き初めでしたが
    楽しませてもらいました。
    この日は未だ咲きそろっていない様でしたし「花の庭」は
    諦めと言うより
    ジジ、ババは高校受験の孫
    (本人は信じへんなんて言うとりましたけど)
    のお詣りに気は心で出掛けたのでした。
    ところが驚いたことにその日が私学合格発表と言う事を知らずに
    帰宅したらラインに合格通知のお知らせが届いていてタイミングの良さに
    ビックリで間抜けなジジババ嬉しく大笑いしてしまいました。
    その後、本命の公立高も一次で合格し(´▽`) ホッ
    余談でした。

> 梅ってお花が小さめなので、写真を撮るときピントを合わせにくいですよね。手前のお花を前ぼけにして撮影するのもなかなか上手くいかないこと、よくあります!(笑)

近辺に出掛ける時にはコンデジ(最近一眼は宝の持ち腐れ状態)も持参するのですが
    その様なわけで今回は旅行記として投稿するのに躊躇していましたが
    記念にね(^0^;

> 二条城ではまだ梅は早そうで、代わりに椿が可愛く咲いていたとか。椿は一輪一輪、絵になり見応えがありますね?。

世界遺産の中での散歩有難やです

> そろそろ梅も見頃でしょうか。はんなりさんはまたどこかへ行かれる予定がありますか? 私は今週、友人と三室戸寺まで行く予定にしています。

今週は暖かい予報が出ていますから三室戸寺しだれ梅園も
    お楽しみになれるのではないでしょうか。。。
    そうそうお嬢さんも長崎で充電され心身共に元気倍増になられた事でしょう。

私は出かけたいのは山々なのですが今日も二条城散歩の予定でしたが
    先月から持病の目眩が出たりで当日の朝にならないと決定決行出来ずに
    困りものですが体調次第で近辺へはヒョイと出掛けるでしょうね。

akiko

akikoさん からの返信 2022/03/09 21:43:50
    RE: RE: 梅の季節がやって来ましたね!
    はんなりさん

お孫さん、無事私学も公立も合格されたようで、
    おめでとうございます!
    まさに「春が来た!」ですね。
    まもなく桜も咲き始めることでしょう!
    本当に良かったです♪

はんなりさんの目眩がまた時々出るとのこと。
    どうぞ無理をされないようにして下さいね〜

はんなり

はんなりさん からの返信 2022/03/10 15:44:14
    RE: RE: RE: 梅の季節がやって来ましたね!
    akikoさん

旅記にならない自己満足の投稿に
    温かいコメント有難うございます(^0^)

嬉しさで余計な事を書き込んでしまいましたね。
    目眩も日にち薬とは言え今回は一寸スッキリとはいかずでしたが
    良くなりつつありますので他事ながら
    ご安心下さいませ。

今日から気温が上がりましたので散歩〜と思いましたが
    様子見(-0-);
    夫一人で〜もう戻って来るかな。。。

説得力ありませんが季節の変わり目
    akikoさんもご自愛下さいね

三室戸寺楽しみにしています。

はんなりさんのトラベラーページ